Югорские журналисты едут в Омскую область спасать бобров

Югорские журналисты едут в Омскую область спасать бобров

Дата публикации 9 июля 2015 11:16 Автор Алексей Николаев

Молодые журналисты Югры отправятся в социально-экологическую экспедицию по восточным городам России. Одна из целей поездки – сохранить популяцию западносибирских бобров, которые в нашем регионе плодятся довольно резво.

Основная цель экспедиции не экологическая, а социальная, сделать как можно больше добрых поступков и узнать о добрых жителях нашей страны, сообщает официальный портал Ханты-Мансийского автономного округа.

Идея проекта родилась как продолжение Года добрых дел и Года доброй воли в Югре. Ребята посетят 14 городов России: Ханты-Мансийск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Томск, Тайга, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Находка.

 Итогом станут видеодневники, где блогеры расскажут и покажут, как живут люди в разных городах России, что знают жители нашей необъятной страны о Югре.

 Талисманом медиаэкспедиции стал дружелюбный и загадочный Бобр, который, как отмечают участники проекта, подарит людям позитивные эмоции. Вместе с ним они преодолеют больше 5 тысяч километров. Путешествовать молодые журналисты будут исключительно на поездах в плацкартных вагонах.

 «Проект, в котором мы являемся партнерами, направлен на создание привлекательного для туристов облика Югры и несет экологический подтекст. Одна из его целей – привлечь внимание к проблеме исчезновения редких видов животных. Поэтому главным символом выбран бобр. Популяция западносибирских бобров насчитывает всего лишь порядка 400 особей, и обитают они только в двух заповедниках Югры. Этот исчезающий вид животных внесен в Красную Книгу России и Красную Книгу нашего округа», — рассказал один из организаторов акции Николай Ташланов.

 Без сомнения, настоящий сюрприз ждет борцов за выживаемость западносибирских бобров в Омской области, на территории которой численность этих животных растет. Год назад экологи региона даже забили тревогу из-за резкого роста численности бобров.

 Низкая цена на мех бобра — не более 500 рублей за шкурку — привела к тому, что охотники потеряли к этому животному всякий интерес. Как следствие — резкий скачок популяции бобров.

 «В силу того, что промысловая нагрузка на бобров минимальная, за последние 15 лет численность бобров в нашем регионе увеличилась в 2,5 раза и составляет более 2650 особей. Бобры заселили Колосовский, Большеуковский, Крутинский, Тюкалинский и Большереченский районы, а также встречаются по Иртышу в Саргатском, Горьковском районах и по реке Омь — в Нижнеомском, Калачинском районах», — пояснили в пресс-службе регионального минприроды.

 Отмечено, что бобры нередко становятся виновниками чрезвычайных происшествий.   Так, пару лет назад из-за крупной аварии на линиях электропередачи  без света остались три села в Большеуковском районе. Причиной аварии стало упавшее на линию электропередачи  дерево. Его подгрызли бобры.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Артем
вы путаете видать западно сибирских бобров с европейскими, вид обитающий в хмао действительно занесен в красную книгу и является немногочисленным, в отличие от европейского подвида, распространенного в Томской, Омской, Свердловской и Тюменской (Вагайский, Юргинский и Тюменский р-ны) обл., численность которых в 80-е гг. составляла 8.5-12 тыс. особей. А промысел на западносибирских бобров запрещен с 20-х гг. проверяйте информацию
09 июля, 18:55 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов