В Омске откроют мемориальную доску народному артисту России Юрию Гребню

В Омске откроют мемориальную доску народному артисту России Юрию Гребню

Дата публикации 9 июля 2015 11:21 Автор Татьяна Ачаирская

Один из самых любимых актеров омской «Галерки» ушел из жизни в прошлом году. Его имя решено увековечить: мемориальную доску Юрию Гребню установят на доме № 29 по проспекту Маркса, где артист жил в последние годы.

Как сообщили  в театре «Галерка», Юрий Григорьевич свою творческую жизнь начал в 1958 году в Омском ТЮЗе, где стал самым молодым заслуженным артистом РСФСР. Потом был Норильский заполярный драматический театр имени Маяковского, в котором он сыграл более 60 ролей.

В  театр «Галерка» Юрий Гребень пришел в мае 1996 года. Уже через год по итогам Омского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Юрий Гребень был удостоен диплома лауреата премии имени народного артиста СССР А. И. Щеголева в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Вилли Кларка в спектакле по пьесе Н. Саймона «Весельчаки».

За высокий профессионализм, общественное признание Юрию Гребню в 2003 году было присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации». В 2011 году по итогам областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» Юрий Гребень стал лауреатом в номинации «Легенда Омской сцены».

«Широкий диапазон творческих возможностей и блестящая исполнительная техника Юрия Гребня помогли ему создать на сцене театра множество разноплановых ролей. Ему были подвластны все жанры — от трагедии до фарса. Все сыгранные Юрием Григорьевичем роли — результат огромной внутренней работы. Он умел, не выходя из режиссерского замысла, создать характеры персонажей самобытными, глубокими по содержанию. Гребень владел набором постоянных “гребневских” свойств, которые при внешней узнаваемости делали совершенно непохожими внутренний мир каждого персонажа. Он обладал редким даром говорящей паузы, абсолютно сливаясь с тем, чью жизнь проживает на сцене. Играя любой век, он оставался современным», — рассказали в «Галерке».

Юрий Григорьевич Гребень ушел из жизни 18 января 2014 года на 73-м году жизни.

Добавим, что открытие мемориальной доски состоится в пятницу, 10 июля, в 16:00.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов