Омские археологи покажут коллегам из Польши мастер-класс на раскопках возле Тары

Омские археологи покажут коллегам из Польши мастер-класс на раскопках возле Тары

Дата публикации 8 июля 2015 16:34 Автор Раиса Емельянова Источник фото lipetskmedia.ru

C 10 по 20 июля ОмГУ им. Ф. М. Достоевского проводит IV Международную полевую научную школу для молодежи. В мероприятии примут участие ученые-археологи из Польши, Казахстана, Томска, Иркутска, Новосибирска и других городов Сибири.

Омский государственный университет совместно с Омским филиалом Института археологии и этнографии СО РАН организует археологическую экспедицию в село Междуречье Тарского района. Работа экспедиции сконцентрирована на территории археологического комплекса — поселения XVI–XVIII веков «Ананьино-I».

В течение 10 дней молодые ученые будут слушать лекции и практиковаться, принимая участие в археологических раскопках. Для будущих археологов подготовили курсы лекций и мастер-классы ведущие ученые в области археологии и этнографии из университета им. Н. Коперника города Торунь (Польша), Казахстана, Томска, Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Кемерово. Слушатели узнают о новейших методах и технологиях археологических исследований и совместно с приглашенными специалистами примут участие в раскопках на территории комплекса.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» идейных вдохновитель и организатор  Международной полевой научной школы для молодежи доцент ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Лариса Татаурова, цель школы — помочь молодому поколению историков и археологов, в том числе студентам, магистрантам и аспирантам овладеть новыми методиками археологических исследований. В частности, сама Лариса Татаурова, являющаяся доцентом кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии ОмГУ, готовит для участников школы мастер-класс по методике археологического исследования русских комплексов.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» поинтересовался у доцента ОмГУ, действительно ли существуют ли какие-то особенности археологических исследований русских комплексов.

«Конечно, существуют. И мы не только о них расскажем, но и покажем их. Ведь полевой лагерь Международной научной школы расположится на территории одного их таких комплексов — “Ананьино-1” на территории села Междуречье Тарского района», — пояснила Лариса Татаурова.

Археолог рассказала, что поселение Ананьино было основано в 1600–1624 годах, то есть сразу же после основания казаками Тары, на что указывает так называемая «дозорная книга». Сначала Ананьино использовалось казаками как пашня для выращивания зерновых культур. А после большого пожара, случившегося в Таре, они перебрались в Ананьино на постоянное жительство. Поселение просуществовало до середины XIX века, после чего жители разъехались по соседним селам.

В настоящее время в Ананьино уже идут раскопки, во время которых ученые-археологи находят немало интересных вещей, относящихся к быту первых поселенцев тех земель. По словам омского ученого, это в основном бытовой инвентарь: предметы для ведения различных промыслов и земледелия. Участникам Международной полевой научной школы также предоставят возможность принять участие в раскопках.

Отметим, в прошлом году среди участников полевой научной школы ОмГУ принимали участие молодые ученые из Германии, Украины, Мексики. В этом году из этих стран участников нет. Однако в ОмГУ не спешат связывать это с осложнением отношений между Россией и странами Европы.

«Круг участников объясняется предложенной нами программой школы. Кому она интересна, тот и приедет», — говорит Лариса Татаурова.

К примеру, профессор Войчех Томаш Ольшевский из университета им. Н. Коперника планирует выступить на омском форуме с докладом «Исследование польской диаспоры в Сибири».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов