Парки летнего периода

Представители власти, экологи и предприниматели обсудили в редакции «ОП» состояние зеленых насаждений Омска.

После серии критических материалов о ситуации в парках и скверах Омска мы решили провести, так сказать, очную ставку среди тех, от кого зависит будущее зеленых легких города. За круглым столом в «Омской правде» собрались: первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Матненко, главный агроном Омска Галина Цыганова, эколог Сергей Костарев, заместитель директора департамента культуры мэрии Владимир Демченко, предприниматель, занимающийся аттракционным делом, Александр Фоменко.

На сегодняшний день общая площадь зеленых насаждений Омска составляет 13 тысяч гектаров. Для содержания их в должном виде городские службы должны проводить большую плановую работу. Однако по поводу сноса и замены зеленых насаждений между общественностью и чиновниками не умолкают разногласия.

 

Дикие места

Главный агроном города Галина Цыганова считает, что там, где омичи привыкли гулять семьями, следует содержать территорию в идеальном порядке. Это необходимо для безопасности людей.

– Вообще, ситуация с парками на сегодня большой и сложный вопрос. В каждом парке должна быть своя служба специалистов, которые будут следить за территорией. В настоящее время складывается следующая ситуация: в центровых местах работы ведутся тщательно, и территория там ухожена. Стоит пройти глубже, где, образно говоря, нога человека не ступала, там местность может представлять угрозу жизни и здоровью. Например, территория парка Победы насчитывает 211 гектаров, мемориальная часть парка которой составляет 27 гектаров. Именно на этой территории службы и ведут все основные работы по уходу за насаждениями. Остальная же часть парка в запустении. Там больше 30 процентов суховершинных деревьев, массово разрослись кустарники. Причем нельзя не отметить, что состояние в парке с каждым годом становится более удручающим. Гулять там просто опасно, – считает Галина Цыганова.

Главный агроном Омска уверена, что во всех городских парках необходимо в срочном порядке навести порядок, убрать аварийные деревья, а взамен посадить новые.

– Например, в левой части парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ много деревьев повалено. Образовывается валежник. Это небезопасно. Недавняя буря в Кемерове, когда сотни деревьев повалились враз, показала, что это может привести к необратимым последствиям. Наша задача – пре­дупредить такой исход ситуации. Аварийные и больные деревья с большими дуплами необходимо убирать. Они могут упасть на человека. На место убранных деревьев можно высадить новые, – говорит главный агроном.

Опасается массовой вырубки деревьев в парке известный омский эколог Сергей Костарев. Омич уверен, что в том же парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, впрочем, как и во всех остальных парках города, должно быть все так, как сделала природа. Для прогулок и развлечений, по его мнению, специально отделена центральная часть парка и входная группа с аттракционами. Кроме того, неизвестно, приживутся ли новые деревья и когда они вырастут до взрослого состояния.

– Один из предыдущих руководителей парка говорил, что на основной его территории трава даже покосу не должна подлежать. Я был в разных странах и видел в парках дикие места, где лежит валежник, но там люди не ходят. В Париже, например, это Булонский лес. Это и воспринимается властями как уголок дикой природы, который создает экосистему для города. В Омске долгое время это были парк им. 30-летия ВЛКСМ, парк Победы, Зеленый остров до его застройки. Вырубать деревья в парках нельзя, – отмечает омский эколог.

Сергей Костарев заявил, что у него как у эколога есть претензии и к городскому зеленому строительству. Известно, что парки, скверы – словом, любые зеленые насаждения – имеют разные функциональные назначения. Прежде всего, это санитарно-экологическая функция – защита от загрязнений. Кроме того, парк – это место, куда можно ходить на прогулку. И, наконец, каждый зеленый уголок играет декоративную роль.

 

Деревья как защита

По мнению Сергея Костарева, на сегодняшний день в Омске реализуется в основном только декоративное озеленение.

– Красоту создавать необходимо, я с этим не спорю. Такие конструкции можно делать, например, на бульваре Победы, в центральной части города. Но это же не основа. Омск – степной город, поэтому необходимо, чтобы у насаждений была именно санитарно-экологическая функция. Должны быть в городе и участки с дикой природой. Это могут быть зеленые уголки не вокруг города, что бессмысленно, а так, как положено, – специальными лучами от центра города вдоль основных дорог. Такое специфическое озеленение в Омске было еще в 1982 году. Это называется зеленым каркасом города. Теперь его уничтожили. Ни одна дорога в Омске не озеленена как положено, – уверен Сергей Костарев.

Помимо повсеместного уничтожения диких уголков природы, в генеральном плане Омска заложена еще одна опасность. По статистике, в среднем на одного человека должно быть 18 квадратных метров зеленых насаждений, и в Омске эта норма почти выдерживается. Однако учет ведется не в пределах квартала или домовой территории, как необходимо делать, а в целом по городу.

– В этом есть глубокий экологический смысл. Как человеку, проживающему по ул. Ленина, может создать экологически благоприятную зону уголок, располагающийся за Московкой? Эти 18 квадратных метров должны быть на ул. Ленина. И они в советские времена были. В противном случае в квартале не было бы дано разрешение на стройку. Сегодня в рамках квартала невозможно создать нормальные с точки зрения санитарно-экологических факторов условия. Дороги – это источник повышенной экологической опасности. Рядом с ними строят дома. Жителям домов вдоль Красного Пути, к примеру, удалось сохранить яблоневую аллею, которая состоит из 250 деревьев. Получается, что защиту от дороги они себе оставили. Многие не успели или не смогли сделать это. В частности, жители дома № 40 по улице Ленина. Когда они теперь получат эту защиту, непонятно, – возмутился омич.

 

Потерянный сад

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко объяснил, почему сегодня наблюдается высокая степень беспокойства населения относительно состояния озеленения Омска. Оно заключается в том, что в рамках короткого периода времени происходят масштабные изъятия целых зеленых зон. А ведь многие из этих зеленых территорий формировались естественным образом – многими десятилетиями. Например, территория парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ в 20-х годах прошлого столетия была новой загородной рощей.

– Когда сформировавшиеся зеленые участки замещаются искусственно высаженными небольшими деревцами, мы должны понимать, что срок взросления этих деревьев достаточно продолжительный. В таком случае возникает ситуация, когда поколение горожан лишается того, что было раньше, а увидеть плоды компенсационного озеленения можно будет только гораздо позже, в отдаленной перспективе. По сути, город резко перестает быть тем, чем он был раньше, – городом-садом. При точечной застройке часть зеленых островков вообще «зачищается». Идеология в развитии города должна быть следующая: семь раз отмерь, один раз отрежь. Одномоментное изъятие из городской среды зеленых массивов объективно приводит к тому состоянию общественного мнения, которое мы сегодня имеем. Никакими цифрами по тому, сколько высажено вместо старых деревьев, мы не исправим ситуацию. Ведь в памяти людей город был другим: с зелеными островками, у которых имеется своя экосистема. Это была городская, но диковатая зеленая среда. Хотелось бы, чтобы пришло осознание и этот процесс был остановлен. На сегодня наши парки нуждаются не только в сохранении, но и в том, чтобы они были приведены в порядок, – уверен Александр Матненко.

 

Зеленые перспективы

Заместитель директора департамента культуры Владимир Демченко отмечает, что в управлении у образованного мэрией муниципального предприятия «Парк имении 30-летия ВЛКСМ» (на обслуживании и содержании у МУП находятся «Парк им. 30-летия ВЛКСМ», «Парк Победы», парки «Советский», «Зеленый остров», сад «Сибирь», парк имени Кирова) находится 301 гектар земли. И мэром Вячеславом Двораковским поставлена задача сделать все, чтобы парки стали такими, какими они были в начале 2000-х. Напомним, именно тогда в городских парках были проведены последние масштабные благоустроительные работы.

– Первыми должны преобразиться парк Советского округа и парк им. 30-летия ВЛКСМ. За основу мы взяли парк Победы. По итогам его благоустройства была дана положительная оценка. Мы намерены активно сотрудничать с предпринимателями, которые там работают. Например, аттракционщики. У них есть понимание, что необходимо ухаживать не только за территорией, на которой установлены карусели, но и за прилегающими к ним участками, – отметил Владимир Демченко.

Общая информация о функционировании городских парков до 2020 года недавно была представлена депутатам Омского городского Совета как проект концепции развития. Владимир Демченко сообщил, что запланировано массовое обновление зеленого фонда с высадкой 11 тысяч деревьев и кустарников. Кроме того, согласно предлагаемой концепции «парковые учреждения будут ориентированы на зарабатывание денег». Акцент, по его словам, будет сделан на максимально широкий охват всех возрастных групп населения за счет предоставления широкого спектра видов отдыха.

– Все парки разделили по направлениям. Советский, к примеру, будет ориентироваться на историко-культурное развитие. Здесь мы будем развивать проект совместно с военно-историческим клубом «Кованая рать». «Зеленый остров» ориентирован на молодежь и физкультурно-оздоровительную работу, а парк им. 30-летия ВЛКСМ – сновное место, предназначенное для семейного отдыха, – рассказал Владимир Демченко.

Помимо этого, заместитель директора департамента культуры администрации Омска напомнил, что в этом году в парке им. 30-летия ВЛКСМ появился аттракцион «Веревочный парк на высоте», который рассчитан как на взрослых, так и на детей. Отличие здесь – в сложности трассы. Также была открыта библиотека по типу летней беседки. Специалисты муниципальных библиотек выиграли грант в размере 150 тыс. рублей на этот проект. Беседка представляет собой деревянное строение площадью 10–12 квадратных метров, внутри установлены книжные полки и посадочные места.

«Зеленый остров» в этом году преобразится и превратится в спортивный уголок. На территории парка осуществляется проект «МОСТ» – «Молодежно-спортивная территория». Вся территория поделена на зоны: для занятий йогой, предусмотрены места для веревочного стадиона, воркаута, площадки под тренажерные комплексы и сдачи нормативов ГТО.

Также в планах – привлечение инвестиций социально ориентированного бизнеса для строительства объектов досуговой инфраструктуры и создания фонда для реконструкции и благоустройства действующих парков.

Упор главным образом делается на тех, кто уже занимается аттракционным делом в парках. По заверению предпринимателей, благоустраивать парки они готовы. Так, предприниматель Александр Фоменко намерен одним из первых вложиться в благоустройство прилегающей к его каруселям территории. Взамен от мэрии он просит гарантий для бизнеса.

 

На бумажных аттракционах

– Мы не рвачи, понимаем, что необходимо работать в комплексе, и готовы присматривать еще в довесок за какой-либо территорией. Дали бы нам гектар земли, чтобы не только карусели поставить, но и просто лавочки, чистую песочницу. А мы готовы пригласить специалиста по ландшафтному дизайну. Я уверен, что не будет должного развития парков до тех пор, пока землю не будут давать для расширения бизнеса. За половиной парков и так толком никто не смотрит, территория заброшена. У муниципального предприятия нет сил и возможностей содержать в должном виде всю территорию. А нас, бизнесменов, никто не рассматривает как равноправных партнеров. Мэрия катает нас, аттракционщиков, на бумажных каруселях. Сегодня при большой стоимости аттракциона я не могу себе позволить его приобрести лишь потому, что меня завтра могут попросить освободить территорию. Даже если мне его разрешат поставить сегодня, то не факт, что завтра дадут там работать. Такое уже было. Говорили: «Забирайте и уходите». Чтобы было развитие, необходимы гарантии. Предприниматели готовы вкладываться в развитие парков, но мы должны знать, что завтра никто отсюда нас не выгонит, – поделился своей позицией бизнесмен.

Предприниматель говорит, что в настоящее время у него заключен договор аренды на 400 квадратных метров в парке, и уже в течение 5 лет городские власти не дают отодвинуться ни на метр.

– Но даже на этих крохах мы сделали клумбы, посадили цветы. Договор заключается на три года и затем каждый год пролонгируется. Каждый год с приходом нового руководителя нас начинают дергать и угрожать, что выключат, к примеру, свет, что, собственно, однажды и было сделано. Мы год ничего делать там не могли, хотя деньги исправно за аренду платили. Примерно 830 рублей с одного квадратного метра мы платим в виде налогов и других отчислений. МУП при этом платит 65 копеек. Мэрии должно быть выгодно предоставлять нам участки. Но горадминистрация не спешит заключать долгосрочные договоры, так как, видимо, боится, что земля может просто «уйти». Но механизм в данном случае простой: в договоре конкретно следует прописать, под что идет участок, под какие цели.

– Многие думают, что раз билет стоит 100 рублей, то мы деньги лопатами гребем, – продолжил Александр Фоменко. – Но я вас уверяю: аттракционный бизнес работает реально пять дней в году: на День города, на первомайские праздники, на 9 Мая и так далее. Все остальное время он существует.

В настоящее время количественно коммерческих аттракционов примерно в два раза больше, чем муниципальных. Ни в одном парке страны новые аттракционы не помешали старым, уверены предприниматели. Более того, бизнесмены заявляют, что все происходит с точностью до наоборот. Пока в парке стоят только старые аттракционы – туда никто не идет. Как только появляется хотя бы парочка новых, народ начинает приходить.

Что касается безопасности аттракционов, то и горадминистрация, и предприниматели в один голос твердят, что на омских каруселях можно кататься спокойно. Аттракционы перед началом работы проверяет межведомственная комиссия.

 

Мнения


Елена Желещикова, продюсер новостей:

– Я родилась, выросла и живу в Омске. В детстве с родителями по выходным и праздникам мы часто ходили в парки. Сначала это был парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, после переезда в Нефтяники – Советский. Я и сейчас частенько прогуливаюсь в Советском парке с друзьями. Для меня парк – место в городе, где прежде всего должно быть много зелени. Конечно, какой парк без аттракционов?

Безусловно, в современном парке Омска должна быть развита инфраструктура: детские и спортивные площадки, велосипедные дорожки, места, где можно погулять с детьми или устроить с друзьями пикник на траве. Хорошо было бы на территории выделить зоны, скажем, для творческих людей, какое-то пространство для воплощения интересных идей.

Необходимо, чтобы люди разного возраста на одной общей территории могли найти свое. Должны быть и песочницы, и танцплощадки, и шахматные столы, и беседки, где можно посидеть с книгой или планшетом «на бесплатном вайфае».

 

Николай Захаров, пенсионер:

– Я много лет живу рядом с парком культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ, часто посещаю его. По моему мнению, парк должен быть ухоженным, растительность в нем должна быть прибрана должным образом, чтобы не было поросли клена. Несколько лет назад в нашем парке навели порядок с зелеными насаждениями. Эта работа должна быть систематической. Там, где гуляют люди, должен вестись контроль за старыми деревьями, трава должна быть скошена, в ней не должно быть клещей.

Необходимо, как я считаю, навести порядок администрациям омских парков и с пивнушками. Слишком много киосков. Мне неприятно смотреть на молодежь, которая без конца пьет пиво. Возможно, от этого не уйти, поэтому необходимо выделить зону. Дети с рождения, находясь с родителями в парке, катаясь на каруселях, видят, что отдых неразрывно связан с алкоголем. Это неправильно. Надеюсь, что когда-нибудь власти поймут это, тогда и не нужно будет ограничивать продажу алкоголя с помощью закона. Культура и воспитание не позволят пить горячительное в парках и скверах.

 

Людмила Ушакова, молодая мама:

– Прежде всего, в омских парках территория должна быть убранной, чтобы не валялись ветки, пустые бутылки рядом с переполненными урнами, как это часто бывает. Детские карусели должны быть безопасными. Что касается озеленения, то тополя должны быть исключены. У многих аллергия на пух, и гулять в таких условиях с колясками невозможно. Также в парках должны быть бесплатные туалеты, а в кафе продавать не пиво, а мороженое с сахарной ватой. Неплохо было бы выделить мангальную оборудованную зону. Чтобы семьи могли приехать, арендовать их и спокойно отдохнуть.

Фото: Сергей Мельников, Евгений Кармаев

URL: http://omskregion.info/news/34198-parki_letnego_perioda/
Дата публикации:08/07/2015 10:42
Автор:Мария Гавриленко