Омские автолюбители отказываются от тонировки

Омские автолюбители отказываются от тонировки

Дата публикации 8 июля 2015 17:31 Автор Алексей Николаев

По данным ГИБДД, за шесть месяцев 2015 года в стране выписано почти 800 тыс. штрафов за неправильную тонировку (на 50% больше прошлого года). В Омской области ситуация обратная – число автолюбителей с тонировкой уменьшилось на треть.

Список самых проблемных регионов, где гаишники традиционно фиксируют большое число нарушений, возглавляет Москва: за январь–июнь число зафиксированных нарушений выросло с 19 тыс. до 59 тыс.

 Чуть меньше любителей черной пленки на стеклах проживает в Подмосковье: за тот же период с 10 тыс. число протоколов увеличилось до 23 тыс., отмечают «Известия».

 В списке регионов, наиболее отличившихся в росте нарушений правил тонировки преобладают не только те, где солнце светит ярко круглый год, но и более прохладные – Челябинская, Свердловская, Оренбургская области и так далее.

 Омская область в черный список не попала. Более того, в региональной ГИБДД сообщили, что за 6 месяцев 2015 года количество привлеченных  к ответственности за данное нарушение составило 2955 человек. В прошлом году за аналогичный период было оштрафовано 4606 водителей.

 «После установления факта нарушения на водителя накладывается наказание в виде административного штрафа в 500 рублей. Если он отказывается на месте устранить условия, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, получает от инспектора письменное требование устранить нарушение за определенный срок. Если нарушитель проигнорировал законное требование – при повторной остановке он привлекается к ответственности по статье 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Наказание предусматривает административный арест до 15 суток. Буквально неделю назад по решению суда одному из омских нарушителей административный арест был назначен», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в ГИБДД.

Отметим, МВД РФ активно разрабатывает еще более жесткие поправки в КоАП. Вплоть до лишения водительского удостоверения.

 Многие эксперты считают готовящиеся изменения оправданными. Нарушение правил тонирования автомобиля – серьезное правонарушение. Работники ГИБДД не смогут установить, пристегнут ли водитель и пассажиры, правильно ли перевозится ребенок, в каком состоянии находится человек, управляющий машиной, и так далее.

 Стоит признать, наличие тонировки делает поездку водителя и пассажиров более комфортной. Между тем  существует государственный стандарт, в котором установлены конкретные нормы светопропускания для каждого типа стекол. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 70% для ветровых стекол (передних стекол) и передних боковых стекол, включая стекла передних дверей. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Зеркальная тонировка запрещена.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов