О супружеской верности омичей можно судить по сотням килограммов замков

О супружеской верности омичей можно судить по сотням килограммов замков

Дата публикации 8 июля 2015 18:28 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

На цепи ограждения возле киноцентра «Вавилон», на мостике у «Старозагородной рощи», на металлических деревьях в Омской крепости и на Иртышской набережной уже нет свободных мест. Мода на свадебные замки в нашем городе не проходит.

В День семьи, любви и верности, который  отмечается 8 июля, самое время поговорить о новой моде, пришедшей к нам несколько лет назад из Европы. В день бракосочетания молодожены обязательно вешают маленький замочек возле какого-нибудь водоема, а ключ выбрасывают в воду, как бы тем самым говоря: «Наш брак будет крепким, и мы будем хранить любовь и верность друг другу всю жизнь».

Представители свадебного бизнеса отмечают в последнее время самый настоящий бум именно на замки. Каких только замочков не предлагает сегодня свадебная индустрия! Если 5—6 лет назад молодожены покупали обычные хозяйственные замки и вешали их на ограждение мостов, то сейчас продавцы предлагают широкий спектр свадебных замков стоимостью от 200 рублей до 700. Здесь и совсем маленькие, красного цвета замочки в форме сердечек, и с зеркальной поверхностью, и  металлические в форме домика. На некоторых уже есть надписи типа «Совет да любовь» или «Навеки вместе». На других специально оставлено место под гравировку, так что граверы без работы не сидят. Пишут имена влюбленных и не только. С  современной техникой граверные мастерские пошли дальше – там наносят на замки даже фотографии молодоженов.

Наш фотокорреспондент проехал по городу и поснимал места, где молодые «запирают» свою верность на замок. Самое большое количество таких своеобразных клятв в любви находится возле центра «Вавилон» на берегу Иртыша и в самом «Вавилоне». Цепи возле пушки уже давно провисли от сотен килограммов металлической «верности». Как говорят сотрудники киноцентра, молодожены все чаще предпочитают вешать замки в самом помещении «Вавилона», потому что на улице замки срезают. Предполагают, что их срезают в основном те, кто в ближайшее время намерен заключить брак, а места на цепях для них уже нет.

«У нас спокойнее, мы все же следим, чтобы замки никто не снимал», — прокомментировали нам в отделе рекламы «Вавилона».

Еще одно излюбленное место у молодоженов для замков – дерево напротив гостиницы «Омск». Там тоже скопилось такое огромное количество замочков, что дерево уже наклонилось и вот-вот упадет. Но молодые омичи продолжают доверять свою любовь и верность этой городской скульптуре.

Недавно популярным местом для свадебного ритуала стало озеро возле остановки общественного транспорта «Старозагородная роща».  Замки закрепляют за мостик. В отличие от Юбилейного моста через Омь, где давно запретили вешать замки, потому что мост может обрушиться, этой конструкции ничего не угрожает. Она прочно стоит на земле. И тут тоже каких только замков не увидишь – со стразами и без, с гравировкой и с фотографиями, но обязательно с датой бракосочетания. Правда, встречаются и весьма странные замки, с одним именем, например «Сережа». То ли какой-то Сергей любит сам себя, то ли девушка мечтает о Сергее — неизвестно. Но факт остается фактом.

Интересно, сколько пар сохранили свой брак, а сколько разошлись, несмотря на то, что ключи от замков побросали в воду? Многие замочки уже  даже заржавели. А в «Вавилоне» не ржавеют, потому что находятся под крышей. Там мы увидели большущий замок в виде сердца, на котором написано «Роман и Светлана Шмунк». Ребята поженились 2 года назад. Мы пытались выяснить через соцсети, как сложилась их семейная жизнь, но молодая пара не ответила. Однако, судя по страничке Светланы в «Одноклассниках», в молодой семье все хорошо. Значит, большое сердце висит в киноцентре не зря.

Кстати, сегодня в Омской области заключено около 100 новых браков, из них около 70% —в Омске. Значит, еще несколько десятков металлических символов любви и верности появятся в городе в этот новый, но уже любимый омичами праздник. Поэтому с праздником вас, молодые, с рождением новой семьи. И пусть ее счастье зависит только от вас самих, а не от какого-то кусочка металла.

Для справки

В славянских свадебных традициях и замки, и мосты задействованы более чем активно.

Например, согласно одной из них, когда молодые возвращались домой, было принято положить открытый замок перед порогом. Когда муж переносил жену на руках через порог, замок поднимали и закрывали, а ключ кидали в реку или колодец. Согласно же другой традиции, на свадебном сговоре клали замок под порог и запирали сразу после прихода в дом жениха, а потом кидали в реку, чтобы брак был крепким.

 В наши дни этот обычай предположительно зародился в Италии. Традиция родилась во Флоренции, где юноши и девушки стали вешать замки на памятник скульптору Бенвенуто Челлини на знаменитом мосту Понте Веккио, а ключики выбрасывать в протекающую внизу реку Арно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов