Перенесших стентирование омичей поддержат бесплатными лекарствами

Перенесших стентирование омичей поддержат бесплатными лекарствами

Дата публикации 12 июля 2015 11:06 Автор Раиса Емельянова

В Омской области пациенты, перенесшие стентирование, будут бесплатно, в течение года, обеспечиваться лекарственными препаратами. Это решение принято с целью предотвращения развития у данных пациентов опасных для жизни тромбозов.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, в Омской области  введена в действие государственная программа по обеспечению пациентов, которым были установлены стенты в сосуды, бесплатно в течение одного года специальными лекарственными препаратами. Это:  ацетилсалициловая кислота, клопидогрель, аторвостатин,  необходимые  для предотвращения развития после стентирования грозного осложнения – тромбоза.

«Необходимо понимать, что установка стента в суженный за счет образования атеросклеротических бляшек сосуд восстанавливает кровоснабжение, а, следовательно, и питание сердца. Это спасает жизнь и снижает инвалидизацию пациентов. Но это не излечивает  пациента полностью от ишемической болезни сердца и атеросклероз, которые являются непосредственной причиной развития инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии», - комментирует пресс-секретарь минздрава Светлана Оспенникова.

Как поясняют специалисты профильного ведомства, именно  ишемическая болезнь  сердца и атеросклероз вызывают повышенную склонность к тромбообразованию. Причем  наиболее уязвимым пациент является именно в первый год после выполнения операции стентирования. Именно поэтому принята программа, защищающая интересы пациентов.

 Добавим, по данным федерального министерства здравоохранения, за 4 месяца с начала 2015 года смертность россиян вследствие сердечно-сосудистых заболеваний выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,5%.

  «В начале года у нас также подросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, это было связано с долгими новогодними праздниками. Отмечено также увеличение повторных инфарктов. Но сейчас мы выравниваем ситуацию», — комментирует ситуацию министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

  «Выравнивается» ситуация в основном за счет активного проведения стентирований коронарных сосудов на ангиографических комплексах. Это когда в сосуде, «забитом» холестериновыми бляшками, устанавливают специальное устройство, которое расширяет проблемное место и дает возможность крови беспрепятственно снабжать сердце кислородом, витаминами и другими необходимыми ему веществами. Тем самым ликвидируется угроза инфаркта. В настоящее время в омских учреждениях здравоохранения установлено уже 5 ангиографических комплексов.

 «Когда мы только начинали в 2013 году использовать метод стентирования коронарных сосудов, то за год было проведено всего 230 таких оперативных вмешательств. В 2014 году было проведено уже более 1100 стентирований», — сообщил Стороженко.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов