Магомаев и Летов будут соседствовать на «Стене мира» в Омске

Магомаев и Летов будут соседствовать на «Стене мира» в Омске

Дата публикации 10 июля 2015 10:55 Автор Татьяна Шипилова

Кроме этих весьма противоположных личностей авторы проекта «Стена мира» намерены изобразить знаковые фигуры в мировой культуре. Проект был представлен на встрече главы региона Виктора Назарова с участниками форума «РИТМ».

Напомним, что форум проходит в оздоровительном лагере «Березовая роща» в Саргатском районе, где 9 июля побывал Виктор Назаров. Вместе с другими гостями глава региона остановился возле группы художников, заканчивающих большое полотно на одной из стен лагерной постройки.

Омская художница Светлана Захарова, один из авторов проекта, рассказала, что «Стена мира» не имеет никакого отношения к политике. Художники из 4 стран показали свое видение Омска в рамках мировой культуры.

«В центре мы расположили фигуру марафонца, ведь в Омске проводится Международный сибирский марафон, а вокруг — все знаковые фигуры, чьи имена связаны с нашим городом: Михаила Врубеля, Роберта Рождественского, Михаила Ульянова, Егора Летова¸ Любовь Полищук, Федора Достоевского. А поскольку мы хотим, чтобы Омск  стал символом дружбы народов, наши гости нарисовали то, что вечно. Каждый гость выделил для себя самую знаковую фигуру своей страны, которая и нас всех объединяет. Для Дитриха Вайзенборна из Германии — это Гете, для Джалала  Агаева из Азербайджана — Муслим  Магомаев, для Сантану Хазарика из Индии — Рабиндранат Тагор. Если наш проект одобрят, то мы разрисуем стену бассейна “Пингвин” уже в ближайшие дни», — выразила надежду Светлана Захарова.

Надо сказать, что проект Светланы Захаровой и ее коллег одобрил глава региона Виктор Назаров, когда чуть позже побывал на обсуждении проектов площадки «Омск-300». Кроме «Стены мира» участники «РИТМа» предложили еще 25 проектов, которые они хотят реализовать в преддверии юбилея Омска. Вот лишь некоторые из них.

Студенты Омского педуниверситета намерены открыть «Омскую школу экскурсоводов», обучить 30 человек составлять маршруты по городу — от исторических до развлекательных,  чтобы водить по ним гостей Омска и горожан.

Участники из Омского района хотят улучшить имидж поселка Лузино и предлагают проект «Лузино.ру».

«Мы хотим создать канал на “Ютубе” и снимать видеоролики о мероприятиях, проходящих в поселке. Вернее, канал уже создан, просмотры растут, но для улучшения качества видео нам нужен монитор и системный блок, то есть 45 тысяч рублей», — рассказала о проекте активистка из Лузино Мария Егорова.

Были предложения создать передвижной парк живых городских скульптур, и его реализация уже началась: омичи могли видеть оживших Любочку, сантехника Степаныча, городового на молодежном Арбате в конце июня. Живые скульптуры ходят и по лагерю, где живут «ритмовцы».  Представители общественной организации «Казахи Омска» предложили проводить фестиваль «Диалог скульптур» как площадку для межкультурной интеграции и заметили, что им для реализации необходимо 100 тыс. рублей.

«Запросы растут, — пошутил глава региона. — В последний раз мы с вами встречались,  вы просили профинансировать газету».

Но затем серьезно добавил, что площадка под проект уже давно в Омске существует — это Дом дружбы.

Среди других проектов — большой городской бал, интеллектуальная система «Вечер в Омске», «Двор на прокачку». Кстати, последний проект заинтересовал Виктора Назарова. Молодежные активисты предлагают отремонтировать заброшенные дворы силами жильцов.

«Нам нужно месяц, четыре двора и 50 тысяч рублей на каждый двор. Силы у нас есть. Приглашаем и вас, Виктор Иванович», — сказал автор проекта.

«Я и сам хотел напроситься на этот проект. Спасибо, что пригласили. Приду с кисточкой в руках», — пообещал Виктор Назаров.

Добавим, что итоги форума будут подведены 12 июля, а с лучшими проектами, получившими грантовую поддержку, омичи смогут познакомиться на молодежном Арбате (на улице Чокана Валиханова) в воскресенье вечером.

 

Фото: Евгений Кармаев, Екатерина Саенко

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов