Управляющие компании ответят за тариф

Управляющие компании ответят за тариф

Дата публикации 15 января 2012 10:08 Автор Иван Олегов

На первом заседании межведомственной комиссии по контролю за работой управляющих компаний будет рассмотрена скандальная ситуация с самовольным повышением тарифов на обслуживание жилья. Первым делом на комиссию вызовут владельцев компаний, к которым накопилось больше всего нареканий со стороны собственников жилья.
На первом заседании межведомственной комиссии по контролю за работой управляющих компаний будет рассмотрена скандальная ситуация с самовольным повышением тарифов на обслуживание жилья. Первым делом на комиссию вызовут владельцев компаний, к которым накопилось больше всего нареканий со стороны собственников жилья.

Создать специальную комиссию губернатор Омской области Леонид Полежаев распорядился в конце прошлого года в связи с недовольством горожан ситуацией на рынке обслуживания жилья.

Вминувший четверг, 12 января, первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко провел совещание, посвященное создаваемой межведомственной комиссии по контролю за деятельностью управляющих компаний. Напомним, что в прошлом году вышло распоряжение губернатора № 35-р «О мерах по совершенствованию работы органов исполнительной власти Омской области в жилищно-коммунальной сфере». Документ предусматривает комплекс мер по контролю за деятельностью управляющих компаний. На основании распоряжения было создано некоммерческое партнерство «Ассоциация собственников жилья» и возобновилась работа общественной приемной в региональном министерстве строительства и ЖКК. В регионе также начали составлять рейтинг управляющих компаний, с помощью которого собственники могут определять степень надежности обслуживающих организаций.

На совещании у Валерия Бойко собрались будущие участники комиссии (руководители регионального минстроя, министерства экономики, Региональной энергетической комиссии Омской области, профсоюзов, Госжилстройнадзора, а также некоммерческих организаций, СРО НП «Содействие развитию ЖКК» и НП «Ассоциация собственников жилья») с целью обсудить будущий формат ее работы.

Один из самых болезненных и злободневных вопросов, который необходимо первым делом решить на комиссии, – внеплановое повышение тарифов на обслуживание жилья в Омске (в среднем на 5%). Такой «подарок» к Новому году управляющим компаниям преподнесла мэрия Омска, которая в ноябре приняла постановление о рекомендованном повышении тарифа. Жилищники объяснили собственникам квартир, что именно на основании этого документа они и повысили тариф. Сейчас городские чиновники оправдываются тем, что постановление касается только муниципального жилищного фонда, а частные компании воспользовались им необоснованно.

По словам председателя РЭК Омской области Владислава Ходуса, изменить эту ситуацию трудно, так как его ведомство не имеет полномочий влиять на тарифную политику управляющих компаний.

– Повышение тарифа возможно лишь с согласия собственников жилья на общем собрании, – пояснил Владислав Ходус. – Зачастую очень трудно собрать кворум. Управляющие компании этим заниматься не хотят. И поэтому многие обслуживающие организации просто привязывают свой тариф к абсолютным значениям, установленным мэром. Чтобы этого избежать, нужно выработать план действий по взаимодействию с управляющими компаниями и возможному контролю за ними.

По словам Владислава Ходуса, из-за ограничений в законодательстве его ведомству за последнее время удалось оштрафовать лишь пару компаний за нарушение тарифообразования, да и штрафы не превышают 100 тысяч рублей. А это для большинства предприятий ЖКХ несущественно.

Председатель Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Лихачев считает, что злоупотреблений могло и не быть, если бы мэрия Омска более четко сформулировала постановление о рекомендованном тарифе по обслуживанию жилого фонда. Например, графу «уборка территории» можно разделить на отдельные составляющие, такие как зарплата дворника, вызов экскаватора и так далее. Тогда при отчете перед жильцами управляющие компании не смогли бы списать на эту графу несуществующие расходы. Кроме того, по его мнению, горадминистрация должна принимать не единый усредненный тариф, а несколько, так как стоимость обслуживания домов в зависимости от разных причин может сильно отличаться.

– В то время как для одних тариф завышен, около 300 домов в Омске вообще никто не хочет брать на обслуживание. Тариф там занижен, – заявил Александр Лихачев.

Чтобы не допустить повторения ситуации с завышеннием тарифов на тепло (как это было в Амурском поселке, первый заместитель председателя правительства Валерий Бойко предложил сделать более прозрачной работу Региональной энергетической комиссии Омской области и ввести в ее состав несколько общественников. – На этот счет существуют ограничения законодательства, – отметил Валерий Бойко. – И если уж вводить представителей общественности, то тех, которые в этом вопросе разбираются. Кроме того, после случая с «Электротехническим комплексом» (обслуживает Амурский поселок. – Прим. ред.) РЭК сделала выводы и произвела изменения в своей структуре.

Валерий Бойко также предложил разработать рекомендованную форму отчета управляющих компаний перед собственниками жилья. – А то отчитываются о том, чисто или грязно во дворе, что люди и так видят, – отметил первый заместительпредседателя правительства региона. – А нужно так, чтобы там фигурировало, сколько люди заплатили, что на их деньги сделано, а на что не хватило.

Начальник Госжилстройнадзора Омской области Олег Хилько предложил вызвать на первое заседание комиссии руководство самых крупных управляющих компаний в Омске – ООО «ЖКХ Сервис» и ОАО «Левобережье». Но, по мнению Валерия Бойко, первым делом на комиссию следует вызвать учредителей и директоров компаний с самым большим количеством нареканий от жильцов.

Первое заседание комиссии под руководством губернатора Омской области Леонида Полежаева должно состояться уже на этой неделе. После этого консультативный орган будет собираться не реже, чем раз в две недели.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов