Омские археологи покажут коллегам из Польши мастер-класс на раскопках возле Тары

Омские археологи покажут коллегам из Польши мастер-класс на раскопках возле Тары

Дата публикации 8 июля 2015 16:34 Автор Раиса Емельянова Источник фото lipetskmedia.ru

C 10 по 20 июля ОмГУ им. Ф. М. Достоевского проводит IV Международную полевую научную школу для молодежи. В мероприятии примут участие ученые-археологи из Польши, Казахстана, Томска, Иркутска, Новосибирска и других городов Сибири.

Омский государственный университет совместно с Омским филиалом Института археологии и этнографии СО РАН организует археологическую экспедицию в село Междуречье Тарского района. Работа экспедиции сконцентрирована на территории археологического комплекса — поселения XVI–XVIII веков «Ананьино-I».

В течение 10 дней молодые ученые будут слушать лекции и практиковаться, принимая участие в археологических раскопках. Для будущих археологов подготовили курсы лекций и мастер-классы ведущие ученые в области археологии и этнографии из университета им. Н. Коперника города Торунь (Польша), Казахстана, Томска, Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Кемерово. Слушатели узнают о новейших методах и технологиях археологических исследований и совместно с приглашенными специалистами примут участие в раскопках на территории комплекса.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» идейных вдохновитель и организатор  Международной полевой научной школы для молодежи доцент ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Лариса Татаурова, цель школы — помочь молодому поколению историков и археологов, в том числе студентам, магистрантам и аспирантам овладеть новыми методиками археологических исследований. В частности, сама Лариса Татаурова, являющаяся доцентом кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии ОмГУ, готовит для участников школы мастер-класс по методике археологического исследования русских комплексов.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у доцента ОмГУ, действительно ли существуют ли какие-то особенности археологических исследований русских комплексов.

«Конечно, существуют. И мы не только о них расскажем, но и покажем их. Ведь полевой лагерь Международной научной школы расположится на территории одного их таких комплексов — “Ананьино-1” на территории села Междуречье Тарского района», — пояснила Лариса Татаурова.

Археолог рассказала, что поселение Ананьино было основано в 1600–1624 годах, то есть сразу же после основания казаками Тары, на что указывает так называемая «дозорная книга». Сначала Ананьино использовалось казаками как пашня для выращивания зерновых культур. А после большого пожара, случившегося в Таре, они перебрались в Ананьино на постоянное жительство. Поселение просуществовало до середины XIX века, после чего жители разъехались по соседним селам.

В настоящее время в Ананьино уже идут раскопки, во время которых ученые-археологи находят немало интересных вещей, относящихся к быту первых поселенцев тех земель. По словам омского ученого, это в основном бытовой инвентарь: предметы для ведения различных промыслов и земледелия. Участникам Международной полевой научной школы также предоставят возможность принять участие в раскопках.

Отметим, в прошлом году среди участников полевой научной школы ОмГУ принимали участие молодые ученые из Германии, Украины, Мексики. В этом году из этих стран участников нет. Однако в ОмГУ не спешат связывать это с осложнением отношений между Россией и странами Европы.

«Круг участников объясняется предложенной нами программой школы. Кому она интересна, тот и приедет», — говорит Лариса Татаурова.

К примеру, профессор Войчех Томаш Ольшевский из университета им. Н. Коперника планирует выступить на омском форуме с докладом «Исследование польской диаспоры в Сибири».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...