Норвежский стрелок не признает суд и вину

Норвежский стрелок не признает суд и вину

Дата публикации 25 апреля 2012 14:02

В понедельник норвежцы не отрывались от телевизоров: репортеры рассказывали о начале суда над Андерсом Брейвиком, хладнокровно расстрелявшем детей на острове Утойя и заложившем бомбы в центре Осло.
В понедельник норвежцы не отрывались от телевизоров: репортеры рассказывали о начале суда над Андерсом Брейвиком, хладнокровно расстрелявшем детей на острове Утойя и заложившем бомбы в центре Осло. В зале заседаний собрались 200 человек, еще около 700 пострадавших в бойне и родственников погибших следили за происходящим в суде по новостям. Освещать процесс прибыли более 800 журналистов со всего мира.

«Норвежского стрелка» завели в зал в наручниках. Пока охрана возилась с замком, Брейвик довольно ухмылялся, глядя на плотно набитый людьми зал. Он хотел такого внимания, прямо написав об этом в своем 1500-страничном манифесте. Открытый процесс - это шанс рассказать всему миру о мотивах теракта, заявлял ранее обвиняемый через своего адвоката.

Как только наручники были сняты, Брейвик тут же приложил правую руку к груди и вскинул ее в нацистском приветствии. «Я не признаю суд Норвегии! - сразу же заявил он. - Вы получили полномочия от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм». Эти же слова он произнес летом прошлого года во время заседания суда, на котором ему определяли меру пресечения.

Судебной коллегии из пяти человек Брейвик представился как писатель.
«Я признаю, что совершил это, - заявил он, говоря о вменяемых ему преступлениях. - Но не признаю вины».

После этого судья Элизабет Арнцен, возглавляющая коллегию, зачитала список жертв нападений Брейвика, указывая, при каких обстоятельствах погибли люди. В некоторых нападавший стрелял из обоих пистолетов, а затем еще и из винтовки. Судмедэксперты находили в телах по восемь пуль. Большинству погибших не было 20 лет. В тишине, наступившей в зале, было хорошо слышно, как голос судьи сбивался, когда она зачитывала описание гибели 14-летнего подростка.

Подсудимый слушал с бесстрастным выражением на лице.
Когда судья описывала гибель 51-летней женщины, которой во время взрыва в ухо вонзилась 30-сантиметровая щепка, Брейвик хладнокровно налил воды в стакан.

Эмоции у подсудимого проявились только в тот момент, когда прокурор показал на экране 12-минутную видеозапись, которую Брейвик самостоятельно смонтировал перед терактом, объясняя свои националистические взгляды. Его лицо покраснело, и, как утверждают находившиеся в зале журналисты, на глазах выступили слезы.

Заседание оказалось тяжелым для родственников погибших. Судьи даже прервали процесс, чтобы желающие покинули зал. На экране показывались видеозаписи из центра Осло непосредственно перед взрывом. А затем прокурор включил аудиозаписи звонков с острова Утойя. Одна из девушек спряталась в туалете и, тяжело дыша, шептала в трубку телефона: «Приезжайте быстрее! Там все время стреляют!» На записи были хорошо слышны выстрелы. Как уточнил прокурор, звонившая - 22-летняя Рената Тарнес смогла спастись.

Прокурор сообщил, что через 40 минут после своего прибытия на остров Брейвик сам позвонил в полицию. Однако звонок оборвался.

За следующие 13 минут он убил еще 14 человек, после чего снова набрал номер и произнес спокойным голосом: «Я закончил свою работу, я хочу сдаться».

Полиция прибыла через десять минут, за которые Брейвик убил еще пять человек. Прокурор показал карту острова: красные и желтые точки - убитые и раненые - густо усеяли его территорию.

Сразу после трагедии промедление полицейских было раскритиковано. Все их внимание было приковано к Осло, где прогремели взрывы. Поэтому звонки с Утойи не принимались. Когда информация о происходящем на острове стала известна, у отряда полиции возникли проблемы с транспортом. У них не оказалось вертолета, а лодка начала тонуть из-за перегруза.

Далее в ходе заседаний суд рассмотрит список вменяемых норвежцу преступлений, определит формальные аспекты рассмотрения дела.

В ходе всего процесса, который продлится, предположительно, десять недель, суду предстоит определить в том числе, вменяем ли Брейвик.

Две назначенные судом экспертизы пришли к разным мнениям: первая признала его параноиком и шизофреником, вторая, завершившаяся в начале апреля, сочла вменяемым. Адвокат стрелка Гейр Липпештад ранее заявлял, что его подзащитный абсолютно безумен.

Во время процесса за поведением подсудимого наблюдают эксперты-психиатры, которые потом представят свой вердикт. В случае если суд сочтет Брейвика психически больным, его отправят на лечение. Если же он будет признан вменяемым, ему грозит самая суровая кара по норвежскому закону - 21 год тюрьмы. Впрочем, если после окончания этого срока заключенного сочтут опасным для общества, ему продлят наказание.

Националистическими идеями Брейвик загорелся в 1999 году, после бомбардировки Сербии. Он писал, что поддерживал подавление мусульман в Косово. Тогда же он решил, что «исламизация Европы» не может быть остановлена с помощью мирных средств. Свой теракт он задумал для привлечения внимания к проблеме миграции.

Попытка повлиять на миграционный вопрос через политику не увенчалась успехом. Брейвик вступил в Партию прогресса, побывал на нескольких заседаниях и, никак не проявив себя, вышел из нее. Между тем уже тогда он вынашивал планы по подготовке теракта. Стрелять Брейвик научился, играя в компьютерные игры. В сентябре 2010-го он купил самозарядный карабин «Ругер Мини-14». В январе 2011 года Брейвик подал заявление на лицензию на полуавтоматический пистолет «Глок-17», которую вскоре получил.

Затем он приступил к созданию бомбы, закупив удобрения и другие ингредиенты за рубежом. Перебравшись на ферму в провинциальный городок Рен, он установил в сарае металлическую печь и начал «варить» взрывчатку. Там Брейвик провел последние 2,5 месяца перед терактом.

Параллельно норвежец работал над собственным образом, накачивая мышцы в спортзале и посещая солярий. После визита к парикмахеру он заказал себе фотосессию, позируя в различных исторических костюмах. Таким его увидели после теракта - высоким голубоглазым блондином с оружием наперевес.

Анастасия БЕРСЕНЕВА
gazeta.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов