Игорь Гавар: «Я настаиваю на том, что старость красива»

Игорь Гавар: «Я настаиваю на том, что старость красива»

Дата публикации 8 июля 2015 10:13 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Музее имени Врубеля открылась выставка молодого омского фотографа «Бабушки идут».

Игорю Гавару 28 лет, четыре года он снимает на улице пожилых людей и придумал название своему проекту – «Олдушка», от английского слова old – пожилой. Интерес к «Олдушке» в последнее время проявляют не только СМИ, но и региональные ведомства. Например, в ближайшее время Игорь отправляется в поездку по четырем сибирским городам, где будет снимать пожилых людей. Это его совместный проект с министерством труда и соцразвития Омской области. Сегодня Игорь Гавар – гость «Омской правды».

 

Две предыстории

– Игорь, с чего все началось?

– Основы фотопроекта «Олдушка» были заложены еще в моем детстве, потому что помимо моих родителей меня воспитывали две бабушки, сестра и прабабушка. Больше всего я любил проводить время с бабушками. Бабушки были безумно добрыми. Я вообще семью без бабушек не представляю. Это первая предыстория.

Вторая – это мое увлечение уличной модой. Я выпускник института сервиса, окончил факультет «Дизайн интерьеров», но с большим интересом я наблюдал за дизайнерами костюмов, которые учились рядом. Я ходил на их показы коллекций, на защиты дипломов. Так как они занимаются дизайном костюмов, то и сами ярко одеваются, поэтому дизайнеры стали первыми героями моего блога про уличную моду, когда он еще не назывался «Олдушка». Я тогда снимал людей всех возрастов – и молодых, и пожилых. Потом переключился на пожилых. На втором курсе института я стал ездить в Москву и Санкт-Петербург. Естественно, эти города культурно насыщены, напитаны, и люди там одеваются более разнообразно, визуальный ряд там значительно шире, чем у нас. Как-то раз я съездил на фестиваль журнала «Афиша» и там за день снял человек семьдесят молодых, красивых, а их там было гораздо больше – тысяча. Вернувшись в Омск, я понял, что здесь мне столько не найти. На месяц я проект заморозил. Это была своеобразная кризисная точка. А потом я случайно пришел на танцплощадку у Тарских ворот и там встретился с Ириной Андреевной, Галиной Андреевной и Альбиной Николаевной. Это три самые ярчайшие героини моего блога «Олдушка». Они были очень открытые, с удовольствием позировали. И танцплощадка стала переломным моментом. Я отснял этих героинь, разложил весь мой фотоархив за несколько лет и понял, что тема уличной моды пожилых людей очень интересна визуально. Об этом еще никто не говорил. О старости в контексте красоты и моды не принято говорить, и мне было бы интересно этим заняться. Вот такая длинная предыстория.

 

Нечаянные стилисты

– Многие женщины, уйдя на пенсию, говорят, что им, кроме футболки и бриджей, ничего не надо: мол, ходить некуда. Чем отличаются ваши героини?

– Многие из них даже не отдают себе отчета в том, что у них есть стилистические способности. Для них совершенно естественно надеть на себя некую комбинацию вещей, не задумываясь над ней. В течение жизни они этот навык наработали, не имея никакого отношения к индустрии моды и стиля. Это такие «нечаянные» стилисты. Но их отличает яркость, они выделяются из толпы по каким-то внешним признакам. Цепляясь за эти внешние признаки, я подхожу к человеку, беру у него интервью, если получается.

– Охотно пожилые люди идут на контакт?

– Когда я начинал этот проект, у меня были опасения, что люди пожилого возраста будут отказываться фотографироваться. Ведь я подхожу, говорю: «Можно вас сфотографировать и разместить вашу фотографию в Интернете?». Я думал, что их слово «интернет» будет пугать. Пугает, но не всех. Из ста человек максимум отказывают пятеро. Таким образом, я сломал свой собственный стереотип. Думал одно, получил прямо противоположное. С другой стороны, я выбираю людей, которые очень яркие визуально и привыкли к вниманию других со стороны.

 

Наивысший комплимент

– Когда пришел первый успех?

– Смотря что считать успехом. Я полагаю, что проект успешен, потому что к нему есть активное внимание СМИ разных уровней, и этот проект отмечен тремя наградами, две из них – международного уровня. Если говорить об успехе телевизионного характера, то это документальный фильм, который мы сняли с телекомпанией Russia Today. А первую премию проект получил от итальянского благотворительного фонда Unhate компании United Colors of Benetton. Я подал заявку на грант в этот фонд. И тогда я действительно понял, что из моей затеи может получиться интересная история – не только региональная, а возможно (не сейчас, в будущем), международная. Ведь люди удивляются, глядя на фотографии, говорят: «Как раньше мы не видели, что люди в возрасте могут так одеваться?». Наверное, высший комплимент мне и моему проекту был, когда 25-летняя девушка сказала: «Вы знаете, глядя на эти снимки, мне не страшно стареть». Или «Я хотела бы состариться, как эта дама на фотографии». А еще люди, познакомившись с проектом, начинают выделять из толпы интересно одетых пожилых людей. Я считаю, что этот проект, пусть пока на локальном уровне, решает задачу коммуникабельности – убирает барьер между поколениями и выстраивает коммуникативный мост.

– Но иногда мы видим на улицах смешно одетых пожилых людей, на которых вещи – явно не по возрасту.

– Есть безумно красивые женщины, которые одеваются современно и очень модно, вопрос в том, смотрится это на них или нет. Когда говорят, что женщина надела какую-то тинейджерскую вещь, мне кажется, это не запрещено. Вопрос вкуса и дозировки. Иногда бывает смешно. Но еще замечу: считается, что эталон вкуса – это элегантность. На самом деле образов много. Как сказала одна моя знакомая, не существует никаких правил, правила существуют только в вашей голове. Поэтому одевайтесь, как вам нравится.

 

«Олдушка» – тридцать лет спустя

– Игорь, ну хорошо, можно сфотографировать сто, двести, тысячу бабушек и дедушек, а что дальше?

– У меня уже давно готовится фотоальбом «Олдушка» про российских пенсионеров, но я никак не могу его собрать воедино. И еще – необходимы финансы. Гранта от Benetton не хватило. Возможно, я обращусь к компаниям в Интернете – есть такие платформы добровольного пожертвования. Я, например, размещаю информацию о будущей книге, люди ее читают, и если считают проект интересным, то кладут деньги и делают предзаказ. На эти деньги можно будет выпустить альбом.

– Я слышала, что у вас есть какая-то особая мечта.

– У меня много красивых друзей. Когда они состарятся, я хотел бы их сфотографировать для проекта «Олдушка» тридцать лет спустя. Мне хочется в перспективе провести визуальный сравнительный анализ поколения нынешнего пожилых людей с нами, когда мы достигнем пожилого возраста. Наше поколение будет выглядеть по-другому. Нынешние бабушки больше коллективисты, а у нас эпоха индивидуализма, селфи, и она накладывает отпечаток.

 

Красоту удержать возможно

– Вы представляли свои работы на форуме социальных инноваций, который состоялся в конце мая. К вам подходила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ей понравились работы?

– У нее была живая реакция. Ей понравилось. Валентина Матвиенко сказала: «Что это за прелесть». Мы пообщались.

– Есть предложения выехать с выставкой в другие регионы?

– Впервые проект выставлялся на крупнейшем российском и международном фотобиеннале, который курирует Московский дом фотографии во главе с Ольгой Свибловой. Это было в 2013 году. Потом мы подружились с благотворительным фондом Тимченко, сделали вместе четыре фотопроекта, один из них был представлен в аэропорту Шереметьево, а также на национальной конференции по старению.

– Вы говорите, что ломаете стереотипы о старости. Вы молодой человек, но что думаете о пожилом возрасте?

– Старость сама по себе не является причиной для несчастья. Говорят, дети – наше будущее. А ведь, по сути, наше будущее – это старость. Мне не нравится, когда мне говорят: «Не снимайте меня, я старая, снимайте молодых, красивых». Молодость удержать невозможно, красоту – да. Проект «Олдушка» предназначен для того, чтобы перепрошить сознание в восприятии старости. Я настаиваю на том, что старость красива, и подтверждаю это документально снимками.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Конядо
Я настаиваю на том, что эта олдушка уже достала
15 июля, 19:13 | Ответить
ВЕРА
Спасибо огромное.Старость нуждается в поддержке и переосмыслении отношения к ней.
13 июля, 10:08 | Ответить
Омич
"Основы фотопроекта «Олдушка» были заложены еще в моем детстве, потому что помимо моих родителей меня воспитывали две бабушки, сестра и прабабушка." А мужчины в воспитании участия не принимали???

11 июля, 13:41 | Ответить
А у Вас бабушки, пробабушки были?
[Комментарий удален]
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...