В Омской области на фестивале будут петь только украинские песни

В Омской области  на фестивале будут петь только  украинские песни

Дата публикации 9 июля 2015 08:30 Автор Татьяна Ачаирская

В этом году фестиваль «В душе звучат Украйны мотивы» примет Нововаршавка. В яркой и насыщенной фестивальной программе примут участие более 400 человек со всего региона.

Как сообщили в областном  минкульте,  на центральной площади поселка развернется народное гуляние, гостей будут принимать украинский хутор и «Город мастеров» с выставками декоративно-прикладного и художественного творчества. Народные умельцы проведут мастер-классы по традиционным видам украинского народного творчества: «Вышивка», «Мотанка», «Писанка», «Вытынанка».

На «Мировом столе» будет представлена выставка-дегустация национальных кухонь русских, казахов, татар, немцев – народов, проживающих на территории района.

«С конкурсными и игровыми программами будут работать молодежная и детская площадки, площадки народных игр и спортивных состязаний. Победителей соревнований ждут призы и подарки. Литературная беседка пригласит любителей поэзии и прозы на встречу с писателями Омского отделения Союза писателей России. В парковом видеосалоне можно будет посмотреть художественные или документальные фильмы, запечатлеться на память в фотосалоне», - говорится в сообщении.

Сельские поселения района представят сельскохозяйственную продукцию в торговых рядах.

В течение всего дня на главной сценической площадке будет идти динамичный и самобытный марафон украинской песни и танца. Зрителям будут представлены украинские народные песни и их обработки, народные и стилизованные танцы и обряды, песни украинских композиторов.

Добавим, что нынешний фестиваль украинской культуры – уже шестой по счету.  Первый  областной фестиваль проводился в селе Одесское и принял самодеятельных артистов из 9 районов компактного проживания украинцев в Омской области, II фестиваль  - в Омске с участием 8 муниципальных районов Омской области. III фестиваль был посвящён 100-летию села Богодуховка Павлоградского района (2006 г.), в нём участвовало 17 муниципальных районов региона. В 2008 году село Одесское вновь принимало фестиваль в связи с 105-летием со дня основания. В 2012 году фестиваль проходил в р.п. Павлоградка, в котором участвовало более 400 самодеятельных артистов и мастеров из 17 муниципальных районов региона и г. Омска.

 В фестивале в Нововаршавке примут участие коллективы из 19 муниципальных районов.

 

 Справка

Первые украинцы появились в Сибири еще в конце XVI века. Массовое переселение началось в 1908-1909 годах. Ехали,  в основном,  из Харьковской, Полтавской, Курской, Херсонской губерний.

В Омской области, по итогам Всероссийской переписи 2010 года, проживает почти 52 тысячи украинцев. Они сохранили за собой третье место по численности населения среди национальностей Омской области. Сегодня на территории региона – 11  исторически сложившихся районов их компактного проживания: Исилькульский, Калачинский, Москаленский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Шербакульский.

 В Нововаршавском районе украинцы – третьи по численности после русских и казахов. История заселения района начинается с 1901 года. Большинство деревень основано в период Столыпинской земельной реформы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов