Повестка дня: 13 июля в Омске

Повестка дня: 13 июля в Омске

Дата публикации 13 июля 2015 06:28

В Омск прилетел и. о. командующего ВДВ РФ генерал-лейтенант Николай Игнатов, который возглавил комиссию по выяснению причин обрушения здания казармы в поселке Светлом. В мэрии обсудят ход подготовки к ежегодной выставке «Флора».

В Омск прибыла комиссия министерства обороны России, которую возглавил и. о. командующего ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов. Комиссия будет выяснять причины и обстоятельства обрушения здания казармы в 242-м центре подготовки в поселке Светлом. По предварительным данным, в момент обрушения в здании находилось 45 человек. 13 погибли, под завалами предположительно находятся еще 11-12 человек. 22 доставлены в больницы Омска. Трое, состояние которых удовлетворительно, — в военный госпиталь на ул. Гусарова, еще 19 человек находятся в БСМП-2 и городской больнице им. Кабанова.

В микрорайоне «Космический» сегодня открывается новый детский сад на 210 мест (пр. Космический, 18а/6). Дошкольное учреждение построили по специальному проекту, разработанному в институте «Омскгражданпроект». В группах есть игровая комната, спальня, раздевалка, туалет и буфетная. Предусмотрен бассейн глубиной 60 сантиметров для детей от 3 до 7 лет. Начало церемонии — в 16:00.

На аппаратном совещании в мэрии будет обсуждаться ход подготовки к проведению выставки «Флора». В этом году она пройдет под девизом «Мой город, мой дом, моя семья». Мероприятия выставки будут проводиться в каждом из округов Омска.

Сегодня специалисты СК «ИдеалСтрой» приступят к обследованию зеленых насаждений в сквере им. Дзержинского. В настоящее время вся площадь сквера поделена на участки в зависимости от времени начала работ по благоустройству. Тщательному обследованию специалистов-профессионалов подлежит каждое дерево, попадающее по проекту в зону  благоустроительных работ.

В Омске сегодня откроется «Летняя школа этического проектирования» («ЛЭТО-2015»). Она будет проходить с 13 по 18 июля в Музее имени М. А. Врубеля. Официальное открытие — 13 июля в 11:00 в Парадном зале Врубелевского корпуса музея (ул. Ленина, 3). Официальная часть программы летней школы содержит блок тематических лекций, мастер-классов, тренингов и дискуссий.

В зале органной и камерной музыки Омской филармонии пройдет торжественное вручение дипломов выпускникам юридического факультета Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. Начало — в 17.00.

В этот день в 1944 году советские войска освободили Вильнюс от немецко-фашистских захватчиков.

В народном календаре отмечается день Двенадцати апостолов. Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».

В число двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Петр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку.

Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой.

Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: «На Петра овес до половины дорос».

Именинники 13 июля: Андрей, Варфоломей, Григорий, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома, Яков

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

тамара
Везде халатность, взятки, китайские бы законы в нашу страну. Был бы тогда порядок. В казармах ремонт был при Сердюкове.Его вместе с Васильевой давно надо было расстрелять и все конфисковать.
13 июля, 20:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов