Экс-работники «Мостовика» проходят переобучение на популярные профессии

Экс-работники «Мостовика» проходят переобучение на популярные профессии

Дата публикации 10 июля 2015 15:07 Автор Раиса Емельянова

В учебный центр «Промбезопасность и охрана труда» направлена на переобучение первая партия высвобожденных работников НПО «Мостовик». Всего около 150 экс-работников «Мостовика» изъявили желание пройти за счет средств областной службы занятости курсы переобучения.

«Когда высвобождаемые работники “Мостовика” обращаются за помощью в трудоустройстве в центры занятости, специалисты информируют их о том, какие специалисты сегодня наиболее востребованы на омских и иногородних предприятиях. И тут же предлагают ищущим работу “мостовиковцам” получить одну из наиболее востребованных профессий за счет средств областной службы занятости», — пояснила механизм работы с экс-работниками НПО «Мостовик» начальник отдела профориентации и  профессионального обучения службы занятости Оксана Косолапова.

С начала индивидуальной работы с высвобождаемыми работниками «Мостовика» 20 человек изъявили желание освоить дополнительную профессию и представили в центры занятости полные пакеты документов для направления на учебу. Еще около 150 человек из числа высвобождаемых с предприятия готовы к переобучению, но пока выбирают новую профессию и готовят необходимые документы для направления на обучение или переобучение.

Как рассказала директор учебного центра «Промбезопасность и охрана труда» Леонида Марланг, работники «Мостовика», попавшие под сокращение в связи с ликвидацией ряда структурных подразделений объединений, направляются в центр не только по путевкам службы занятости.

«Руководство предприятия стремится перестроить работу структурных подразделений, оптимизировать  их деятельность. В связи с этим работников, высвобождаемых из одних управлений и цехов, направляют на другие участки, которые после преобразований снова начинают функционировать. В таких случаях многим сокращенным работникам также приходится переучиваться, чтобы получить возможность трудиться по-прежнему на одном из предприятий “Мостовика”», — пояснила Леонида Марланг.

Отметим, директор учебного центра, действующего в Омске с 2006 года, очень высокого мнения об уровне квалификации работников НПО «Мостовик».

«Это высококвалифицированные работники, стремящиеся к тому, чтобы также основательно освоить и другую профессию. Я любуюсь тем, как они быстро осваивают новую профессию, на каком высоком уровне выполняют практические задания!» — эмоционально говорит Леонида Марланг.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» смог убедиться в этом лично, наблюдая, с каким мастерством выполнял практическое задание один из бывших «мостовиковцев» — тракторист, водитель катка Дмитрий Якимов. Сегодня Дмитрий Якимов осваивает новую профессию. Но очень близкую той, по которой он трудился в «Мостовике», — водителя автопогрузчика VI разряда.

Без проблем, с первого захода он смог развернуться на небольшой площадке, не задев ни одной оградительной палки. Также виртуозно он въехал задним ходом в узкое пространство, имитирующее гаражный бокс, уверенно преодолел эстакаду и продемонстрировал умение управлять ковшом.

Между тем Дмитрий Якимов занимается на курсах в центре «Промбезопасность и охрана труда» только с 29 июня.

«Здесь очень хорошая учебная база. Хорошие преподаватели, профессиональная подготовка. Причем как теоретическая, так и практическая», — говорит Дмитрий Якимов.

Экс-работник «Мостовика» не сомневается, что сможет найти подходящее рабочее место, получив уже в конце июля новое удостоверение — водителя фронтального автопогрузчика.

«Уже есть предприятие, где мне предлагают рабочее место, но как раз с условием, что я буду иметь соответствующее удостоверение», — поделился планами Дмитрий Якимов.

Отметим, предприятие, на котором ждут Дмитрия Якимова, находится в Омске, что особенно устраивает бывшего работника «Мостовика». В семье Дмитрия подрастают двое детей, младшей дочери всего 2,5 года. Будущему водителю автопогрузчика хотелось бы принимать самое активное участие в воспитании детей, что вряд ли возможно в случае работы вахтовым методом.

Другой экс-работник НПО «Мостовик» — 44-летний Андрей Карелин — решил получить в центре «Промбезопасность и охрана труда» профессию автокрановщика. Прежде он работал электрогазосварщиком, варил металлоконструкции на объектах, возводимых «мостовиковцами» по всей России.

Как рассказал Андрей Карелин, он живет в Нижнеомском районе. На период прохождения двухмесячного учебного курса в центре «Промбезопасность и охрана труда» поселился у родственников. Но даже если бы не было такой возможности, то это не стало бы препятствием к обучению. Как выяснилось, у центра для иногородних клиентов есть свое общежитие.

Мы поинтересовались у Андрея Карелина, каково садиться за парту в 44 года, когда за плечами годы работы на крупных строительных объектах не только в Омске, но и в других регионах страны?

«Большой радости это, конечно, не вызывает, однако другого пути, чтобы  найти рабочее место с достойной оплатой труда, я не вижу. Хочу отметить также, что учиться на автокрановщика оказалось не так уж трудно. Все же я имел какое-то представление об этой специальности, работая в строительной организации», — говорит Андрей Карелин.

Андрей Карелин также уверен в том, что сможет найти рабочее место после получения удостоверения автокрановщика, так как эта специальность — одна из самых востребованных на российском рынке труда. К тому же экс-работник «Мостовика» готов работать как на территории Омской области, так и за ее пределами.

«Я привык к командировкам, и они меня не тяготят», — поясняет Андрей Карелин.

Добавим, в центре «Промбезопасность и охрана труда» обучение безработных и переобучение людей, желающих освоить за короткий срок смежную специальность, походит сразу по двум направлениям.

Учащиеся центра проходят теоретическую подготовку и фактически с первых дней пребывания в центре осваивают практические навыки. Такое совмещение теории и практики дает эффективный результат.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов