В Омской области снижается количество абортов

В Омской области снижается количество абортов

Дата публикации 12 июля 2015 10:16 Автор Раиса Емельянова

В Омском регионе проходит акция «Подари мне жизнь!». За полгода из 1212 женщин, планировавших прерывание беременности, более 250 решили сохранить ребенка после посещения кризисного центра. В регионе работают 34 центров и кабинетов кризисной беременности.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), возглавляемый Светланой Медведевой, проводит в городах и регионах России информационно-просветительскую акцию «Подари мне жизнь!», направленную на предотвращение абортов. В нашем регионе в рамках проведения акции на базе женских консультаций Омска и районов области организована работа телефонов «горячих линий».

«С 1989 года ежегодное число абортов в России сокращается. В Омской области, за последние несколько лет, так же наметилась положительная тенденция к снижению абортов, соответственно к повышению рождаемости. На каждый сделанный аборт приходится 3 рожденных ребенка», - отмечает специалист министерства здравоохранения Наталья Деева.

По мнению омских врачей акушеров-гинекологов важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка. Большую роль в работе с беременными женщинами, решившими прервать беременность, играют специалисты центров и кабинетов кризисной беременности. Такие центры и кабинеты в соответствии с распоряжением министерства здравоохранения были созданы на базе 32 бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, расположенных в сельских районах области. В них работают врачи акушеры – гинекологи, психологи, юристы, социальные работники.

Кроме того для жительниц Омска на базе женской консультации № 2 городского клинического перинатального центра активно работает Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который является координационным и организационно-методическим центром для кабинетов кризисной беременности, расположенных в муниципальных районах области. Специалисты Центра и кабинетов привлекают к своей работе общественные и религиозные организации, сотрудничают с Русской Православной Церковью, комплексными центрами социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области.

По данным социологических опросов наиболее эффективными мерами борьбы с абортами являются предоставление женщине так называемой «недели тишины» на обдумывание решения, демонстрация сердцебиения плода при ультразвуковом исследовании, а также информирование о возможных негативных последствиях аборта для ее здоровья.

 «За 6 месяцев 2015 года в центр и кабинеты кризисной беременности региона с различными вопросами обратилось 4397 женщин, из которых 1212 с целью прерывания беременности. После общения со специалистами центра и кабинетов 254 женщины приняли решение о сохранении беременности», - отметила руководитель Центра медико-социальной поддержки  беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Лариса Ивлева.

По данным социологических опросов клиентов центра и кабинетов кризисной беременности наиболее эффективными мерами борьбы с абортами являются предоставление женщине так называемой «недели тишины» на обдумывание решения, демонстрация сердцебиения плода при ультразвуковом исследовании, а также информирование о возможных негативных последствиях аборта для ее здоровья.

 

 

Добавим, в омском регионе в рамках проведения акции «Подари мне жизнь!» для привлечения внимания общественности к проблеме абортов организована работа телефонов «горячих линий» на базе женских консультаций  Омска и районов области. Проводятся Дни открытых дверей с распространением рекламных материалов, брошюр, листовок и показом видео фильмов о вреде абортов. Специалисты читают тематические лекции, в которых рассказывают о вреде абортов, проводят работу с гражданами, желающими получить более подробную консультативную помощь.

Акция «Подари мне жизнь!» будет проходить в Омской области по 15 июля включительно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...