Повестка дня: 9 июля в Омске

Повестка дня: 9 июля в Омске

Дата публикации 9 июля 2015 06:19

В Омской области продолжает работу молодежный форум «Ритм-2015». В нем принимают участие более 400 молодых людей из различных сибирских регионов и Казахстана – представители молодежного актива, руководители и лидеры молодежных организаций, творческая молодежь. Сегодня омский «Селигер» планирует посетить глава региона Виктор Назаров.

Сегодня проходит плановое заседание Законодательного собрания Омской области, где депутаты выберут нового регионального уполномоченного по правам человека. Также парламентарии рассмотрят вопрос о предоставлении «налоговых каникул» предпринимателям, работающим по «упрощенке» или по патенту.

 В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открывается коммуникационно-выставочный проект «Омск — пространство смыслов II. Выставка идей». Если на первой выставке главный акцент был сделан на скульптурном и монументальном наполнении городского пространства, то сегодня в экспозиции будут представлены в основном выставка идей омских футболок, омского сувенира и организации участков городского ландшафта.

 В Доме художника сегодня также открывается выставка работ преподавателей и студентов кафедры дизайна, рисунка и живописи Омского государственного института сервиса «РИСУЯ МЫСЛИ». Связующим звеном экспозиции является попытка переосмысления окружающей действительности и желание рассказать о себе, своей картине мира. Обе выставки будут работать с 9 по 21 июля 2015 года с 10.00 до 18.00. четверг – день бесплатных посещений.

 Сегодня в омском драмтеатре состоится пресс-конференция, посвященная открытию в Омске гастролей Норильского Заполярного театра драмы. На встрече руководство и артисты самого северного театра в мире расскажут о программе выступлений и ответят на вопросы журналистов. Начало в 16.30.

 В народном календаре отмечается Давид Земляничник. В этот день Православная церковь чтит преподобного Давида Солунского. Изначально он был монахом в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия, однако впоследствии покинул обитель и поселился близ Фессалоник, где устроил себе под миндальным деревом шалаш. В нем он прожил 70 лет, проводя время в молитвах и соблюдая строгий пост. По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения. Многих он исцелил от болезней; всем людям, приходившим к нему, давал душеспасительные советы.

 Земляничником преподобного Давида на Руси прозвали за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Землянику русские люди всегда любили, особенно дети — для них она была одним из главных лакомств. Об этой ягоде сложено множество поговорок — например, такая: «Первую ягоду в рот кладут, а вторую в дом несут». Что наши предки хотели этим сказать, понятно: трудно удержаться от соблазна отведать первую поспевшую землянику, а уже после, утолив голод, можно заняться и заготовкой ягод. Собирать землянику — занятие медленное, но леса были щедры на подарки, поэтому, потрудившись весь день, можно было вернуться домой с хорошей «добычей». «Собирай по ягодке — принесешь кузовок», — учили родители детей.

 Землянику любили не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за целебные свойства. Эти ягоды хорошо помогают при малокровии, полезны для печени и мочевого пузыря. Листья земляники зимой заваривали и пили как чай — это прибавляло сил долгими вечерами. Приписывали ей и магические свойства. Верили, к примеру, что если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласиться дать денег в долг.

 На Давида подмечали приметы погоды. Если шел дождь — это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая же погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.

 Именинники 9 июля: Георгий, Давид, Денис, Иван, Павел, Тихон.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов