В Омской области под крупные инвестпроекты будут давать землю без торгов

В Омской области под крупные инвестпроекты будут давать землю без торгов

Дата публикации 9 июля 2015 14:25 Автор Наталья Фролова Источник фото inforesist.org

Принятый региональным Засобранием закон дает губернатору право выделять в аренду без проведения торгов земельные участки под крупные инвестиционные проекты, а также под и социальные, культурные и коммунально-бытовые объекты.

По инициативе главы региона Виктора Назарова на пленарном заседании Заксобрания 9 июля был рассмотрен  законопроект, существенно сокращающий сроки предоставления земельных участков под инвестиционные проекты. С докладом «Об утверждении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов» перед парламентариями выступил министр экономики Омской области Вадим Чеченко. В итоге, оценив все преимущества инициативы, депутатами поддержали проект сразу во втором и в третьем чтениях.

Законодательная инициатива правительства региона, как отметил Вадим Чеченко, повысит инвестиционную привлекательность региона за счет существенного сокращения сроков предоставлений земельных участков. Эксперты уверены, что предоставление земельных участков без торгов окажет благоприятное воздействие на развитие бизнеса в Омской области.

Ранее глава региона Виктор Назаров неоднократно отмечал, что процедуры получения земли предпринимателями слишком затянуты, и требовал максимального их упрощения и повышения доступности. Такую возможность предоставили вступившие в силу с 1 марта 2015 года существенные изменения в Земельном кодексе.

«Сразу после введения нормы, предусматривающей возможность предоставления юридическим лицам земельные участки без проведения торгов, глава региона Виктор Назаров поручил проработать этот вопрос. Должен отметить активное участие в этой работе над проектом депутатов Законодательного собрания, представителей органов власти и бизнес-сообщества. Омская область является одним из первых субъектов Сибирского федерального округа, где приняты подобные законодательные нормы», — прокомментировал после принятия законопроекта Чеченко.

Утвержденный документ призван сократить сроки и наладить механизм адресного предоставления земельных участков инвесторам. При этом масштабные инвестиционные проекты должны быть включенными в реестр приоритетных региональных инвестиционных проектов либо подразумевать создание индустриального парка. Социально-культурные и коммунально-бытовые объекты должны одновременно отвечать нескольким критериям.

«Размещение объектов должно быть предусмотрено документами территориального планирования региона, соответствовать целям и задачам, определенным в государственных программах Омской области и муниципальных программах, относиться к сферам образования, культуры, здравоохранения, спорта, а также электроэнергетики, газо- и теплоснабжения, сфере обращения с отходами», — заявил Чеченко.

Отметим, что требования для включения инвестиционных проектов в реестр уже определены законом «О государственной политике Омской области в сфере инвестиционной деятельности».

В реестр, по словам главы регионального минэкономики, должны попасть все инвестиционные проекты, направленные на реализацию документов регионального стратегического планирования с суммарным объемом капитальных вложений 100 млн рублей для Омска и Омского района и 50 млн рублей для других муниципалитетов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов