Омский «Биокомплекс» получит господдержку

Омский «Биокомплекс» получит господдержку

Дата публикации 8 июля 2015 10:36 Фото Сергей Мельников

В Омске прошло заседание наблюдательного совета Центра общественных процедур «Новая индустриализация» под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

Участники заседания рассмотрели и утвердили концепции пяти территориально-отраслевых кластеров, в том числе омского «Биокомплекса». На следующем этапе ЦОП выработает меры господдержки кластеров.

Выбор Омска местом проведения наблюдательного совета уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов объяснил образцовым развитием омской промышленности.

–  Самый мощный, самый интересный и перспективный территориально-отраслевой комплекс, который мы сегодня рассматривали на наблюдательном совете, находится в Омске. То, что мы увидели сегодня, конечно, очень радует. Это действительно умные подходы, целый комплекс решений, которые связаны в одну цепочку и в результате синергии дают значительно больший эффект, – прокомментировал Борис Титов.

До начала заседания наблюдательного совета его участники побывали на открытии комбикормового завода «Пушкинский», который входит в состав ТОК «Биокомплекс». Завод рассчитан на выпуск всего спектра полнорационных кормов по различным рецептурам для свиней, крупного рогатого скота и птицы. До открытия предприятие в течение трех недель работало в тестовом режиме и осваивало производство нескольких видов кормов для свинокомплекса группы компаний «Титан», а в сентябре здесь уже планируется освоить выпуск любых рационов, включая корма для молодняка.

После выхода на проектную мощность завод будет выпускать 125 тысяч тонн полноценных кормов в год, а в перспективе – до 250 тысяч тонн. На предприятии используются самое современное оборудование и самые передовые технологии переработки зерна, а также создана производственно-технологическая лаборатория, укомплектованная уникальной для Омской области измерительной техникой, позволяющей проводить анализ готовой продукции всего за 5 – 7 секунд. На заводе эксплуатируется оборудование швейцарской компании Buhler, известной своими передовыми разработками в области технологий измельчения, дозирования, смешивания и гранулирования кормов. Процесс производства отличается безотходностью и экологической безопасностью.

Поздравляя омичей от имени Правительства РФ, Аркадий Дворкович заявил, что создание комбикормового производства в Омске – один из важнейших шагов в рамках программы импортозамещения.

– Эту продукцию можно продвигать на внешние рынки, а не только внутри страны. Нам такие производства нужны. Мы однозначно будем поддерживать такие проекты. У группы «Титан» хорошие планы по агропромышленному кластеру, по химическому производству, – отметил Аркадий Дворкович.

По словам врио губернатора Омской области Виктора Назарова, этот проект поднимает уровень сельскохозяйственного производства региона, обеспечивает дополнительные рабочие места и налоги в бюджет. На заводе создано 150 рабочих мест, а налоги в бюджет составят 136 млн. рублей. Проект ориентирован на создание уникальных якорных производств, которые дадут импульс для образования новых предприятий малого и среднего бизнеса.

На заседании наблюдательного совета Виктор Назаров предложил создать на территории Омской области особую экономическую зону промышленно-производственного типа, специализирующуюся на глубокой переработке зерновых культур, производстве продукции в сфере биотехнологий в сочетании с нефтехимическим производством. Эту идею уже поддержали в Министерстве сельского хозяйства России.

– Сегодня доля нашей страны на мировом рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а более 80% биотехнологической продукции, которая используется в России, является импортной. Необходим ряд мер, направленных на преодоление наблюдаемого разрыва в развитии биотехнологий со странами-лидерами. Территориально-отраслевой кластер «Биокомплекс» – реальный инструмент для решения этой задачи, – подчеркнул Виктор Назаров.

Татьяна Шипилова, Мароия Егорова

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Барьер для тарифа

Барьер для тарифа

С 1 июля средний рост коммунальных услуг по Омской ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В прошлом номере мы рассказывали, о чем писала ...

Информбюро

Праздник на нашей улице!

Праздник на нашей улице!

Третий год подряд улица Чокана Валиханова на один ...

Власть

«Учиться работать в новых условиях»

«Учиться работать в новых ...

Глава Росавтодора проинспектировал ремонт омских ...

Социум

 «Такой народ нельзя победить!»

«Такой народ нельзя ...

Омичи приняли участие во всероссийской акции ...

Село

Перекупщик должен уйти

Перекупщик должен уйти

Новая система сертификации животноводческой ...

Культура

Казацкому роду нет переводу

Казацкому роду нет ...

В Омской области 1 июля открывается новый ...

Наследие

Омские крылья «Нормандии – Неман»

Омские крылья «Нормандии ...

В этом году исполняется 75 лет со дня формирования ...

Спорт

Вернулись с Кубком

Вернулись с Кубком

Шесть медалей выиграли омские спортсмены на ...

Образование

Шаг в Будущее

Шаг в Будущее

Выпускные вечера в регионе прошли не только для ...

Спецпроекты

Здравствуйте,  я ваш участковый!

Здравствуйте, я ваш ...

Журналист «ОП» попробовал себя в роли стажера ...

Крупным планом

Юрий Трофимов: «Омск был, есть и останется культурной столицей Сибири»

Юрий Трофимов: «Омск был, ...

Недавно назначенный на должность министра культуры ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов