Омский «Биокомплекс» получит господдержку

Омский «Биокомплекс» получит господдержку

Дата публикации 8 июля 2015 10:36 Фото Сергей Мельников

В Омске прошло заседание наблюдательного совета Центра общественных процедур «Новая индустриализация» под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Участники заседания рассмотрели и утвердили концепции пяти территориально-отраслевых кластеров, в том числе омского «Биокомплекса». На следующем этапе ЦОП выработает меры господдержки кластеров.

Выбор Омска местом проведения наблюдательного совета уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов объяснил образцовым развитием омской промышленности.

–  Самый мощный, самый интересный и перспективный территориально-отраслевой комплекс, который мы сегодня рассматривали на наблюдательном совете, находится в Омске. То, что мы увидели сегодня, конечно, очень радует. Это действительно умные подходы, целый комплекс решений, которые связаны в одну цепочку и в результате синергии дают значительно больший эффект, – прокомментировал Борис Титов.

До начала заседания наблюдательного совета его участники побывали на открытии комбикормового завода «Пушкинский», который входит в состав ТОК «Биокомплекс». Завод рассчитан на выпуск всего спектра полнорационных кормов по различным рецептурам для свиней, крупного рогатого скота и птицы. До открытия предприятие в течение трех недель работало в тестовом режиме и осваивало производство нескольких видов кормов для свинокомплекса группы компаний «Титан», а в сентябре здесь уже планируется освоить выпуск любых рационов, включая корма для молодняка.

После выхода на проектную мощность завод будет выпускать 125 тысяч тонн полноценных кормов в год, а в перспективе – до 250 тысяч тонн. На предприятии используются самое современное оборудование и самые передовые технологии переработки зерна, а также создана производственно-технологическая лаборатория, укомплектованная уникальной для Омской области измерительной техникой, позволяющей проводить анализ готовой продукции всего за 5 – 7 секунд. На заводе эксплуатируется оборудование швейцарской компании Buhler, известной своими передовыми разработками в области технологий измельчения, дозирования, смешивания и гранулирования кормов. Процесс производства отличается безотходностью и экологической безопасностью.

Поздравляя омичей от имени Правительства РФ, Аркадий Дворкович заявил, что создание комбикормового производства в Омске – один из важнейших шагов в рамках программы импортозамещения.

– Эту продукцию можно продвигать на внешние рынки, а не только внутри страны. Нам такие производства нужны. Мы однозначно будем поддерживать такие проекты. У группы «Титан» хорошие планы по агропромышленному кластеру, по химическому производству, – отметил Аркадий Дворкович.

По словам врио губернатора Омской области Виктора Назарова, этот проект поднимает уровень сельскохозяйственного производства региона, обеспечивает дополнительные рабочие места и налоги в бюджет. На заводе создано 150 рабочих мест, а налоги в бюджет составят 136 млн. рублей. Проект ориентирован на создание уникальных якорных производств, которые дадут импульс для образования новых предприятий малого и среднего бизнеса.

На заседании наблюдательного совета Виктор Назаров предложил создать на территории Омской области особую экономическую зону промышленно-производственного типа, специализирующуюся на глубокой переработке зерновых культур, производстве продукции в сфере биотехнологий в сочетании с нефтехимическим производством. Эту идею уже поддержали в Министерстве сельского хозяйства России.

– Сегодня доля нашей страны на мировом рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а более 80% биотехнологической продукции, которая используется в России, является импортной. Необходим ряд мер, направленных на преодоление наблюдаемого разрыва в развитии биотехнологий со странами-лидерами. Территориально-отраслевой кластер «Биокомплекс» – реальный инструмент для решения этой задачи, – подчеркнул Виктор Назаров.

Татьяна Шипилова, Мароия Егорова

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Первая высота Игоря Малиновского

Первая высота Игоря ...

Омский спортсмен в этом году смог пробиться в ...

К 100-летию «Омской правды»

Из века – в век

Из века – в век

«Омская правда» отметила столетие праздником в ...

Информбюро

В ожидании тренера

В ожидании тренера

«Авангард» расторгает контракты со штабом ...

Власть

«Два региона объединяют общие планы»

«Два региона объединяют ...

Губернатор Виктор Назаров и аким Булат Бакауов ...

Экономика

Баланс возможностей

Баланс возможностей

По итогам мартовских поправок бюджет Омской ...

Политакцент

Крымская весна

Крымская весна

Омичи отметили третью годовщину воссоединения ...

Социум

Дорога как судьба

Дорога как судьба

Потомственный машинист Эдуард Куркин почти 40 лет ...

Село

Репутация дорого стоит

Репутация дорого стоит

Как на Тюкалинском маслосыркомбинате борются за ...

Культура

«Неизвестный Бабель! Впервые в России»

«Неизвестный Бабель! ...

Спектакль «Мария» Омского театра драмы произвел ...

Спорт

Наталья Казанцева: «Между поединками еще успевала покормить трехмесячного сына»

Наталья Казанцева: «Между ...

Восьмикратная чемпионка России и победительница ...

Образование

Полмиллиона за идею

Полмиллиона за идею

По итогам всероссийского конкурса «УМНИК» ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Продолжаем публикацию писем читателей.

Крупным планом

Омичи затаили дыхание

Омичи затаили дыхание

Контролирующие органы третью неделю ищут виновника ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов