В Омской области на фестивале будут петь только украинские песни

В Омской области  на фестивале будут петь только  украинские песни

Дата публикации 9 июля 2015 08:30 Автор Татьяна Ачаирская

В этом году фестиваль «В душе звучат Украйны мотивы» примет Нововаршавка. В яркой и насыщенной фестивальной программе примут участие более 400 человек со всего региона.

Как сообщили в областном  минкульте,  на центральной площади поселка развернется народное гуляние, гостей будут принимать украинский хутор и «Город мастеров» с выставками декоративно-прикладного и художественного творчества. Народные умельцы проведут мастер-классы по традиционным видам украинского народного творчества: «Вышивка», «Мотанка», «Писанка», «Вытынанка».

На «Мировом столе» будет представлена выставка-дегустация национальных кухонь русских, казахов, татар, немцев – народов, проживающих на территории района.

«С конкурсными и игровыми программами будут работать молодежная и детская площадки, площадки народных игр и спортивных состязаний. Победителей соревнований ждут призы и подарки. Литературная беседка пригласит любителей поэзии и прозы на встречу с писателями Омского отделения Союза писателей России. В парковом видеосалоне можно будет посмотреть художественные или документальные фильмы, запечатлеться на память в фотосалоне», - говорится в сообщении.

Сельские поселения района представят сельскохозяйственную продукцию в торговых рядах.

В течение всего дня на главной сценической площадке будет идти динамичный и самобытный марафон украинской песни и танца. Зрителям будут представлены украинские народные песни и их обработки, народные и стилизованные танцы и обряды, песни украинских композиторов.

Добавим, что нынешний фестиваль украинской культуры – уже шестой по счету.  Первый  областной фестиваль проводился в селе Одесское и принял самодеятельных артистов из 9 районов компактного проживания украинцев в Омской области, II фестиваль  - в Омске с участием 8 муниципальных районов Омской области. III фестиваль был посвящён 100-летию села Богодуховка Павлоградского района (2006 г.), в нём участвовало 17 муниципальных районов региона. В 2008 году село Одесское вновь принимало фестиваль в связи с 105-летием со дня основания. В 2012 году фестиваль проходил в р.п. Павлоградка, в котором участвовало более 400 самодеятельных артистов и мастеров из 17 муниципальных районов региона и г. Омска.

 В фестивале в Нововаршавке примут участие коллективы из 19 муниципальных районов.

 

 Справка

Первые украинцы появились в Сибири еще в конце XVI века. Массовое переселение началось в 1908-1909 годах. Ехали,  в основном,  из Харьковской, Полтавской, Курской, Херсонской губерний.

В Омской области, по итогам Всероссийской переписи 2010 года, проживает почти 52 тысячи украинцев. Они сохранили за собой третье место по численности населения среди национальностей Омской области. Сегодня на территории региона – 11  исторически сложившихся районов их компактного проживания: Исилькульский, Калачинский, Москаленский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Шербакульский.

 В Нововаршавском районе украинцы – третьи по численности после русских и казахов. История заселения района начинается с 1901 года. Большинство деревень основано в период Столыпинской земельной реформы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов