В Омской области снижается количество абортов

В Омской области снижается количество абортов

Дата публикации 12 июля 2015 10:16 Автор Раиса Емельянова

В Омском регионе проходит акция «Подари мне жизнь!». За полгода из 1212 женщин, планировавших прерывание беременности, более 250 решили сохранить ребенка после посещения кризисного центра. В регионе работают 34 центров и кабинетов кризисной беременности.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, Фонд социально-культурных инициатив (ФСКИ), возглавляемый Светланой Медведевой, проводит в городах и регионах России информационно-просветительскую акцию «Подари мне жизнь!», направленную на предотвращение абортов. В нашем регионе в рамках проведения акции на базе женских консультаций Омска и районов области организована работа телефонов «горячих линий».

«С 1989 года ежегодное число абортов в России сокращается. В Омской области, за последние несколько лет, так же наметилась положительная тенденция к снижению абортов, соответственно к повышению рождаемости. На каждый сделанный аборт приходится 3 рожденных ребенка», - отмечает специалист министерства здравоохранения Наталья Деева.

По мнению омских врачей акушеров-гинекологов важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка. Большую роль в работе с беременными женщинами, решившими прервать беременность, играют специалисты центров и кабинетов кризисной беременности. Такие центры и кабинеты в соответствии с распоряжением министерства здравоохранения были созданы на базе 32 бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, расположенных в сельских районах области. В них работают врачи акушеры – гинекологи, психологи, юристы, социальные работники.

Кроме того для жительниц Омска на базе женской консультации № 2 городского клинического перинатального центра активно работает Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, который является координационным и организационно-методическим центром для кабинетов кризисной беременности, расположенных в муниципальных районах области. Специалисты Центра и кабинетов привлекают к своей работе общественные и религиозные организации, сотрудничают с Русской Православной Церковью, комплексными центрами социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области.

По данным социологических опросов наиболее эффективными мерами борьбы с абортами являются предоставление женщине так называемой «недели тишины» на обдумывание решения, демонстрация сердцебиения плода при ультразвуковом исследовании, а также информирование о возможных негативных последствиях аборта для ее здоровья.

 «За 6 месяцев 2015 года в центр и кабинеты кризисной беременности региона с различными вопросами обратилось 4397 женщин, из которых 1212 с целью прерывания беременности. После общения со специалистами центра и кабинетов 254 женщины приняли решение о сохранении беременности», - отметила руководитель Центра медико-социальной поддержки  беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Лариса Ивлева.

По данным социологических опросов клиентов центра и кабинетов кризисной беременности наиболее эффективными мерами борьбы с абортами являются предоставление женщине так называемой «недели тишины» на обдумывание решения, демонстрация сердцебиения плода при ультразвуковом исследовании, а также информирование о возможных негативных последствиях аборта для ее здоровья.

 

 

Добавим, в омском регионе в рамках проведения акции «Подари мне жизнь!» для привлечения внимания общественности к проблеме абортов организована работа телефонов «горячих линий» на базе женских консультаций  Омска и районов области. Проводятся Дни открытых дверей с распространением рекламных материалов, брошюр, листовок и показом видео фильмов о вреде абортов. Специалисты читают тематические лекции, в которых рассказывают о вреде абортов, проводят работу с гражданами, желающими получить более подробную консультативную помощь.

Акция «Подари мне жизнь!» будет проходить в Омской области по 15 июля включительно.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов