Повестка дня: 8 июля в Омске

Повестка дня: 8 июля в Омске

Дата публикации 8 июля 2015 06:30

Сегодня омичи празднуют День семьи, любви и верности. Депутаты Омского горсовета будут рассматривать вопрос о платных парковках. В Концертном зале пройдет концерт джазовой и авангардной музыки различных европейских и отечественных коллективов.

На всей территории Омской области сегодня пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, отмечаемому ежегодно 8 июля. Этот праздник был приурочен ко дню памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, брак которых считается образцовым.

 Главное мероприятие состоится на сцене Концертного зала, где будет вручена ежегодная Премия губернатора Омской области «Семья года». Размер премии составляет 70 тысяч рублей. Также 70 супружеских пар получат медаль «За любовь и верность», на которой изображены Петр и Феврония. Каждая из семейных пар, представленных к награде, состоит в браке более 25 лет, отличается крепостью семейных устоев и достойным воспитанием детей.

 Святых Петра и Февронию Муромских почитают в народе как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание сделать это, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он наконец исполнил обещанное — и никогда об этом не пожалел.

 Петр наследовал княжение после своего брата, но муромские бояре не хотели видеть своей правительницей бывшую крестьянку и велели молодому князю либо отказаться от жены, либо покинуть город. Тогда Петр и Феврония отплыли из Мурома по Оке. В городе же началась смута: люди требовали вернуть княжескую пару на престол. Желание народа было исполнено.

 Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.

 Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу. В какой-то мере праздник Петра и Февронии можно считать альтернативой католическому дню святого Валентина — с той лишь разницей, что на Руси эту дату посвящали не всем влюбленным, а только лишь состоящим в браке.

 С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.

 Другие приметы, более приземленные, касались погоды и сенокоса, который начинался как раз в это время. Люди подмечали: если свиньи и мыши начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдали и за рассадой: если она хорошо пьет поливку — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными.

 С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. «После Ивана не надо жупана», — говорили по этому поводу крестьяне (день Ивана Купалы празднуется накануне).

 Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.

 

Сегодня с единственным концертом в Концертном зале выступят лучшие представители европейского музыкального авангарда и экспериментального джаза из Финляндии, Швейцарии, Германии, Дании, Нидерландов, Франции и России в рамках автобусного фестиваля «МузЭнергоТур». Музыканты из разных стран, импровизируя на сцене, исполняют совершенно неожиданный материал. Участники коллектива представляют современную джазовую музыку, электронный фольклор и интеллектуальный рок. Беспрецедентный международный проект познакомит зрителей с новыми веяниями в европейской музыке. Начало концерта в 18.00.

 

В среду, 8 июля, состоится пленарное заседание Омского городского совета. Депутаты примут решения о награждении работников ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», педагогов школы №10 и сибирского профессионального колледжа почетными грамотами. Основными темами для обсуждения станет порядок создания  и использования платных парковок, а также правила установки и эксплуатации рекламных конструкций  в Омске.

 

Именинники 8 июля: Василий, Давид, Денис, Константин, Никон, Петр, Семен, Федор.


Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов