Новая жизнь старого проспекта

Новая жизнь старого проспекта

Дата публикации 8 июля 2015 09:40 Автор Фото Сергей Мельников

В центре города началось комплексное благоустройство Любинского проспекта.

Остановка вместо парковок

Подготовительные работы подрядчик – ООО «ИдеалСтрой» – начал еще в мае. Сначала в районе улицы Музейной появился городок для строителей, через некоторое время сюда начали завозить строительные материалы, гранит, фурнитуру.

Отметим, что реконструкцию исторической улицы финансирует компания «Газпром». В прошлом году стратегический партнер правительства Омской области уже подарил городу современный бульвар – улицу Чокана Валиханова и новый подземный переход у остановки «Голубой огонек». Сумма инвестиций в масштабный проект составила  два миллиарда рублей.

Во сколько инвестору обойдется Любинский проспект – пока неизвестно. В обсуждении концепции реконструкции участвовали общественники, урбанисты, архитекторы, дизайнеры и все неравнодушные омичи. В «ИдеалСтрое» отмечают, что многие замечания и предложения, прозвучавшие во время дискуссий, внимательно изучены и учтены в проекте благоустройства. Например, именно по инициативе горожан из окончательного варианта проекта исчезли парковки вдоль проезжей части. Зато в районе подземного пешеходного перехода появилась остановка общественного транспорта.

 

Приоритет – пешеходам

– Основное планировочное решение Любинского проспекта сохранено,  –  говорит заместитель гендиректора компании «ИдеалСтрой» Владислав Черников. –  Однако улица переориентирована: если до сих пор она была преимущественно автомобильной, то теперь станет прежде всего пешеходной.
Например, новая концепция благоустройства предусматривает перераспределение парковочных мест на участке от улицы Партизанской до площади Победы, устройство наземного регулируемого пешеходного перехода в створе улицы Музейной. Все существующие переходы предполагается
обустроить с небольшим подъемом. Благодаря этому машины будут ехать по проспекту со скоростью не выше 40 км/час, что снизит напряженность и создаст комфорт для омичей, спокойно двигающихся по тротуару.

 

Клонированные ивы

По-новому будет выполнено и озеленение: сейчас детальный дендрологический план находится в стадии доработки. Проектировщикам дано задание свести к минимуму замену деревьев и кустарников. Снос возможен только в случае крайней необходимости: например, в отношении опасных старых и больных деревьев или зеленых насаждений, находящихся на инженерных сетях.

– Еще в прошлом году был проведен осмотр всех деревьев, сносить будем по минимуму, – обещает Владислав Черников. – Замена старых деревьев пройдет только в нижней части улицы. В скверах озеленение никто трогать не будет. Уберут только аварийные деревья.

При этом, как обещают в администрации города Омска, вместо одного снесенного дерева подрядчик обязан высадить не менее трех крупномеров ценных пород, а для кустарников это соотношение составляет один к пяти. Уникальные шаровидные ивы, за судьбу которых переживают многие омичи, сохранят с помощью черенкования (экоклонирования), и в следующем году на Любинском проспекте появятся молодые ивовые саженцы. В итоге зеленая зона вдоль дороги увеличится почти до четырех метров, а существующих ныне подпорных стенок на обновленном проспекте не будет.

Символ проспекта, скульптура Любочки, немного изменит свое местоположение: по задумке проектировщиков она расположится на возвышении в окружении деревьев  –  в символической Любиной роще.

Все пойдет по плану

На прошлой неделе возле памятников архитектуры на Любинском проспекте появились строительные леса, а фасады зданий начали затягивать сетками. К слову, все 16 зданий на участке улицы от драматического театра до Юбилейного моста находятся в частной собственности.

К основным работам подрядчик приступит, когда будет сформирован график, который, в свою очередь, должен быть увязан с планом мероприятий ресурсоснабжающих организаций и администрации города. В этом году строители планируют заменить инженерные коммуникации, смонтировать ливневую канализацию и обновить тротуары. Ремонт фасадов и дорожного покрытия запланирован на следующий год. Для отдельных видов работ потребуется перекрывать проезжую часть, однако руководство подрядной организации обещает, что неудобств не возникнет: движение будут закрывать по полосам, на короткое время и только в выходные дни.

Завершить благоустройство исторического сердца города планируется к юбилею Омска, который город отметит в августе 2016 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий