В ОмГТУ прокомментировали рейтинг вузов БРИКС

В ОмГТУ прокомментировали рейтинг вузов БРИКС

Дата публикации 9 июля 2015 12:22 Автор Источник фото kursovaya-omsk.ru

Омские вузы не попали в топ-200 вузов стран БРИКС. Проректор ОмГТУ Анатолий Косых отмечает, что составители рейтинга не запрашивали данных о вузе и в своем исследовании опирались только на открытые источники.

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) представила русифицированную версию рейтинга QS University Rankings: BRICS («Лучшие вузы стран БРИКС»). Ни один из омских вузов в него не попал.

В этом году общий рейтинг расширился в два раза, оценке подверглись 400 учебных заведений. В рейтинге QS Московский государственный университет имени Ломоносова занял 4-ю позицию, Санкт-Петербургский университет — на 15-м месте, Новосибирский – на 19-м.

Всего в рейтинг QS вошли 53 российских вуза из 19 регионов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них — ряд сибирских университетов, в том числе технических вузов. В частности, Иркутский и Томский госуниверситеты, Томский политехнический университет и другие.

Рейтинг университетов стран БРИКС формируется по восьми критериям, которые охватывают ключевые области: исследовательская и учебная деятельности, трудоустройство, количество иностранных педагогов и студентов. МГУ удалось сохранить показатели по всем основным областям. Эти показатели охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового значения, за которые они отвечают перед участниками процесса — академическим сообществом, работодателями, учащимися и их родителями.

Проректор ОмГТУ Анатолий Косых (будущий ректор вуза. — Прим. ред.) не удивлен тому, что в рейтинге вузов стран БРИКС оказались ведущие московские вузы. Однако удивился, что в нем нет ни одного омского высшего учебного заведения.

«Это какой-то неправильный рейтинг. И непонятно, на основании какой информации он составлялся. Наш вуз никаких материалов организаторам рейтинга не предоставлял», — отметил Анатолий Косых.

По мнению проректора ОмГТУ, составители рейтинга вузов стран БРИКС использовали в работе глобальную систему информатизации. Однако доверять этой системе на 100% нельзя.

«Мы столкнулись с тем, что система часто неправильно оценивает фамилии ученых. К примеру, в одних источниках фамилия Иванов пишется по-русски — “Иванов”, а в других как Ivanoff. В итоге труды одного и того же ученого раздваиваются. Чтобы исправить такого рода ошибки, необходима ручная верификация трудов ученых. Вряд ли ее делали составители рейтинга вузов стран БРИКС», — говорит Анатолий Косых.

В региональном министерстве образования вообще отказались комментировать итоги рейтинга вузов стран БРИКС, так как там не знакомы с ним.

«Мы не знаем, каким образом составлялся этот рейтинг. В министерство образования не поступало приглашение принять в нем участие и предоставить полную информацию по вузам. Думаю, составители рейтинга пользовались открытыми источниками информации, в том числе информацией с собственных сайтов вузов», — сказала заместитель начальника управления профессионального образования министерства образования Омской области Ирина Ларионова.

Как отметил в комментарии журналистам центральных СМИ ректор МГУ Виктор Садовничий, Московский университет сегодня занимает хорошие позиции в ведущих мировых рейтингах и уверенно входит в топ-50 лучших вузов мира. Так что нахождение МГУ им. Ломоносова в двадцатке лучших вузов стран БРИКС — закономерное явление.

Добавим, что наряду с известными московскими и санкт-петербургскими вузами в рейтинге QS оказались и вузы, мало кому известные даже в России: Университет ИТМО, Московский строительный университет и т. д.

 

Распечатать страницу