Виктор Назаров предложил привлечь «Сибирское соглашение» к проведению молодежных форумов

Виктор Назаров предложил привлечь «Сибирское соглашение» к проведению молодежных форумов

Дата публикации 9 июля 2015 21:24 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

С такой инициативой глава Омского региона выступил в четверг, 9 июля, на молодежном форуме «РИТМ», который проходит в Саргатском районе. Эту идею поддержала заместитель полпреда президента России в СФО Любовь Бурда.

Напомним, что уже в 6-й раз в Саргатском районе на базе детского лагеря «Березовая роща» проходит областной молодежный форум. Этот проект давно уже вышел за рамки региона. И в прошлом году, и в этом на «РИТМ» приехали активные молодые люди из других сибирских регионов и даже стран. В нынешнем форуме участвуют гости из Казахстана. Всего же молодежная площадка объединила 400 человек.

Глава региона ежегодно приезжает в «Березовую рощу», чтобы встретиться с креативной молодежью, ответить на вопросы участников форума, ознакомиться с их проектами. И нынешний форум не стал исключением.

Глава региона вместе с заместителем полпреда президента в СФО Любовью Бурда, а также с депутатами Заксобрания прошел по лагерю и коротко познакомился с площадками, на которых работают активисты. В этом году их четыре: «Город неравнодушных», «Омск-300», «Патриотическое воспитание» и «Студенческое самоуправление». Например, на площадке «Омск-300» врио губернатора и гостям показали проект «Стена мира». На ней художники из четырех стран — России, Азербайджана, Индии и Германии — нарисовали знаменитых людей, чей вклад в мировую культуру молодые люди считают наиболее значимым. А на площадке «Патриотическое воспитание» гости познакомились с  представителями династий сибирских казаков. Рядом с ними свои проекты продемонстрировали  представители лаборатории исторической реконструкции во главе с Василием Мининым.

В большом зале досугового центра лагеря гостей ждали остальные участники форума. К ним первым обратился Виктор Назаров.  По словам главы региона, пришло время не говорить, а делать.  За время существования «РИТМа» реализовано уже 100 проектов, но надо двигаться дальше.

«В каждом деле нужен  двигатель прогресса который поведет за собой, — сказал Виктор Назаров. — Все проекты, которые вы привезли, исключительно интересные. Наша же задача — помочь их реализовать, почему мы и приезжаем каждый год на форум. Мы готовы встать рядом с вами», — обратился к «ритмовцам» глава региона.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда оценила энергию и творческий потенциал участников форума. Гостья часто бывает на подобных мероприятиях и говорит, что у каждого форума свое лицо. Есть оно и у «РИТМа». Но первое, что увидела Любовь Бурда в зале, — это горящие глаза.

«Здесь собрались неравнодушные люди, активные, способные повести за собой других, люди, которым интересен сегодняшний день и то, каким будет день завтрашний», — сказала Любовь Бурда.

Затем гости ответили на вопросы участников форума. Но Виктор Назаров сразу попросил убрать в карман вопросы, заготовленные заранее, сказал, что ждет от ребят любых вопросов, какие их волнуют.

«Давайте уйдем от бумажек», — попросил глава региона. 

Молодые люди интересовались, какие проекты будут реализованы к предстоящему юбилею города и какой вклад может сделать молодежь в предстоящее 300-летие, какие профессии будут востребованы в Омской области, как будут поддерживать молодых предпринимателей, что Виктор Назаров посоветует читать в Год литературы.  

Глава региона отметил, какие объекты точно будут построены к августу 2016-го, в их числе — театр «Галерка» и объездная дорога (ее сдадут в этом году), поликлиника на 1000 посещений на Левом берегу, детские сады. К юбилею Омска реконструируют здание на улице Музейной, Любинский проспект.

Самыми востребованными профессиями в Омске глава региона назвал технические. Виктор Назаров привел пример, что на заводе «Прогресс», где он недавно побывал, за станком стоит кандидат технических наук и получает очень хорошую зарплату. На «Полете» в ближайшее время будут вакансии для 500 высококвалифицированных рабочих с высшим образованием. По словам главы региона, еще два года назад конкурс в вузах был на гуманитарные специальности, а сейчас в технические вузы конкурс 6-7 человек на место.

На вопрос, что читать, ответила Любовь Бурда. Классику: Толстого, Достоевского и Чехова.

Сегодня же один из участников форума, Михаил Яковлев, напомнил Виктору Назарову, что ровно год назад, на «РИТМе-2014», родился «Инстаграм» главы региона.  

«Мой проект живет, — сказал Михаил. — Это ваш "Инстаграм". Я бы хотел теперь снять кино по вашей биографии. Какого бы актера вы посоветовали на главную роль?»

Виктор Назаров скромно ответил, что это будет не очень интересное кино. А вот то, что аккаунт главы региона в «Инстаграме» появился с легкой руки Михаила, — это факт. И Виктор Назаров им активно пользуется. Вот и сегодня после встречи с «ритмовцами» глава региона выложил туда фотографии.

И еще на один вопрос ответил Виктор Назаров. Участница форума из Томской области спросила, что необходимо сделать, чтобы иногородние участники тоже могли бороться за гранты «РИТМа»?

И тут у главы региона родилась идея вовлечь в проведение межрегиональных молодежных форумов ассоциацию «Сибирское соглашение». В нее входят 14 сибирских регионов. Каждый регион ежегодно направляет определенную сумму на мероприятия ассоциации. Если ее увеличить на 100 тыс. рублей, получится 1 млн 400 тыс. рублей. Неплохая сумма для финансирования грантов.

Такое содействие со стороны ассоциации позволит еще активнее взаимодействовать между собой творчески настроенным молодым людям, обмениваться новыми идеями и общаться друг с другом. Заместитель полпреда президента РФ в СФО эту инициативу поддержала.

«Слово за другими губернаторами», — подчеркнула Любовь Бурда.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов