Глава омского минздрава пояснил ситуацию с дневным стационаром в селе Новоуральском

Глава омского минздрава пояснил ситуацию с дневным стационаром в селе Новоуральском

Дата публикации 10 июля 2015 16:20 Автор Раиса Емельянова

СМИ обвиняли Андрея Стороженко в закрытии Новоуральской участковой больницы. Министр сообщил, что речь идет об открытии дневного стационара вместо круглосуточного. То, что больница продолжит работать, подтвердил глава региона Виктор Назаров.

Разговор о ситуации в Новоуральской участковой больнице зашел на встрече врио губернатора Виктора Назарова с жителями Павлоградского района. Глава администрации Новоуральского поселения обратился к врио губернатора с просьбой оставить в местной участковой больнице круглосуточный стационар. По мнению главы поселения, есть жизненная необходимость в том, чтобы местная больница работала в прежнем формате.

Участвовавший в рабочей поездке врио губернатора министр здравоохранения Андрей Стороженко разъяснил собравшимся на встречу с врио губернатора мотивы перевода стационара Новоуральской больницы с круглосуточного режима работы на дневной режим.

«Новоуральскую  больницу никто не планировал  и не планирует закрывать. Здесь хорошие, высокопрофессиональные кадры. Зачем такое учреждение закрывать? Да, возникла объективная необходимость в переводе стационара с круглосуточного режима работы на дневной, но это вовсе не означает сворачивание медицинской помощи населению. Более того, мы будем улучшать уровень оказываемых медицинских услуг. В частности, в настоящее время медсестра больницы проходит обучение по курсу физиотерапии, чтобы проводить физиотерапевтические процедуры непосредственно в больнице, на базе дневного стационара. Что касается необходимой аппаратуры, то она уже есть», — сказал министр здравоохранения.

На этом разговор о ситуации в Новоуральской больнице, однако, не закончился. Глава местного поселения снова взял слово и заявил о том, что новоуральцам крайне необходим круглосуточный стационар, так как поселение находится на расстоянии 60 км от райцентра. Для того чтобы доставить в ЦРБ больного, требуется больше часа времени. А зимой, в непогоду, — около двух часов. В такой ситуации всегда есть опасность не довезти пациента своевременно.

На этот раз главе поселения отвечал врио губернатора Виктор Назаров. Он еще раз заверил главу Новоуральского поселения в том, что местная участковая больница по-прежнему будет обслуживать новоуральцев и никто не собирается ее закрывать. Более того, глава региона на месте отдал распоряжение о прибретении нового спецавтомобиля для больницы. Виктор Назаров предупредил, что через два месяца лично проверит исполнение распоряжения.

В то же время Виктор Назаров считает, что жители поселения напрасно оценивают перевод круглосуточного стационара на дневной режим как ЧП.

«Это нормальный современный подход к организации медицинской помощи населению. Возьмите передовые страны Европы. Там уже давно никто сутками не находится в больнице на плановом лечении. Лежат круглосуточно только те пациенты, которым назначена операция, и те долго не задерживаются», — сказал глава региона.

Виктор Назаров отметил, что понимает позицию жителей села. Они привыкли за долгие годы к тому, что время от времени могут пройти в местной больнице профилактический оздоровительный курс: полежать в спокойной обстановке, не заботясь о том, что надо готовить, убираться в доме и т. д. Может быть, в такой полудомашней реабилитации тоже есть положительное зерно, но современные тенденции таковы, что необходимо оптимизировать все направления работы.

Позицию главы региона разделяют специалисты Павлоградской ЦРБ. Так, главная медсестра районной больницы Тамара Паршина отметила, что в жизни все развивается, а не стоит на месте. Сегодня ситуация такова, что в бюджетных учреждениях здравоохранения не должно быть пустующих палат и сотрудников, работающих в полсилы. В частности, в самой ЦРБ также оптимизировали стационар, оставили столько круглосуточных коек, чтобы они всегда были заняты. Что касается Новоуральской больницы, то там редко когда вообще круглосуточные койки были заняты. Часто пациенты, которым прописывался круглосуточный стационар, на ночь отправлялись домой.

Также Тамара Паршина заверила участников встречи с Виктором Назаровым, что новоуральцы не останутся без необходимой медицинской помощи. В случае необходимости к ним обязательно будет направляться скорая помощь.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
"Омскя медицина идет самой правильной дорогой." Хорошо Стороженко помогает в предвыборной "гонке"!
10 июля, 16:58 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов