Зелинский обвиняет Денисенко в фальстарте на губернаторских выборах в Омской области

Зелинский обвиняет Денисенко в фальстарте на губернаторских выборах в Омской области

Дата публикации 8 июля 2015 14:52 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Еще до начала предвыборной гонки облизбирком зарегистрировал 6 жалоб на кандидата от КПРФ Олега Денисенко. Либерал-демократ Ян Зелинский и коммунист Алексей Подзоров уличили конкурента в преждевременной агитации.

Напомним, 5 июля областная избирательная комиссия завершила прием заявок от кандидатов на должность губернатора Омского региона. Документы подали 8 человек, среди которых — врио губернатора Виктор Назаров, член ЛДПР Ян Зелинский, пенсионер Михаил Федорченко, волгоградский коммунист Александр Подзоров, выдвиженец от КПРФ Олег Денисенко и другие.

Как рассказал сегодня, 8 июля, на брифинге глава избирательной комиссии Омской области Алексей Нестернко, сейчас все кандидаты проходят «муниципальный фильтр»: им необходимо собрать в свою поддержку не менее 234–245 подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований (что составляет 5%), из которых 30 должны принадлежать депутатам городского и районного уровня. Нотариально заверенные подписи в виде листов поддержки кандидаты должны предоставить в облизбирком с 19 по 29 июля.

Комиссия уже приняла первые жалобы на нарушение избирательной кампании. На сегодняшний день зарегистрировано 6 жалоб, все они касаются предвыборной агитации, которую, по мнению заявителей, с нарушением закона проводит кандидат от КПРФ Олег Денисенко. Автором одной из жалоб выступил кандидат Подзоров, другую составил Зелинский. Либерал-демократ, к примеру, уверен, что его оппонент нарушает законодательство, размещая до начала избирательной кампании агитационные баннеры в публичных местах. В своей жалобе он также указывает на то, что изготовлены рекламные материалы не на средства избирательного фонда.

«Как минимум – для нас эта ситуация необычная. Мы привыкли, что кандидаты от КПРФ демонстрируют корректный стиль ведения избирательной кампании с точки зрения уважения закона, и они этим гордятся, — рассказал Алексей Нестеренко. — Первое правило, все расходы, связанные с выборами, должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата. Человек имеет возможность рекламировать собственное “я” ровно в тех пределах, в которых его поддержали материально через избирательный фонд. Второе правило — все агитационные материалы, которые появляются на свет, должны быть предварительно представлены в избирком, по соответствующей форме зарегистрированы».

При этом, по данным Нестеренко, по состоянию на 5 июля из избирательного фонда кандидата Денисенко потрачена всего 1 тысяча рублей. Эта сумма пошла на оплату изготовления динамической заставки на видеоэкране.

«Вместе с тем в избирком был представлен диск с одним динамическим изображением, а на видеоэкранах мы видим два разных, — добавил руководитель комиссии. — Буквально вчера к нам поступила свежая жалоба, что перед началом сеанса в кинотеатре идет видеоролик с программой кандидата. А оплачена за все одна тысяча рублей. Представители штаба говорят, что у них неразбериха. Вполне возможно».

Напомним, более сотни баннеров с изображением Олега Денисенко появились на улицах города Омска еще весной. Сам Денисенко пояснил, что это реклама телеканала «Обком-ТВ», а не кандидата в губернаторы региона.

«Олег Иванович не считает это предвыборной агитацией, и я с ним согласен: баннеры появились тогда, когда еще дата выборов не была назначена. Но в законе четко написано, что реклама коммерческой или иной другой деятельности кандидата с изображением кандидата должна быть оплачена из фонда. Люди в жалобах указывают, что на незаконную предвыборную агитацию: уже использовано более 5% предельного размера фонда, объем которого составляет 30 млн рублей. Мы сейчас разбираемся», — пояснил Нестеренко.

Добавим, что нарушение правил агитации со стороны кандидата не может стать основанием для отказа ему в регистрации. Однако если избирком выявит, что расход средств избирательного фонда превысил порог в 5%, то кандидат регистрацию может не пройти.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов