Андрей Казанцев: «Авторская песня – песня думающих людей»

Андрей Казанцев: «Авторская песня – песня думающих людей»

Дата публикации 8 июля 2015 11:26 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

Руководитель общественной молодежной организации «Творческое объединение «Камертон» мечтает, чтобы молодые омичи узнали и полюбили авторскую песню.

«Небритые мужики у костра – это не про нас»

– Андрей, участники «Камертона» называют объединение клубом единомышленников – любителей авторской песни. А за что вы ее любите?

– За ее открытость, за поэзию, музыку. Каждый человек может в авторской песне найти золотую ниточку, держась за которую он будет способен пойти в жизни очень далеко.

– Некоторые считают, что этот жанр  для тех, кому за 40, кто помнит моду на бардов. Вы согласны?

– Когда я слышу споры о том, жива ли сегодня авторская песня, мне хочется привести такой аргумент. По всей России проходит огромное количество бардовских фестивалей. Летом практически каждые выходные где-то собирается народ, чтобы петь вместе.

– Когда и как родился «Камертон»?

– Мы официально зарегистрировали общественную организацию 25 февраля 2013 года. Но основная группа участников – это те, с кем знакомы, собираемся вместе и поем года с 1995-го, когда были еще студентами. Тогда чуть  ли не в каждом колледже и вузе были клубы самодеятельной песни. В конце 90-х три года проходила акция «Тарские ворота». Это мы там пели под гитару. Городской клуб авторской песни закрылся несколько лет назад, а мы подхватили знамя.

– Есть в Омске еще клуб авторской песни «Грани»…

– Мы дружим, выступаем вместе, но это разные объединения. Там больше сочиняют новые песни. У нас тоже есть два автора, но в основном мы исполнители. У нас свои цели.

– Какие же?

– Я хочу, чтобы авторская песня в Омске не ассоциировалась с небритыми, бородатыми мужиками, которые сидят у костра и поют: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». У многих именно эта песня Олега Митяева, победившая на Грушинском фестивале, когда автор еще не выступал на эстраде, а состоял в КСП Челябинска, ассоциируется с авторской песней. Песня хороша, но есть много других. Мы исполняем песни и Булата Окуджавы, и Юрия Визбора, и Юрия Кукина, и авторов разных поколений. Хотим, чтобы их любили и знали омичи.

– Это просветительская миссия?

– Наверное, так. Как сказал известный бард, авторская песня – это песня думающих людей. Если посмотреть биографии именитых авторов, мы увидим, что все не только с высшим образованием. Среди бардов академики и доктора наук, физики, математики, геологи, географы – словом, интеллектуалы.

– А вы кто по профессии?

– У меня диплом инженера, и я работал по специальности на заводе им. Попова и его дочерних предприятиях. Но последние десять лет – солист Омского русского народного хора.

– Вот так поворот!

– Он случился, потому что я десять лет был участником ансамбля песни и танца «Метелица» в Доме культуры профтехобразования.

– Что поете соло в Омском хоре?

– Сегодня основной мой номер – «Степь да степь кругом».

– Это говорит о том, что отношение к вокалу в «Камертоне» профессиональное. А что главное – стихи или музыка?

– Конечно, стихи. Булат Шалвович, например, никогда не претендовал на композиторство или исполнительский талант. Для него пение было способом донести до слушателей свою поэзию.

 

Плюс здоровый образ жизни

– Как приходят люди в ваше объединение?

– По-разному. Услышат наши песни –  спрашивают, когда собираемся, можно ли присоединиться. А, например, школьника Мишу Лобачева привела к нам в ДК «Современник» два года назад педагог по классу гитары музыкальной школы, и он уже не смог уйти. У нас два профессиональных гитариста – Миша и окончившая институт культуры Алина Рейнгольд.

– Я посмотрела страничку «Камертона» в социальной сети: что ни выходной – выступление. В праздник молодежи – на бульваре Валиханова и на Зеленом острове, зовут на фестиваль в Муромцево…

– Да, лето у нас горячая пора. Зовут – не отказываемся. Прохожие останавливаются, настраиваются на нашу волну. Ездим в детские лагеря. И сами вывозим ребят классами за город, в лес. Там не только знакомим с авторской песней. Считаем своим делом и пропаганду здорового образа жизни. Школьников из 115-й гимназии два раза учили на природе туристическим переправам, натягивали веревки между деревьями, ребят из 19-й гимназии переправляли через овраг. Проводим туристические соревнования.

– Это не опасные затеи?

– Я занимаюсь промышленным альпинизмом, имею сертификат. Все делаем по правилам.

– Как много разных занятий вам удается совмещать!

– Иначе жить было бы не так интересно.

– Недавно вы вернулись с фестиваля авторской песни в Новосибирске. Расскажите о впечатлениях.

– Фестиваль называется «АкБард», потому что проходит в Академгородке. Там было замечательно, очень теплая, дружеская, душевная атмосфера. Собственно, все фестивали авторской песни этим и отличаются. Над сценой висел плакат «Капитаны собственной судьбы» – это строка из мюзикла «Норд-Ост», которому был посвящен нынешний фестиваль. Мюзикл у всех ассоциируется с трагическим терактом. Но ведь это прекрасное произведение. Звучали песни из «Норд-Оста». Приехал Алексей Иващенко, который вместе с Георгием Васильевым является автором мюзикла. Он был поражен, что люди, не видевшие спектакль, знают его и любят. Были с большой тщательностью изготовлены декорации.

– Будут еще поездки?

– Готовимся к фестивалю в Астане.

 

Звездный час

– Какое событие вы бы назвали звездным часом «Камертона»?

– Фестиваль авторской песни, который в марте прошел в Омске во второй раз. Инициатива была наша, ее поддержали областные министерства молодежной политики и культуры. Фестиваль проходил во дворце «Химик». В этом году было больше ста участников из разных городов  –  больше, чем в прошлом.

– Как сумели привлечь столько бардов?

– Слухами земля полнится. Людям понравилось у нас на первом фестивале, рассказали друзьям по увлечению. Мы пригласили на фестиваль таких известных бардов, как Павел Фахртдинов, Раиса Нур, Виктор Муравьев. Постарались всех участников окружить вниманием, чтобы никто не чувствовал себя брошенным. Договорились со спортшколой им. Александра Пушницы, чтобы бардов приютили. Там и жили на матах, там проводили встречи: «чайхана», «гитара по кругу». Все остались довольны приемом. Надеемся, что будет и третий фестиваль.

– Во Дворце «Химик» звучал красивый гимн фестиваля. Кто автор?

– Евгения Казанцева, участник «Камертона». Мы исполняем уже четыре ее песни.

– Слова гимна – ваш девиз?

– Конечно. «Чтобы песня у нас не была о пустом, чтобы души звучали у нас в унисон». Это созвучно названию объединения. Камертон –
эталон звука. Для нас эталон не просто авторская песня, а обязательно – хорошо спетая.

– Какие омские сцены вам удалось «взять»?

– Выступали в Доме актера, во Дворце искусств «Сибиряк», Дворце «Химик». Мечтаем, чтобы чаще приглашали в сборные концерты, у нас большой репертуар. К сожалению, наш жанр путают с шансоном. На одном празднике организатор спросила перед выступлением: «Надеюсь, ваши песни без мата?» Обидно за прекрасный жанр.

– О чем мечтаете?

– Чтобы авторская песня громче звучала в Омске. Есть города, где она очень популярна. В Абакане, например, в жюри фестиваля был мэр города. В Челябинске гимн города – это песня Олега Митяева.Таких коллективов, как наш, пока мало. Но мы надеемся приобретать новых сторонников прекрасного жанра авторской песни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Комментарии пользователей (всего 1):

Юрий
Вот нормальный поворот: вообще-то проект "Тарские ворота" был придуман и осуществлён "Городским молодёжным клубом авторской песни" под руководством Елены Павловны Мухарашевой! Данные товарищи из "Камертона" присоединились в количестве 3 штук в последний год проекта и не надо себе приписывать весь проект! Совесть надо иметь, товарищи!
30 июля, 18:21 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов