Десять омичей могут сесть на два года за вождение в пьяном виде

Десять омичей могут сесть на два года за вождение в пьяном виде

Дата публикации 9 июля 2015 15:32 Автор Алексей Николаев

В России уже начали возбуждать уголовные дела по статье 264.1, которая появилась в УК 1 июля. Дела возбуждают за повторное нарушение в отношении пьяных за рулем. В Омском регионе на подходе около десятка таких дел.

Только за первую неделю действия новых поправок в Уголовный кодекс и только в Москве возбуждено 15 уголовных дел в отношении водителей. Это не просто водители, а те, кто попался второй раз за управление машиной в нетрезвом виде, сообщает «Российская газета».

Напомним, статья 264.1 УК в Уголовном кодексе появилась 1 июля. В Госдуме представители разных интересов, с одной стороны, защищающих водителей, с другой — заботящихся о безопасности на дорогах, приняли решение, которое устраивало всех. Сажать пьяных за рулем. Но не сразу, а за повторное нарушение.

О задержанных пьяницах-«рецидивистах» уже сообщили ГИБДД Новосибирской, Рязанской областей, Тобольска и так далее.

По информации из УМВД России по Омской области, у нашего региона есть все шансы выбиться в лидеры по количеству осужденных пьяниц-водителей.

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», их уже набралось около десятка.

«В данный момент по этим материалам проводится проверка. Процессуальное решение еще не принято. На сегодняшний день уголовные дела пока не возбуждены. Ориентировочно, это произойдет на следующей неделе. Норма новая, поэтому требуются некоторые разъяснения. Например, в некоторых регионах считают, что оба нарушения должны иметь место после принятия закона, а в других допускают, что первый факт вождения в нетрезвом виде мог быть обнаружен до принятия закона», — пояснили в пресс-службе омской полиции.

Стоит отметить, уголовная статья распространяется в том числе и на повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования. До сих пор даже в административном кодексе за это не было предусмотрено наказания. Поэтому тот, кто не хотел добавлять себе срок за повторную пьянку, платить повышенный штраф, легко уходил от этого, попросту отказываясь от медосвидетельствования. Теперь ему будет грозить уголовная статья в любом случае: выпил ли повторно или повторно отказался.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов