В поселок Светлый съехались родители сотен десантников

В поселок Светлый съехались родители сотен десантников

Дата публикации 13 июля 2015 13:55 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Въезд в поселок Светлый, расположенный на окраине Омска, затруднен. С обеих сторон центральной улицы припаркованы десятки автомобилей, на которых сюда приехали родственники военнослужащих. По оставшейся свободной полосе постоянно двигается спецтранспорт. [ФОТО]

Родственники военнослужащих начали приезжать сюда еще минувшей ночью, как только узнали об инциденте. Напомним, в 22 часа 43 минуты по местному времени в одной из казарм 242-го учебного центра ВДВ обрушилась часть здания. Курсанты в это время уже легли спать. Под завалами оказалось 45 человек

«Я проснулся от того, что по улице неслись машины с сиренами, – рассказывает житель поселка Светлый, пенсионер Виктор Петрович. – Очень много: скорые, пожарные, машины МЧС. Сколько лет здесь живу, такое впервые видел. Многие жители вышли на улицу, подошли к «учебке». Стали подтягиваться родственники ребят, которые здесь служат. Сначала никакой информации не давали, люди были в панике. Потом нам сказали, что обрушение в казарме, где расположены 7-я и 8-я роты».

Часть стены здания рухнула полностью, на высоту всех 4 этажей. Кто именно пострадал и насколько серьезно, стало известно только к утру. Кому-то из молодых военнослужащих руководители разрешили позвонить близким и сообщить о том, что все в порядке. Родители других, не имея связи с сыновьями, пытались получить ее уже на месте, у дежурных.

«Мы вчера приехали с сыном из Уфы, он только начал служить, принял присягу, – рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Земфира Мурзабулатова, мама 19-летнего курсанта Мираса. – Он в 11-й роте служит, вот сейчас военные нам сказали, что с той ротой все в порядке. Но хочется увидеть его, поговорить. Сказали до вечера пождать. Хотели сегодня уже с утра пораньше домой ехать, но будем ждать».

По последним данным, завершены основные работы по разбору завала и полностью обследованы все этажи казармы. Из-под завалов спасатели извлекли 43 человека, 23 из них погибшие. Большинство – военнослужащие из разных регионов страны, которые были призваны весной текущего года. Напомним, что Омский учебный центр готовит младших специалистов ВДВ по различным специальностям, которые после нескольких месяцев подготовки проходят военную службу в других частях войск.

На месте продолжают работать спасатели МЧС, военнослужащие омского гарнизона, военная техника. Руководит ликвидацией ЧС врио командующего ВДВ, генерал-лейтенант Николай Игнатов. Живых увозят на машинах «скорой помощи» – с момента обрушения здесь побывало 34 бригады медиков. 10 курсантов отправили  спецбортом минобороны в военные госпитали Москвы, на очереди – еще 3 человека.

«Наш сын служит здесь 8 месяцев, и за это время мы познакомились с его сослуживицами, тут все как одна семья. Нет, он не пострадал, но мы с мужем просто приехали поддержать родственников других ребят, – говорит мама одного из курсантов Ирина. – Это наше общее горе».

С родственниками пострадавших работают психологи, созданы «горячие линии». Близкие и родные солдат продолжают прибывать в Омск – уже приехали около 50 человек. Правительство региона по поручению главы Виктора Назарова взяло на себя все расходы по размещению их в социальных учреждениях. Также людям будут компенсировать связанные с этим расходы из резервного фонда правительства.

Администрация города Омска со своей стороны распорядилась добавить дополнительных автобусных маршрутов в поселок Светлый – в том числе и для удобства родственников пострадавших и погибших ребят.

Расследованием причин ЧС занимается специальная комиссия Минобороны РФ. О результатах ее работы будет известно позже. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 15):

раися
Сердюкова надо обязательно посадит, это эхо его проделок.
13 июля, 22:25 | Ответить
Алексей Луговой
Очень жаль ребят ! Виновных в гибели, в том числе военное руководство привлечь к строгой уголовной ответственности. Почему
13 июля, 20:00 | Ответить
любовь
Голубые береты... славные наши мальчики!!! Как должно быть стыдно тем, кто нажился и наживается на воровстве, солдатских пайках, обмундировании, цементе... Как стыдно и горько, когда из за чьей -то алчности и тупости Россия теряет лучших своих защитников, это невозможно принять и понять это нужно наказывать предельно жестко
13 июля, 17:15 | Ответить
Серега
Вопиющее преступление. Строителей под суд. Учредителям компании пожизненное заключение. Это безобразие закончится, когда начнут работать специалисты. К сожалению специалисты остались от советской власти. Новое поколение специалисты недалекие, если вообще такими являются.
13 июля, 16:55 | Ответить
Соболезную всей душой
Общественная палата РФ по безопасности считает необходимым провести мониторинг безопасности всего казарменного фонда Вооруженных Сил РФ в связи с трагедией. А мониторинг всего жилого фонда РФ она не предлагает провести после массовых реконструкций и перепланировок 1 этажей по всей стране под офисы, рестораны, магазины, аптеки? В Перми 2 человека погибли- можно замять. А тут не замнёшь- столько детей полегло разом! Мальчишки, молоденькие совсем, учились Родине служить, жить только начинали и погибли ни за что!
13 июля, 16:50 | Ответить
Алена
ужас не то слово!!!! А кто нибудь обратит внимание, что первая скорая помощь приехала через 40 МИНУТ!! Люди СПЕЦИАЛЬНО ВРЕМЯ ЗАСЕКЛИ!!!!!! ЭТО КАК?????
13 июля, 16:43 | Ответить
Алик
Алена, светлый - это край географии города. объективно далеко ехать. и потом даже если бы скорая приехала раньше, врачи бы точно не кинулись завалы раскапывать.
13 июля, 20:34 | Ответить
Евдокия
В городе Кунгур, в 80-х годах прошлого столетия, тоже сложилась полностью казарма. Благо, что личный состав, после обеда был на плацу. В казарме находился только дневальный. Обошлось без жертв.
13 июля, 16:41 | Ответить
Наталия
Какой ужас! Совсем мальчишки погибли ................
13 июля, 16:18 | Ответить
Надежда
[Комментарий удален]
Сергей Чуркин
Вопиющее преступление. Здание построили в 2008 году и оно рухнуло. Строителей под суд. При советской власти такого не было и быть не могло. Ну а сейчас строительные организации частные и вот вам результат. Пока не будет ликвидирована частная собственность безобразия и преступления будут продолжаться и будут все масштабнее.
13 июля, 14:52 | Ответить
Юлия
Кто сейчас в строителях и ремонтниках в России? Те самые, что из Азии, братья якобы наши по границам. Что они умеют как профессионалы? Ничего. Зато зарплату им можно или вообще не платить, или же давать на руки минимум. Так что скоро пол России "осыпется" после их строительства.
Жаль ребят, в ВДВ всегда брали лучших...
13 июля, 15:39 | Ответить
Галина
Всех виновных привлечь к ответственности!!! Результаты расследования и круг виновных лиц должны быть обязательно доведены до общественности! Все, независимо от служебного положения, должны понести наказание! Страшное горе для родителей, соболезнования родным и близким. Сын чуть младше, сгубили детей из-за чьей-то безалаберности и халатности. Сто раз подумаешь, прежде чем отдать ребенка в армию. Когда этот бардак и безобразие закончатся?
13 июля, 15:21 | Ответить
геннадий
Царство Небесное молодым мальчишкам,которые хотели служить своей Родине!!!Позор тем кто соучастен в этой трагедии!Пусть найдут виноватых,а не стрелочников!!!
13 июля, 17:43 | Ответить
Ольга
В нашей прихватизированной стране ответственны НЕ ВИНОВНЫЕ,а СТРЕЛОЧНИКИ..И посадят самую мелкую "сошку"для .."справедливость восторжествовала.."
14 июля, 09:07 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов