Омский областной суд признал законным снос барака семьи Бегун

Омский областной суд признал законным снос барака семьи Бегун

Дата публикации 10 июля 2015 11:08 Автор Виктория Алексеева

До сих пор отказываются переселяться в дома в микрорайоне «Рябиновка» 128 семей. Большинство из них – собственники жилья в аварийных домах. Сейчас омская мэрия ищет оценщика, который определит рыночную стоимость этого жилья.

Омский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу семьи Бегун, которая не согласилась с переездом из аварийного дома в квартиру в новом микрорайоне «Рябиновка». 24 апреля Ленинский районный суд признал, что администрация города законно требовала переселения семьи из аварийного барака на улице Ушинского. Вера Бегун обжаловала решение, однако апелляционная инстанция согласилась, что мэрия действовала правомерно.

 Семья Бегун на условиях социального найма занимала одну комнату площадью 12 кв.м в доме по улице Ушинского в Ленинском округе. Жилье признано аварийным, включено в программу по расселению и сносу. Для семьи подготовлен новый договор социального найма квартиры в микрорайоне «Рябиновка».

 «Вера Бегун и ее супруг уже несколько раз побывали в новой квартире, однако по-прежнему отказываются заселяться в предоставленное жилое помещение, считая его непригодным для жилья. Это, несмотря на то, что площадь новой квартиры превышает площадь ранее занимаемой комнаты более чем в два раза, квартира сдана “под ключ”, оснащена современной системой отопления, газовой плитой, приборами учета энергоресурсов», – пояснили в городском департаменте жилищной политики.

 В понедельник мэр Омска Вячеслав Двораковский озвучил результаты исследования, которое проводило Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Эксперты Госстройнадзора не нашли нарушений ни в проектах домов в «Рябиновке», ни в их исполнении. 

 В департаменте жилищной политики пояснили, что, несмотря на решение областного суда, семья Бегун еще не подписала новый договор социального найма. После получения документов из суда ведомство передаст документы судебным приставам для принудительного исполнения судебного решения.

 В «Рябиновку» переселились уже 436 семей из аварийных домов. В департаменте жилищной политики пояснили, что 128 семей до сих пор отказываются переселяться в новые квартиры.

 По 34 семьям, которым аварийное жилье было предоставлено по договорам социального найма, как это было и с Бегун, судебная практика на стороне администрации города. Судебные решения уже приняты по 28 искам мэрии, еще шесть находятся в рассмотрении. Решение всегда одно – исковые требования администрации удовлетворить, выселить жильцов с предоставлением жилья в микрорайоне «Рябиновка».

 По-другому складывается ситуация с 94 семьями, которые являются собственниками жилья в аварийных домах и отказываются переселяться в «Рябиновку». Суд отказал мэрии по всем искам по переселению этих семей. Сейчас начинается процедура изъятия аварийного жилья с возмещением рыночной стоимости. Департамент имущественных отношений объявил конкурс на поиск компании-оценщика, которая определит рыночную стоимость жилья. В основном аварийное жилье «отказников» находится в домах в центре города – на улице Кемеровской и Пушкина. Собственники надеются, что рыночная оценка учтет не только аварийное состояние жилья, но и стоимость земли, на которых дома расположены.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов