Прокуратура требует закрыть торговый комплекс в центре Омска

Прокуратура требует закрыть торговый комплекс в центре Омска

Дата публикации 10 июля 2015 12:18 Автор Наталья Фролова

Прокуратура через суд оспорила право собственности на торговый комплекс «Статус-2009» по ул. 10 лет Октября, 141а. Бизнесмен пристроил к зданию три лишних этажа и на основании поддельного судебного решения получил на него документы.

Прокуратура Центрального округа Омска провела проверку законности возведения и эксплуатации торгового комплекса, расположенного в  Омске на ул. 10 лет Октября, 141а. В ходе проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель без соответствующего разрешения незаконно пристроил к одноэтажному объекту еще три этажа. Тем самым площадь объекта увеличилась с 285,5 кв. м до 1863,2 кв. м. При этом разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдавалось.

Также выяснилось, что в апреле 2014 года управление Росреестра по Омской области все-таки зарегистрировало право собственности предпринимателя на это здание. Основанием послужило предоставленное подложное судебное решение.

Кроме того, проверка показала, что при возведении указанного строения были нарушены требования земельного законодательства и законодательства о противопожарной безопасности.

«В сентябре 2014 года в связи с выявленными нарушениями ОНД ЦАО Омска привлек предпринимателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). По инициативе прокуратуры по факту использования заведомо подложного документа, послужившего основанием для регистрации права собственности, возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводится расследование», — пояснили в пресс-службе облпрокуратуры.

По результатам проверки прокурор направил в суд исковое заявление о признании права собственности на объект недвижимого имущества отсутствующим, снятии его с кадастрового учета. Также прокурор потребовал признать незаконными действия по проведению реконструкции и приостановлении эксплуатации самовольной постройки. Куйбышевский районный суд  Омска удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда указанное решение оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчика — без удовлетворения. В настоящее время судебное решение находится на исполнении.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...