Знаковый вопрос

Знаковый вопрос

Дата публикации 8 июля 2015 10:58 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Почему дорожные знаки и сами инспекторы ДПС провоцируют нарушение правил дорожного движения.

К фактам появления на дорогах технических средств фиксации нарушений ПДД водители давно привыкли и воспринимают их как необходимую данность. Как показывает статистика, фотовидео­фиксация дает положительные результаты и приводит к значительному сокращению дорожно-транспортных происшествий. Месяц назад рядом с остановкой «Парк Победы» по направлению к центру города был установлен очередной комплекс фотофиксации. Но у многих автовладельцев к его работе возникло немало вопросов. Скорее, даже не к работе самого комплекса, а к размещению дорожных знаков, предупреждающих водителей о снижении скорости перед работающим радаром.

 

За что штрафуем?

Те, кто ежедневно ездит с Левобережья в центр города, прекрасно знают, что из себя представляет так называемая Тюкалинская развязка. Здесь все внимание водителей сосредоточено на проезжей части, не каждый сможет поднять голову, чтобы разглядеть ограничивающий скорость знак. Не хочу ничего предполагать, но у автовладельцев, которые начали получать штрафные квитанции, сложилось вполне определенное на этот счет мнение. И своими комментариями они охотно делятся на просторах Интернета.

Вот, например, что пишет пользователь под ником Alex:

– Один вопрос: зачем там повесили знак 40 и сейчас, естественно, еще и камеры? Чтобы обирать водителей? Дорога там нормальная, пешеходных переходов нет. Как строить дороги – так денег нет, а как придумать способ обирать население, так с финансами нет проблем.

Ему вторит другой авто­владелец:

– Повесили знак 40 над головой в повороте – увидел его только на четвертый день. При этом через 250 метров ограничение меняется на 60 и тоже с камерами. Где логика? Прямая дорога – почему разные ограничения?

 

Хитрый знак

За ответами мы обратились к начальнику отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УВД Омской области Антону Бондаренко. По его словам, на этом участке водители нередко игнорируют скоростной режим и допускают нарушения правил дорожного движения, которые приводят к тяжелым последствиям.

Напомню, что одно из самых резонансных ДТП в районе парка Победы произошло 12 октября прошлого года. Тогда 18-летний водитель автомобиля Toyota Corolla выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль Toyota Prius, за рулем которого находился 33-летний мужчина. Он скончался на месте происшествия. В отношении 18-летнего водителя возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Но если мне не изменяет память, нарушитель ехал со стороны Ленинградской площади. Однако в этом направлении скорость до 40 километров почему-то не ограничили, а «хитрый» знак появился со стороны Левобережья. Что касается установки ограничивающего скорость движения знака, за комментариями полицейский порекомендовал обращаться в департамент транспорта администрации Омска. Именно это ведомство отвечает за размещение дорожных знаков.

Но прежде я решил заглянуть в документ, который называется ГОСТ Р 52289-2004. В нем сказано, что дорожные знаки размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.). Кроме того, ГОСТом четко определено, что на дорогах с двумя и более полосами движения в данном направлении знаки 1.1, 1.2, 1.20.1-1.20.3, 1.25, 2.4, 2.5, 3.20, 3.24 (знак 3.24 – это именно тот, что ограничивает скорость движения), установленные справа от проезжей части, должны быть продублированы. Дублирующие знаки устанавливают либо на разделительной полосе, либо над проезжей частью в тех в случаях, когда встречное движение осуществляется по трем или более полосам.

В районе парка Победы движение осуществляется как раз по трем полосам. Тем, кто не знает, напомню, что комплекс фиксации нарушений «Кречет» был установлен в районе остановки «Парк Победы» 4 июня, но на протяжении нескольких недель никаких дублирующих знаков на этом участке не было. А единственный знак 3.24 был установлен таким образом, что рассмотреть его без риска угодить в ДТП не было никакой возможности. В разговоре с заместителем директора департамента транспорта администрации Омска Вадимом Кормильцем на этот факт мы обратили его внимание. Он пообещал разобраться, и уже на следующий день знаки были приведены в соответствие требованиям ГОСТа.

 

Хлебное место

Воспользовавшись случаем, мы задали Вадиму Кормильцу еще один вопрос. Также относительно организации дорожного движения.

В прошлом году в департаменте транспорта обсуждалась идея изменить схему движения на улице Масленникова при повороте на Иртышскую набережную. В частности, предлагалось запретить левый поворот с Масленникова, а на Иртышскую набережную направлять транспорт с правым поворотом мимо бывшего кинотеатра «Спутник». Видимо, для реализации этой идеи на улице Ленина в непосредственной близости от перекрестка с Масленникова и был установлен светофор. Однако новая схема движения до сих пор не заработала. Как пояснил чиновник, она находится на стадии проработки. В отличие от светофора, который успешно работает, но, на взгляд многих водителей, никак не способствует улучшению дорожной ситуации. Напротив, при отсутствии соответствующей дорожной разметки, предупреждающей о необходимости перестроиться из ряда в ряд, вносит дополнительную неразбериху и привлекает к этому участку пристальное внимание сотрудников ДПС. С некоторых пор они облюбовали проезжую часть на подъеме на Ленинградский мост, откуда бдительно наблюдают за сигналами того самого светофора. И ладно бы только наблюдали. Самое неприятное, что, останавливая вольных или невольных нарушителей, инспекторы занимают крайний правый ряд и создают реальную помеху тем водителям, которые по полосе непрерывного движения выезжают с Иртышской набережной.

Недавно наш читатель именно на этом участке попал в неприятную историю. Повернув с набережной, он принял влево, чтобы объехать несколько стоявших в правом ряду машин, с водителями которых как раз разбирались двое инспекторов ДПС. С риском создать помеху двигавшимся в соседнем ряду в попутном направлении автомобилям человек вернулся в правый ряд и продолжил движение. Тот же маневр вынужден был совершать и водитель грузовика. Объехав инспекторов и припаркованные машины, он также собирался вернуться в правый ряд, но не заметил легковой автомобиль нашего читателя. В результате произошло столкновение, и по улице Масленикова образовалась огромная пробка. Виновным признали водителя грузовика. Но, как полагает наш читатель, это происшествие могло и не произойти, если бы инспекторы не ограничивали движение по правому ряду и не вынуждали водителей совершать неоправданные маневры.

Понятно, что нарушителей необходимо наказывать. Но не следует и провоцировать их на нарушение правил. Отсюда предложение: пока не решен вопрос с изменением схемы движения на улице Масленникова, не стоит ли отключить упомянутый светофор на Ленина? Тем более что он никак не влияет на безопасность движения на этом участке.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов