Ответственных омских домохозяев научат оказывать первую помощь соседям

Ответственных омских домохозяев научат оказывать первую помощь соседям

Дата публикации 14 июля 2015 08:51 Автор Раиса Емельянова

С 14 июля в Омской области начинается реализация нового проекта по обучению домовладельцев правилам оказания первой медицинской помощи. На первом этапе проекта будет обучено 100 ответственных селян.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве здравоохранения,  14 июля первая бригада специалистов территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) выезжает в Усть-Ишим, где стартует новый проект по обучению владельцев ответственных домовых хозяйств навыкам оказания первой помощи пострадавшим от различных отравлений, ожогов, травм, порезов и т. д.

«В райцентр приедут представители сельских поселений с численностью не более 100 человек, где нет никаких учреждений здравоохранения, в том числе ФАПов. Думаем, это будут прежде всего главы поселений. Хотя это право жителей поселения — выбирать  человека, ответственного за оказание первой помощи. Так что вполне возможно, что люди выберут ответственным того человека, кто, по их мнению, наиболее компетентен в вопросах оказания первой помощи и сам по себе человек ответственный, порядочный, отзывчивый на чужую боль», — говорит специалист регионального минздрава Светлана Оспенникова.

Как пояснили специалисты территориального центра медицины катастроф, после прохождения учебного курса по оказанию первой помощи каждый представитель ответственного домового хозяйства получит сумку-укладку с набором важных медицинских материалов: бинтов, противоожоговых пластырей, фиксаторов конечностей при травмах. И возможно, в сумке-укладке будет также термометр.

Отметим, то, чего в сумке-укладке представителя ответственного домового хозяйства быть не должно, — это медикаменты.

«Мы полагаем, что у представителей ответственных домовых хозяйств не будет медицинского образования. А раз так, то они не имеют права назначать и предоставлять своим пациентам лекарственные средства. Еще одно требование, предъявляемое организаторами обучения к представителям ответственных домовых хозяйств: прежде чем приступать к оказанию помощи пострадавшему человеку, необходимо вызвать врача», — поясняют специалисты минздрава.

Кстати, вызвать врача из центральной районной больницы или иного учреждения ответственные домовые хозяйства смогут без проблем. Каждый представитель такого хозяйства получит специальный сотовый телефон с особой кнопкой вызова дежурного территориального центра медицины катастроф. После того как ответственный за оказание первой помощи расскажет дежурному ТЦМК о том, что произошло с человеком, информация будет направлена в медицинское учреждение — или в то, которое расположено ближе всего к населенному пункту, или в специализированное медучреждение, которое  при необходимости может оказать высокотехнологичную помощь пострадавшему.

По данным минздрава, на первом этапе внедрения новой программы медицинского «всеобуча» будет подготовлено 100 представителей ответственных домовых хозяйств. Всего предстоит подготовить 250 человек.

Заметим, создание сети ответственных домовых хозяйств не является ноу-хау омского минздрава. Соответствующую программу, призванную решить проблему обеспечения медицинской помощью жителей небольших сел и деревень, не имеющих ФАПов, разработало федеральное  министерство здравоохранения. Сейчас идет обсуждение проекта приказа о внедрении данного проекта на практике.

В Омской области решили не ждать выхода в свет решения минздрава, а начать ее реализацию уже сегодня.

«Мы рассчитываем на то, что ответственные домовые хозяйства помогут нам решить проблему обеспечения медицинской помощью жителей небольших сел, где нет учреждений здравоохранения и где нет смысла их создавать. Разумнее оказать людям первую помощь, а затем оперативно доставить в серьезное медучреждение, где им будет оказана высококвалифицированная помощь», — считает министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко.

Добавим, во время рабочего визита в Омск министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой (она совмещала его с участием в социальном всероссийском форуме)  руководитель отрасли положительно оценила намерение регионального ведомства запустить проект по ответственным домовым хозяйствам не дожидаясь выхода в свет официального приказа.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов