Югорские журналисты едут в Омскую область спасать бобров

Югорские журналисты едут в Омскую область спасать бобров

Дата публикации 9 июля 2015 11:16 Автор Алексей Николаев

Молодые журналисты Югры отправятся в социально-экологическую экспедицию по восточным городам России. Одна из целей поездки – сохранить популяцию западносибирских бобров, которые в нашем регионе плодятся довольно резво.

Основная цель экспедиции не экологическая, а социальная, сделать как можно больше добрых поступков и узнать о добрых жителях нашей страны, сообщает официальный портал Ханты-Мансийского автономного округа.

Идея проекта родилась как продолжение Года добрых дел и Года доброй воли в Югре. Ребята посетят 14 городов России: Ханты-Мансийск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Томск, Тайга, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток, Находка.

 Итогом станут видеодневники, где блогеры расскажут и покажут, как живут люди в разных городах России, что знают жители нашей необъятной страны о Югре.

 Талисманом медиаэкспедиции стал дружелюбный и загадочный Бобр, который, как отмечают участники проекта, подарит людям позитивные эмоции. Вместе с ним они преодолеют больше 5 тысяч километров. Путешествовать молодые журналисты будут исключительно на поездах в плацкартных вагонах.

 «Проект, в котором мы являемся партнерами, направлен на создание привлекательного для туристов облика Югры и несет экологический подтекст. Одна из его целей – привлечь внимание к проблеме исчезновения редких видов животных. Поэтому главным символом выбран бобр. Популяция западносибирских бобров насчитывает всего лишь порядка 400 особей, и обитают они только в двух заповедниках Югры. Этот исчезающий вид животных внесен в Красную Книгу России и Красную Книгу нашего округа», — рассказал один из организаторов акции Николай Ташланов.

 Без сомнения, настоящий сюрприз ждет борцов за выживаемость западносибирских бобров в Омской области, на территории которой численность этих животных растет. Год назад экологи региона даже забили тревогу из-за резкого роста численности бобров.

 Низкая цена на мех бобра — не более 500 рублей за шкурку — привела к тому, что охотники потеряли к этому животному всякий интерес. Как следствие — резкий скачок популяции бобров.

 «В силу того, что промысловая нагрузка на бобров минимальная, за последние 15 лет численность бобров в нашем регионе увеличилась в 2,5 раза и составляет более 2650 особей. Бобры заселили Колосовский, Большеуковский, Крутинский, Тюкалинский и Большереченский районы, а также встречаются по Иртышу в Саргатском, Горьковском районах и по реке Омь — в Нижнеомском, Калачинском районах», — пояснили в пресс-службе регионального минприроды.

 Отмечено, что бобры нередко становятся виновниками чрезвычайных происшествий.   Так, пару лет назад из-за крупной аварии на линиях электропередачи  без света остались три села в Большеуковском районе. Причиной аварии стало упавшее на линию электропередачи  дерево. Его подгрызли бобры.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Артем
вы путаете видать западно сибирских бобров с европейскими, вид обитающий в хмао действительно занесен в красную книгу и является немногочисленным, в отличие от европейского подвида, распространенного в Томской, Омской, Свердловской и Тюменской (Вагайский, Юргинский и Тюменский р-ны) обл., численность которых в 80-е гг. составляла 8.5-12 тыс. особей. А промысел на западносибирских бобров запрещен с 20-х гг. проверяйте информацию
09 июля, 18:55 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов