Дмитрий Ковалев: «Счастье – побеждать сильных противников»

Дмитрий Ковалев: «Счастье – побеждать сильных противников»

Дата публикации 8 июля 2015 11:08 Автор Алексей Одариев

Двенадцатикратный чемпион России, чемпион мира среди молодежи, чемпион Европы среди юниоров, обладатель Кубка Кубков о победах и поражениях российских гандболистов.

Многочисленным титулам Дмитрия Ковалева позавидовал бы любой гандболист. Воспитанник омского гандбола в 2004 году впервые надел футболку «Чеховских медведей» и с тех пор неизменно весной поднимает над головой главный трофей отечественного ручного мяча. Этот сезон ознаменовался для «медведей» еще двумя яркими событиями – клуб возобновил участие в розыгрыше европейской Лиги чемпионов и вернул себе Кубок России. После окончания насыщенного гандбольного года Дмитрий Ковалев вернулся в родной город и дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты «Омская правда» Алексею Одариеву.

 

«Никто победы не ожидал»

– В этом году «Чеховские медведи» выиграли российское чемпионство в 14-й раз подряд, ты – в 12-й. Не приелся сладкий вкус побед?

– Так ведь побеждать никогда не надоедает! Скажу честно: конечно, чувство радости с годами немного блекнет. В какой-то момент наш клуб, по сути, стал сборной России, все сильнейшие игроки страны выступали именно за команду из Чехова. Тогда мы громили соперников в национальном чемпионате, не особо-то и напрягаясь. Конечно, большого чувства удовлетворения такое чемпионство не приносило. Что за счастье – побеждать противников, которые на порядок тебя слабее?  Но вот два года назад наш клуб, назовем вещи своими именами, распался. Из основного состава уехали в сильные европейские команды сразу восемь человек! И еще десять человек из дублирующего состава. Был такой момент, когда мы еле-еле набирали необходимое количество игроков для заявки на матч. И тем не менее вновь выиграли чемпионат России. Никто от нашей молодой команды этого не ожидал. Вот тогда эмоции были, как в первый раз! 

– В этом году твоя команда после годичного перерыва вернула себе Кубок страны. Можно сказать, что реванш у пермяков, да еще и на их площадке, был делом принципа?

– Конечно! Ведь именно в Перми мы годом ранее проиграли в полуфинале. И вот в новом розыгрыше Кубка на той же стадии встречаемся с тем же соперником и вновь на его площадке. Но на этот раз мы победили, и эмоций было потрачено столь много, что я, как капитан команды, честно говоря, даже опасался, хватит ли их на финал. В решающем матче нас ждал красноярский «Скиф», соперник серьезный, и я всячески старался донести до своих молодых одноклубников мысль о том, что пока радоваться рано, вся эта эйфория явно преждевременна. Судя по результату финального матча, выигранного нами, мне это удалось. 

– Как празднуют чемпионство российские футбольные и хоккейные клубы, мы совсем недавно видели. И СКА, и «Зенит» устроили в Санкт-Петербурге большие праздники с поездками по городу на автобусах и фейерверками. А как отпраздновал свое 14-е чемпионство лучший гандбольный клуб страны?

– Увы, тот размах, с каким празднуют чемпионство хоккеисты и футболисты, представителям нашего вида спорта не может присниться даже в самом радужном сне. (Смеется.) Все было в разы скромнее. Сразу после победного матча у нас был ставший уже традиционным фуршет. Причем не в каком-нибудь шикарном ресторане, а в том же дворце спорта, где мы и играем. Администраторы клуба заранее все приготовили, ведь победу в чемпионате страны де-факто мы оформили еще за несколько туров до этого. Причем кроме нашей команды за праздничными столами сидели и «Пермские медведи», которых мы за несколько минут до этого обыграли на площадке. Конечно же, было и чемпионское шампанское. Ну а уже потом, через несколько дней, мы с ребятами встретились  в менее официальной обстановке, сходили в наше излюбленное место.

 

«Уехать в Европу не получилось»

– Все успехи «Чеховских медведей» связаны с именем легенды российского тренерского цеха Владимира Максимова. Ты с ним работаешь больше десяти лет. Владимир Салманович за это время сильно изменился как специалист, как человек?

– Однозначно, он за эти годы стал гораздо мягче по отношению к своим подопечным. Когда я с ним еще только познакомился, это был «страшный» человек! (Смеется.) Очень жесткий, принципиальный, зачастую бескомпромиссный. Сейчас он стал более уступчивым. Ну а в том, насколько это высококлассный тренер, уже давно ни у кого в российском гандболе нет ни малейших сомнений.   

– В этом году «Чеховские медведи» вернулись в Лигу чемпионов. Результат – ни одной победы в 10 матчах группового этапа. Что это – реальный уровень «медведей» на сегодня? Или стечение обстоятельств?

– Наша команда накануне этого сезона вновь значительно обновилась. Почти на две трети. Пришли ребята из дублирующей команды, а некоторые и вовсе прямиком из училища олимпийского резерва. Они даже в чемпионате России-то не провели ни одного матча! И ждать от них каких-то достижений в самом престижном мировом клубном турнире было бы явно ничем не оправданным оптимизмом. Так что результат получился вполне предсказуемым. Порадовало, что даже в отсутствие побед во многих матчах мы выглядели  достойно. Например, с чемпионом Франции, клубом «Монпелье», мы сыграли вничью на выезде, а дома уступили лишь один мяч. 

– После окончания этого сезона появилась информация, что сразу несколько российских гандболистов отправятся играть в европейские клубы. Ты в этом плане настоящий домосед. Никогда не было желания попробовать свои силы в Старом Свете?

– Такое желание было. Были и вполне конкретные предложения. Но, что называется, не сложилось. То одно мешало, то другое. Когда меня в первый раз позвали в Европу, я был буквально одержим другой мечтой – попасть в состав сборной России на Олимпиаду. Ведь даже просто принять участие в главном турнире четырехлетия – мечта любого спортсмена. Национальную команду, как и клуб «Чеховские медведи», возглавлял Владимир Максимов. И я посчитал, что мне никак нельзя выпадать из поля зрения этого наставника. Я остался в клубе, был на виду у Владимира Салмановича и в итоге принял участие в пекинской Олимпиаде. А когда два года назад меня приглашали сменить клубную прописку, в Чехове как раз шел процесс становления новой команды. В тот момент в распоряжении тренеров не было других опытных игроков, «дядек», которые помогут скорее заиграть молодежи. Вот так как-то все и происходило. Видимо, кто-то на небесах не захотел, чтобы я уезжал из России.  Ну а теперь думать о заграничной карьере мне уже поздновато.

 

«Если команда была бы здорова»

– Наверняка не самая приятная для тебя тема – чемпионат мира в Катаре. Сейчас, оглядываясь назад, можешь сказать, что все могло сложиться по-другому? И если да – то чего россиянам не хватило, для того чтобы добиться более достойного результата?

– Могло сложиться и по-другому. Не самый глупый человек в прошлом веке сказал: «Кадры решают все». Именно кадровые проблемы и подвели сборную России. Судите сами: одному из игроков, принявших участие в катарском мундиале, всего за месяц до этого был удален аппендицит. Он просто не должен был играть за сборную из медицинских соображений, за такой короткий срок невозможно полностью восстановиться после такой операции. Другой пример: один из наших сборников три месяца до чемпионата мира, на котором он выступил, вообще не имел игровой практики в своем зарубежном клубе. Ну о каких игровых кондициях, о какой психологической уверенности в себе может идти речь в таком случае?! Но тренеры сборной включили этих ребят в состав не по недомыслию. У них просто не было других вариантов. Круг российских игроков достаточно высокого для чемпионата мира уровня крайне узок. Выбирать, по-сути, не из кого. И если кто-то еще и выбывает из-за травмы, это не просто проблема для наставников – настоящая катастрофа! Потому теперь можно только гадать: будь все ребята из главной национальной команды абсолютно здоровы и готовы функционально, находись все они в оптимальном игровом тонусе, как бы сложился чемпионат для россиян? Ну и есть еще одно обстоятельство, повлиявшее на наш, прямо скажем, неблестящий результат – у сборной России давно пропал победный дух. Это результат долгих лет поражений на всех крупных международных турнирах. А без этого духа побед в спорте быть просто не может. 

– После окончания чемпионата мира в Катаре у сборной России сменился тренерский штаб. При Олеге Кулешове ты был капитаном национальной команды. Сейчас, при Дмитрии Торгованове, ты даже не получаешь вызова в сборную. Как ты отнесся к такому повороту событий?

– Спокойно. Не зря ведь есть пословица про то, как чисто метет новая метла. У сборной новый тренер и, что вполне логично, новый капитан. Это нормально. Ненормально другое: Дмитрий Николаевич даже не счел нужным со мной поговорить по поводу отлучения меня от сборной, в которой я не один год был капитаном. 

– Во время межсезонья и отпусков у представителей игровых видов социальные сети пестрят фотографиями спортс­менов с теплых пляжей и из экзотических стран. А как проводит свой отпуск 12-кратный чемпион страны по гандболу?

– А вот тут как раз мы, гандболисты, ничем от хоккеистов-футболистов не отличаемся: тоже любим погреть натруженные за долгий сезон косточки в теплых морях. Да только мы с семьей в этом году сделали исключение и отпуск проведем на даче. Ведь самой младшей из Ковалевых, Веронике, нет и года. Рано ей еще отправляться в дальние странствия. Но и у отдыха на даче есть огромное преимущество – шашлык! (Смеется.)

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов