Многодетные омичи и участковые полицейские смогут арендовать квартиры со скидкой

Многодетные омичи и участковые полицейские смогут арендовать квартиры со скидкой

Дата публикации 10 июля 2015 17:20 Автор Раиса Емельянова

Полицейских участковых включили в список льготных категорий граждан, имеющих право на скидку при заселении в квартиры коммерческого найма. Кроме того, так же, как многодетные семьи, участковые будут заселяться в эти квартиры вне очереди.

Вступили в силу поправки в решение Омского городского Совета «О муниципальном жилищном фонде коммерческого использования города Омска». Согласно этим поправкам, впервые многодетные семьи и участковые уполномоченные полиции смогут во внеочередном порядке получать муниципальные квартиры на условиях коммерческого найма. При этом названным категориям граждан будет предоставляться существенная скидка на оплату аренды жилых помещений. Участковые будут платить за аренду жилья 30% от рыночной стоимости аренды муниципальных квартир, омичи, имеющие в семьях трех и более детей, — 20%.

В департаменте жилищной политики администрации Омска отмечают, что и ранее в нашем городе существовали льготы для отдельных категорий граждан при оплате коммерческого найма.

Так, приемные родители трех и более детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, оплачивают всего 1% от рыночной арендной платы за объект недвижимости. Те семьи, в которых опекаемых детей менее трех, будут по-прежнему вносить 10% от стоимости аренды.

Такой же льготой пользуются участники программ в жилищной сфере, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и граждане, занимаемое жилье которых в установленном законодательством порядке признано непригодным для проживания.

20% от стоимости аренды оплачивают инвалиды, многодетные семьи и семьи, в которых одновременно рождаются двое и более детей, одинокие матери с несовершеннолетними детьми, граждане с детьми-инвалидами.

Также 20% за найм муниципального коммерческого жилья вносят пенсионеры и лица с тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание с другими членами семьи. Работники муниципальных образований и работники бюджетной сферы, а также сотрудники управляющих компаний, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в данных домах оплачивают 30% от рыночной стоимости найма.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в департаменте жилищной политики омской мэрии. В Омске всегда существует очередь желающих получить сертификат на заселение в муниципальные квартиры на условиях коммерческого найма. И до сих пор многодетные семьи, как и все остальные категории нуждающихся в жилье граждан, получали возможность заселиться в муниципальную квартиру даже на условиях коммерческого найма (то есть, с частичной оплатой за наем) только в прядке очереди. Поправки в решение горсовета дают многодетным семьям особую привилегию.

 «Кроме многодетных семей, только участковые уполномоченные полиции наделены правом внеочередного получения квартир на условиях коммерческого найма. Остальные категории будут получать соответствующие сертификаты только в порядке очереди», — подчеркнула пресс-секретарь департамента жилищной политики мэрии Екатерина Кадочникова.

Вопросы «ОМСКРЕГИОНА» об объеме жилого фонда, сдаваемого в Омске в коммерческий наем, а также о количестве многодетных семей, стоявших в очереди на него, в департаменте жилищной политики оставили без ответа.

 «Дело в том, что учет высвобождаемых квартир, направляемых в муниципальный фонд  для последующего предоставления очередникам на условиях коммерческого найма,  ведут в  УМВД по Омской области. Департамент жилищной политики лишь распределяет сертификаты на квартиры в порядке очередности», — сказала Екатерина Кадочникова.

Что касается количества многодетных семей, стоящих в очереди на получение муниципального жилья на коммерческих условиях, то в департаменте не ответили на этот вопрос, сославшись на то, что для этого необходимо делать специальную выборку. Ведь до сих пор многодетные семьи находились в общей очереди.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов