Виктор Назаров: русские и украинцы останутся братьями и друзьями навек

Виктор Назаров: русские и украинцы останутся братьями и друзьями навек

Дата публикации 12 июля 2015 19:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Нововаршавке в воскресенье, 12 июля, прошел областной фестиваль украинского народного творчества «В душе звучат Украины мотивы». Гостем фестиваля стал глава региона Виктор Назаров. [ФОТО]

Можно сказать, что на несколько часов центр Нововаршавки стал международным. В районном дворце культуры всех участников фестиваля встречало приветствие на двух языках — русском и украинском: «Добро пожаловать» и «Ласкаво просимо». И со сцены в этот день звучали песни на разных языках.

А рядом со сценой раскинули свои палатки центры традиционной культуры русских, казахов, татар, немцев. Украинцы создали целый хутор – со стилизованной хатой, забором, традиционной кухней.

Но открылся этот культурный форум с шествия, в котором приняли участие около 400 самодеятельных артистов из 18 сельских районов и города Омска. Возглавили шествие временно исполняющий обязанности губернатора Виктор  Назаров и глава Нововаршавского муниципального района Сергей Харченко, а также ветераны Великой Отечественной войны и труда. В год 70-летия Великой Победы фестиваль украинского народного творчества было решено начать с возложения венков и цветов к памятнику воинам Великой Отечественной войны. Память погибших почтили минутой молчания, а затем все участники шествия вернулись к сцене на центральную площадь.

С утра в Нововаршавке шел дождь, еще перед самым началом церемонии открытия фестиваля по небу ходили тучи, но в одно мгновение стало солнечно и тепло. Площадь будто бы расцвела от ярких национальных украинских  костюмов, от венков и лент на головах женщин и девушек. Посредине площади появилось стилизованное солнце из атласных лент, его пронесли представители всех районов.

А на сцену пригласили почетного гостя, главу Омского региона Виктора Назарова.

«Дорогие земляки, — обратился врио губернатора к участникам фестиваля и жителям Нововаршавки. — Сегодня на территории Омской области проходит фестиваль украинских традиций. Это не просто праздник. Фестиваль — это объединяющее начало. Русские и украинцы всегда были братьями, у нас есть общая история, все мы вышли из Киевской Руси и рука об руку до настоящего времени шли и идем по жизни. Меня сегодня, как и всех нас, тревожат и удивляют те события, которые происходят на Украине. Но я уверен, как и весь наш российский народ, что все-таки разум восторжествует и мы останемся братьями и друзьями навек. Мы этого очень хотим».

По словам главы региона, фестиваль — это праздник людей, которые хотят сохранить свои традиции.

«Признаюсь, что такого разноцветия и красоты я уже давно не видел. Здесь будут звучать песни не только украинцев. Наша область многонациональная. Я считаю, что этот праздник будет объединять все народы, проживающие в Омской области, объединять на благо и развитие  Омской области. А мы со своей стороны будем поддерживать все культурные традиции, которые вы хотите сохранить и приумножить и передать их своим детям», — отметил Виктор Назаров в приветственном слове.

Главу региона как почетного гостя хозяева хотели посадить на первый ряд импровизированного концертного зала под открытым небом, но Виктор Назаров и его заместители освободили места, уступив их пожилым зрителям.

 

На сцене в это время один коллектив сменял другой, а почетные гости под напутствие ведущих «Народ, не теряйся, по празднику рассыпайся» отправились знакомиться с площадками фестиваля.

В «Городе мастеров» Виктору Назарову представили всю палитру декоративно-прикладного творчества, какое развивается в Нововаршавском районе. Здесь были и вышитые рушники и рубахи с украинскими мотивами, и гончарные изделия, и народные куклы, и расписные  пряники. Виктор Назаров задержался возле работ учеников и преподавателя местной школы искусств Николая Шевченко, привлекли главу региона и юные мастера, изготовившие пряники. 

На площадке спортивных состязаний гостей встретил герой народной сказки Кирилл Кожемяка, показал, на что способны нововаршавские спортсмены. В литературной беседке участников фестиваля и гостей ждали Тарас Шевченко и Александр Пушкин. Виктор Назаров по просьбе Пушкина написал несколько слов-пожеланий нововаршавцам: «Мира, добра, благополучия желаю вам от всей души».

На «мировом столе» гости отведали блюда русской, казахской, немецкой кухонь, а в украинском хуторе, который создали участники фестиваля из села Бобринка Нововаршавского  района, самодеятельные артисты даже разыграли театрализованное представление. Главу региона попросили разжечь чайник с помощь сапога. Это у Виктора Назарова получилось с первого раза.

А фестиваль продолжал шуметь. На сцене танцевали гопак, на детской площадке еще один сказочный персонаж, Катигорошек, вовлекал ребят в традиционные народные игры, в другом углу площади в фотосалоне можно было запечатлеть себя на память в солдатской форме. На третьей площадке дегустировали вареники с разными начинками и выбирали из них самые вкусные. А уж сколько раз гости фестиваля услышали в этот день песню про «варэнички» в исполнении разных фольклорных коллективов — и не сосчитать!

Можно с уверенностью сказать, что фестиваль состоялся и что на нашей Сибирской земле украинцы чтят традиции предков. Сохранили и быт, и язык, и культуру. И будут сохранять дальше, несмотря ни на что.

Добавим, что нынешний фестиваль украинского народного творчества проводился в рамках  Х Областного фестиваля национальных культур «Единение» под патронажем регионального правительства. Организаторами фестиваля стали областной Дом дружбы, администрация Нововаршавского района, украинские национально-культурные объединения при поддержке министерства культуры Омской области.

 

Справка

В Омской области, по итогам Всероссийской переписи 2010 года, проживает почти 52 тысячи украинцев. Они сохранили за собой третье место по численности населения среди национальностей Омской области. Сегодня на территории региона одиннадцать исторически сложившихся районов их компактного проживания: Исилькульский, Калачинский, Москаленский, Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Таврический, Шербакульский.  В Нововаршавском районе украинцы — третьи по численности после русских и казахов.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Русский московит
Мда >;-(
31 августа, 03:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов