В ОмГТУ прокомментировали рейтинг вузов БРИКС

В ОмГТУ прокомментировали рейтинг вузов БРИКС

Дата публикации 9 июля 2015 12:22 Автор Раиса Емельянова Источник фото kursovaya-omsk.ru

Омские вузы не попали в топ-200 вузов стран БРИКС. Проректор ОмГТУ Анатолий Косых отмечает, что составители рейтинга не запрашивали данных о вузе и в своем исследовании опирались только на открытые источники.

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) представила русифицированную версию рейтинга QS University Rankings: BRICS («Лучшие вузы стран БРИКС»). Ни один из омских вузов в него не попал.

В этом году общий рейтинг расширился в два раза, оценке подверглись 400 учебных заведений. В рейтинге QS Московский государственный университет имени Ломоносова занял 4-ю позицию, Санкт-Петербургский университет — на 15-м месте, Новосибирский – на 19-м.

Всего в рейтинг QS вошли 53 российских вуза из 19 регионов России, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них — ряд сибирских университетов, в том числе технических вузов. В частности, Иркутский и Томский госуниверситеты, Томский политехнический университет и другие.

Рейтинг университетов стран БРИКС формируется по восьми критериям, которые охватывают ключевые области: исследовательская и учебная деятельности, трудоустройство, количество иностранных педагогов и студентов. МГУ удалось сохранить показатели по всем основным областям. Эти показатели охватывают ключевые стратегические миссии университетов мирового значения, за которые они отвечают перед участниками процесса — академическим сообществом, работодателями, учащимися и их родителями.

Проректор ОмГТУ Анатолий Косых (будущий ректор вуза. — Прим. ред.) не удивлен тому, что в рейтинге вузов стран БРИКС оказались ведущие московские вузы. Однако удивился, что в нем нет ни одного омского высшего учебного заведения.

«Это какой-то неправильный рейтинг. И непонятно, на основании какой информации он составлялся. Наш вуз никаких материалов организаторам рейтинга не предоставлял», — отметил Анатолий Косых.

По мнению проректора ОмГТУ, составители рейтинга вузов стран БРИКС использовали в работе глобальную систему информатизации. Однако доверять этой системе на 100% нельзя.

«Мы столкнулись с тем, что система часто неправильно оценивает фамилии ученых. К примеру, в одних источниках фамилия Иванов пишется по-русски — “Иванов”, а в других как Ivanoff. В итоге труды одного и того же ученого раздваиваются. Чтобы исправить такого рода ошибки, необходима ручная верификация трудов ученых. Вряд ли ее делали составители рейтинга вузов стран БРИКС», — говорит Анатолий Косых.

В региональном министерстве образования вообще отказались комментировать итоги рейтинга вузов стран БРИКС, так как там не знакомы с ним.

«Мы не знаем, каким образом составлялся этот рейтинг. В министерство образования не поступало приглашение принять в нем участие и предоставить полную информацию по вузам. Думаю, составители рейтинга пользовались открытыми источниками информации, в том числе информацией с собственных сайтов вузов», — сказала заместитель начальника управления профессионального образования министерства образования Омской области Ирина Ларионова.

Как отметил в комментарии журналистам центральных СМИ ректор МГУ Виктор Садовничий, Московский университет сегодня занимает хорошие позиции в ведущих мировых рейтингах и уверенно входит в топ-50 лучших вузов мира. Так что нахождение МГУ им. Ломоносова в двадцатке лучших вузов стран БРИКС — закономерное явление.

Добавим, что наряду с известными московскими и санкт-петербургскими вузами в рейтинге QS оказались и вузы, мало кому известные даже в России: Университет ИТМО, Московский строительный университет и т. д.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

МЫ
БРИКС это новая игрушка. Нам свою промышленность и образование нужно поднимать, а не БРИКС
09 июля, 16:20 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...