Омские автолюбители отказываются от тонировки

Омские автолюбители отказываются от тонировки

Дата публикации 8 июля 2015 17:31 Автор Алексей Николаев

По данным ГИБДД, за шесть месяцев 2015 года в стране выписано почти 800 тыс. штрафов за неправильную тонировку (на 50% больше прошлого года). В Омской области ситуация обратная – число автолюбителей с тонировкой уменьшилось на треть.

Список самых проблемных регионов, где гаишники традиционно фиксируют большое число нарушений, возглавляет Москва: за январь–июнь число зафиксированных нарушений выросло с 19 тыс. до 59 тыс.

 Чуть меньше любителей черной пленки на стеклах проживает в Подмосковье: за тот же период с 10 тыс. число протоколов увеличилось до 23 тыс., отмечают «Известия».

 В списке регионов, наиболее отличившихся в росте нарушений правил тонировки преобладают не только те, где солнце светит ярко круглый год, но и более прохладные – Челябинская, Свердловская, Оренбургская области и так далее.

 Омская область в черный список не попала. Более того, в региональной ГИБДД сообщили, что за 6 месяцев 2015 года количество привлеченных  к ответственности за данное нарушение составило 2955 человек. В прошлом году за аналогичный период было оштрафовано 4606 водителей.

 «После установления факта нарушения на водителя накладывается наказание в виде административного штрафа в 500 рублей. Если он отказывается на месте устранить условия, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства, получает от инспектора письменное требование устранить нарушение за определенный срок. Если нарушитель проигнорировал законное требование – при повторной остановке он привлекается к ответственности по статье 19.3 (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). Наказание предусматривает административный арест до 15 суток. Буквально неделю назад по решению суда одному из омских нарушителей административный арест был назначен», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в ГИБДД.

Отметим, МВД РФ активно разрабатывает еще более жесткие поправки в КоАП. Вплоть до лишения водительского удостоверения.

 Многие эксперты считают готовящиеся изменения оправданными. Нарушение правил тонирования автомобиля – серьезное правонарушение. Работники ГИБДД не смогут установить, пристегнут ли водитель и пассажиры, правильно ли перевозится ребенок, в каком состоянии находится человек, управляющий машиной, и так далее.

 Стоит признать, наличие тонировки делает поездку водителя и пассажиров более комфортной. Между тем  существует государственный стандарт, в котором установлены конкретные нормы светопропускания для каждого типа стекол. Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 70% для ветровых стекол (передних стекол) и передних боковых стекол, включая стекла передних дверей. Светопропускание прочих стекол не нормируется. Зеркальная тонировка запрещена.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...