Турецкие приключения

Турецкие приключения

Дата публикации 10 июля 2015 09:53

Отель Bodrum Holiday Resort & Spa, особенности отзывов на туристических сайтах, коварные немцы, татухи на старухах, коррумпированные горничные и другие.

Пришло время написать об отеле Bodrum Holiday Resort&Spa, входящего в небольшую сеть Shaia Hotels. Вообще, выбор отеля в Турции по отзывам — это та еще развлекуха. Во-первых, владельцы отелей и их подручные фигачат отзывы в промышленных масштабах. Зайдешь, бывало, в комментарии об отеле, который даже на фотографиях выглядит, как курятник, где произошел пожар, а потом пришли пьяные лисы, сожрали все трупы кур, раскидали обгорелые кости, сами сдохли, и года два там никто не убирался. А судя по отзывам, это элитное место, которое, несмотря на заявленные две звезды, уверенно тянет на все пять, море отличное, полчаса на автобусе до него потрястись даже в кайф, а в мусоре, плавающем в бассейне, можно найти удивительные вещи. Например, ребенок нашел отличного еще живого кузнечика, а папа на дне — цепочку из чего-то желтого. Да, и еще раз в неделю приезжает грузовик с отличными кожаными куртками, и всем постояльцам их дарят за символические триста долларов.

Написав хвалебный отзыв о своем отеле, турки бегут в комментарии к отелям конкурентов. «Это не гостиница, а протухший кумыс, — пишет нам Наташа из Москвы. — Своими глазами, как на кухню привезли мертвую лошадь, и повара рубили ее лопатами, которыми перед этим прочищали канализацию. Ракы несвежая, после десятого стакана ужасно тошнит, хоть ее и разбавляют. Горничная постоянно мерила вещи моего мужа и красилась моей косметикой».

И такие контрастные рецензии практически по каждому отелю. Есть редкие исключения, где в голос вопят абсолютно все или, наоборот, все хвалят. Но последние обычно имеют какой-то заоблачный ценник, а в первые соваться почему-то не хочется.

Можно почитать отзывы на других языках, но и они, в общем, особой пользы не несут. Потому что у каждой нации свои причуды. Например, насчет отеля, где я сейчас нахожусь, британцы единодушно возмущаются, что до моря надо пройти сотни ступенек и это ужасно мучительно. Настолько мучительно, что второй раз не пошли. В русских отзывах такого нет. Ну я проверил. Да, ступеньки есть. Берег крутой — как без них? Но особого дискомфорта они не вызывают. Усталости тоже. Наверное, если пешком не ходить вообще, тогда тяжело. Но в России пока мало кто ездит за хлебом на авто, поэтому одним подъемом больше, одним меньше…

Другая распространенная претензия — еда. От поваров ждут каких-то чудес кулинарии, а от отеля в целом — нечеловеческой щедрости. Ну чтобы каждый день быка на вертеле, уток, гусей, крабов голубых. И шашлык из баранины круглосуточно. Из фруктов обязательно присутствие манго, ананасов, черешни и красной смородины. Именно красной!

Такие отели тоже есть. Но заплатить за них надо чуть побольше двух тысяч долларов за неделю за семью из пяти человек. Раза в два-три. А так — добро пожаловать кушать курицу с индейкой, а из фруктов — арбузы, дыни, персики и яблоки. Тоже, кстати, неплохо.

В общем, я от всех отзывов ошалел и вообще никуда ехать не хотел. Но у жены психика гораздо более устойчивая, она потратила неделю на чтение и сравнение отзывов на разных языках, по результатам чего был выбран Bodrum Holiday Resort&Spa. Дополнительным поводом купить путевку туда была таинственная распродажа, когда в течение дней пяти путевки продавались с нехилой такой скидкой – примерно в 1,5 раза ниже обычной цены. Почти сразу после покупки ценник отскочил обратно. Не буду интриговать. Семь ночей для двух детей и меня обошлись в 80 тысяч рублей с перелетом и страховкой с франшизой 30 евро. Сейчас путевка на тот же срок стоит 115.

О том, как мы добирались до места, я уже писал. Так что в этом посте исключительно о самом отеле.

Находится он в 30 минутах от аэропорта города Бодрума. И примерно столько же ехать до центра. Маршрутка стоит 3 лиры за человека, останавливается прямо около ворот отеля. Сам пока не ездил, но планирую.

Отель заявлен, как пятизвездочный. Но звезды, особенно в Турции, штука гибкая. Поэтому правильнее, наверное, считать его четырехзвездочным. По крайней мере, по меркам Европы.

Отель занимает очень внушительную территорию, и, несмотря на одинаковое название, номера в нем очень разные. Standard в основном корпусе и в трехэтажном домике — это очень разный standard. А еще есть Standard Annex, располагающиеся… под главным бассейном. Офигенное место, доложу я вам. Из-за огромной массы воды сверху в таком номере постоянно влажно, 10 часов в день играет громкая музыка, мимо ходят толпы народа, из ресторана доносятся аппетитные запахи… Круто, в общем. У меня было опасение, что ловких ребят, купивших путевки со скидкой, разместят именно там. Даже заготовил деньги для коррумпирования персонала. Но гид агентства сказала, что деньги давать без толку, там все жестко контролируется, и 50 долларов, конечно, с радостью возьмут, но это ничего не изменит.

Опасения оказались напрасными: безо всяких смазываний дали хороший номер в основном корпусе, с балконом и даже видом на море. В номере огромная кровать и еще одна — в меру узкая — для ребенка. Но ребенком решил стать я, а дети спят на большой, благо она действительно БОЛЬШАЯ, и они там даже не встречаются. Потребовалось лишь добыть еще одно одеяло, но я это проделал в первый же вечер.

Я, правда, трачу один евро в день на прикармливание уборщицы, но оно того стоит. Белье меняют каждый день, полы моют — все в лучшем виде. А то в отзывах было, что уборщицы в отеле ленивые. Кормить надо, они и взбодрятся.

Теперь о развлечениях.

Давайте начнем с главного — с еды. Еды тут много. Дают ее почти круглосуточно. Если основной ресторан закрыт, можно добыть на пляже или в нескольких кафе. С 14:30 до 18:00 бесплатно раздают мороженое, причем очень приличное. Ночью, с 23:00 до 2:00, наливают суп. Разные жидкости вообще круглосуточно разливают, и даже какие-то коктейли делают. Но пьяных пока не встречал. В отель приезжают в основном родители с детьми, так что родители синячить при отпрысках стесняются, а отпрыскам типа как рано. Есть, правда, некоторое количество немцев лет 19, которые плавают в бассейне на матрасиках и пьют пивас. Но их мало и погоды они определенно не делают.

Так вот, о еде. Ее на завтраках, обедах и особенно ужинах реально много. И каждый день разная. Могу предположить, что через неделю начнутся повторы, но я этого уже не узнаю. Мяса действительно почти нет, но индейки и курицы в разных видах завались. Плюс, конечно, всякие сосиски, колбаски, рыба, овощи. Отдельно хочется отметить кондитерский стол — оттуда почти все можно есть. С удовольствием. Я не любитель приторной выпечки, и потому турецкие пирожные обычно не ем. А тут все сладкое в меру.

Перед ужином на улице ставят мангалы и жарят там разное. Один день была курятина, другой кебаб. Очень вкусно. Наверное, сегодня еще что-то будет, посмотрим.

В общем, именно к еде вопросов нет никаких. Единственное, к чему можно придраться — несмотря на нехилые размеры ресторана, в разгар приема пищи он забит до отказа. Ничего не поделаешь, сейчас самый сезон. Поэтому есть лучше ходить или к началу, или к концу. Тогда нормально.

О водных процедурах. В отеле три бассейна. Первый – основной. Он довольно здоровый, и купаться там прикольно, потому что создано искусственное течение. Можно принять задумчивую позу, и вода будет гонять тебя по кругу. Но вот беда: желающих искупаться в бассейне просто какое-то дикое количество. И получить какое-то удовольствие от процесса можно только утром. В остальное время будешь постоянно натыкаться на тела, и тела будут натыкаться на тебя. Плюс детишки 18 лет, играющие в мячик. Игра у них выглядит так: надо отойти как можно дальше, и со страшной силой запулить мячик куда-нибудь. И чтобы второй играющий ринулся к мячику, расталкивая всех на своем пути. Страшно увлекательно.

Второй бассейн предназначен для расслабления. Отличается габаритами и тем, что там не так орет музыка. Обычно забит до отказа родителями с маленькими детьми.

И наконец, третий бассейн около аквапарка. Да, тут есть четыре водные горки, причем довольно серьезные. Я, подрасслабившись, скатился с одной, и потом долго не мог прокашляться – так круто вода залилась в носоглотку. В дальнейшем ездил с закрытым ртом и сжатыми ногами. Потому что приземление на воду на хорошей скорости также приносит удивительные ощущения. Так вот около горок есть хороший достаточно глубокий бассейн, где в первой половине дня вообще нет людей. Даже удивительно: бассейн есть, лежаки есть, бар есть, а людей нет. Поэтому мы с детьми после завтрака идем сразу туда.

С лежаками связаны не самые приятные впечатления. Вряд ли это фишка конкретного отеля, но тут как-то особенно выпукло заметно. Суть в том, что немцы с французами, едва продрав глаза, несутся к бассейнам и кладут на лежаки свои полотенца. После чего уходят завтракать, спать, бухать – кому что нравится. Некоторые к лежакам приходят только во второй половине дня, и то не всегда. А тебе бывает и вещи бросить некуда. В итоге кое-как пристроишься, часа полтора купаешься, уходишь — а лежаки рядом так и стоят пустые, прикрытые полотенцами. Ну бред же. Администрация пыталась как-то с этим бороться, но в итоге плюнула. А жаль.

Отель стоит на берегу моря. Точнее, на обрыве. До моря рукой подать, но с ним не все так однозначно. Дело в том, что пляжа как такового нет. Есть берег и есть пирсы. С них можно по лестнице спуститься в море. Ну или сигануть, тут уж как кому нравится. Взрослым такое в самый раз (с поправкой на перманентно занятые лежаки, разумеется). Но вот с детьми там не искупаешься. Прямо около пирса даже мне по шейку.

Выход есть. Не идеальный, но все же. На краю территории отеля есть полудикий каменистый пляж. Там можно постепенно зайти в воду, и около берега довольно мелко. Правда, дно какое-то противное на ощупь – или камни, или что-то мягкое, явно не песок. Но вода прозрачная, можно понаблюдать за рыбками, половить крабов на причале, потыкать палочкой колонию морских ежей. В общем, младшему все очень понравилось. Мне — средне.

Море довольно прохладное, совсем не «парное молоко». Рядом горы, бьют холодные источники. Но не замерзнете, нет. Наоборот, бодрит. А погреться можно и в бассейне.

Территория отеля, как уже говорил, очень большая и ухоженная. Гулять приятно, есть масса мест для поцелуев и фотографирования. Ну а вид с берега — просто отвал башки. Романтичные натуры с огромными фотоаппаратами часами ходят вдоль воды, снимая море, горы, друг друга и закат. Нет, серьезно, очень красиво.

О контингенте отдыхающих стоит написать отдельно. Русские тут есть, и даже украинцев пару раз встречал, но в основном это немцы и французы. И турок много. Немки и турчанки встречаются вполне и весьма, хотя славяне, конечно, все равно симпатичнее. Но к турчанкам я со всем уважением. Они носят то ли не очень дорогие, то ли просто старомодные раздельные купальники, и при этом очень любят кататься на водных горках. Ну, вы понимаете. Современные купальники лишают мужчин традиционных зрелищ, это очень нехорошо.

Европейские женщины раньше российских начали забавляться с татуировками. И если у нас они красуются в основном на молодых, то здесь можно было полюбоваться, как оно будет в старости. Выглядит, прямо скажем, странно. Я вообще к татухам отношусь сдержанно. Разве может быть что-то лучше женского тела без лишних наслоений? Но если хозяйкам тел так комфортнее — на здоровье. Только представляйте всегда, как оно будет смотреться лет в пятьдесят. Или семьдесят. Тут ходит одна бабушка, у которой на ногах вытатуированы чулки. Натуральные чулки – с поясом и сеточкой. Наверное, лет сорок назад, когда бабуля была в чуть лучшей форме, оно было симпатично. Бабуля вообще-то когда-то была весьма годной, это заметно. Но сейчас эти «чулки» на варикозных ногах смотрятся, мягко говоря, диковато. И избавиться от них невозможно.

Про всякие там надписи на растолстевших руках, вытянутые картинки на измученных жизнью животах и т. д. я просто молчу. Бессмыслица какая-то.

В целом отель неплохой. Наверное, единственный серьезный минус — это осложненный доступ к морю для маленьких детей. Но если им уже хотя бы лет десять — все отлично. Плюс никто не мешает младшим купаться в бассейне. Если бы еще зачищали лежаки  — было бы совсем хорошо.

И да, это, скорее, место для скучноватого семейного отдыха, чем для молодежного отжига. Познакомиться с клевой чикой тут можно, но ее пузатый мрачный папа наверняка помешает бурному развитию романа. Ну если только не западет на вашу маму.

Вроде все рассказал, но готов ответить на уточняющие вопросы.

P. S. Почти все фотографии в посте сделаны на смартфон LG G4. Я еще снимаю на новую (для меня) камеру Olympus E-M1, но о ней будет отдельный материал.

 

Сергей Вильянов, vilianov.com

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

665
[Комментарий удален]
София
Спасибо за подробный отзыв! С удовольствием читала...
13 июля, 15:19 | Ответить
Игорь
молодец..)) как на кухне с другом поговорил..)
10 июля, 12:34 | Ответить
Александр
=)
16 июля, 01:14 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов