Опасные связи

Опасные связи

Дата публикации 25 апреля 2012 13:47

Очередную историю с самозванцами-вымогателями раскрутили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.
Очередную историю с самозванцами-вымогателями раскрутили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

В пресс-службе главка сообщили, что оперативники задержали участников организованной группы, которые подозреваются в том, что представлялись доверенными лицами и родственниками высокопоставленных сотрудников администрации президента и Генеральной прокуратуры России. Фамилии в интересах следствия не сообщаются. Понятно, что лицедействовали они вовсе не из любви к театральному искусству. Прикрываясь громкими именами и должностями, они требовали от родственника одного из осужденных 900 тысяч долларов. А за это обещали организовать сидельцу амнистию, по которой он якобы обязательно выйдет на свободу. Правда, у оперативников есть веские основания утверждать, что мошенники врали: реальных возможностей кого-либо освободить из-за решетки у них не было. На юридическом языке это называется «вводить в заблуждение».

Родственник осужденного вскоре понял, что его обманывают. И обратился в полицию. Дальше уже дело техники. Полицейские провели так называемый «оперативный эксперимент» - в одном из столичных кафе передали самозванцам первую часть денежного вознаграждения в размере 9 миллионов рублей. И двух подозреваемых тут же задержали с поличным. Забавно, при этом один из них играл свою роль до последнего момента - представился племянником бывшего Генерального прокурора Российской Федерации.

Вскоре задержали еще одного афериста с удостоверением судьи третейского суда России. Подлинность документа устанавливается.

Возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество.
Вообще, по мнению оперативников, нынешнее дело по-своему уникально. Не часто мошенники идут на подобный риск, выдавая себя за родственников далеко не последних людей в государстве. Их расчет строится на том, что никто не посмеет проверить утверждение о родственных узах, даже если и возникнет сомнение. Возможно, такая наглость сработала бы в советские времена, когда все облеченные властью считались полубогами. Но в нынешний информационный век нашлись скептики.

Полицейские психологи считают, что аферистов подвели два фактора - жадность и доступность самой разной информации.
Заказчику показалась слишком завышенной сумма в почти миллион долларов. А затем пришли и сомнения в подлинности личностей собеседников. В Интернете он не нашел таких «племянников», а полиция уже окончательно развеяла миф.

Обычно мошенники рядятся в более скромные одежды: выдают себя за помощников депутатов, действующих или отставных генералов спецслужб, доверенных представителей руководителей правоохранительных или силовых структур. В общем, изображают из себя эдаких «агентов влияния», которые сами лично не у власти, но обладают якобы обширными нужными связями. И при этом прозрачно намекают: мол, вы же понимаете, что ни один умный чиновник при нынешней борьбе с коррупцией напрямую общаться с вами не будет, нужен доверенный и проверенный посредник. И когда клиент проявит понимание, его начинают потрошить.

Михаил ФАЛАЛЕЕВ
rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов