Прокуратура требует закрыть торговый комплекс в центре Омска

Прокуратура требует закрыть торговый комплекс в центре Омска

Дата публикации 10 июля 2015 12:18 Автор Наталья Фролова

Прокуратура через суд оспорила право собственности на торговый комплекс «Статус-2009» по ул. 10 лет Октября, 141а. Бизнесмен пристроил к зданию три лишних этажа и на основании поддельного судебного решения получил на него документы.

Прокуратура Центрального округа Омска провела проверку законности возведения и эксплуатации торгового комплекса, расположенного в  Омске на ул. 10 лет Октября, 141а. В ходе проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель без соответствующего разрешения незаконно пристроил к одноэтажному объекту еще три этажа. Тем самым площадь объекта увеличилась с 285,5 кв. м до 1863,2 кв. м. При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдавалось.

Также выяснилось, что в апреле 2014 года управление Росреестра по Омской области все-таки зарегистрировало право собственности предпринимателя на это здание. Основанием послужило предоставленное подложное судебное решение.

Кроме того, проверка показала, что при возведении указанного строения были нарушены требования земельного законодательства и законодательства о противопожарной безопасности.

«В сентябре 2014 года в связи с выявленными нарушениями ОНД ЦАО Омска привлек предпринимателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По инициативе прокуратуры по факту использования заведомо подложного документа, послужившего основанием для регистрации права собственности, возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится расследование», — пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

По результатам проверки прокурор направил в суд исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимого имущества отсутствующим, снятии его с кадастрового учета. Также прокурор потребовал признать незаконными действия по проведению реконструкции и приостановлении эксплуатации самовольной постройки. Куйбышевский районный суд  Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда указанное решение оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения. В настоящее время судебное решение находится на исполнении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов