Повестка дня: 14 июля в Омске

Повестка дня: 14 июля в Омске

Дата публикации 14 июля 2015 06:32

Сегодня в Омской области объявлен день траура по военнослужащим, погибшим из-за обрушения казармы учебного центра ВДВ. В Общественной палате региона будет обсуждаться тема выдачи маткапитала при рождении 3-го ребенка.

Во вторник, 14 июля, по всей Омской области приспустят государственные флаги и отменят развлекательные мероприятия. Траурный день объявлен в связи с обрушением казармы учебного центра ВДВ в поселке Светлом. В результате ЧП погибли 23, еще 19 человек находятся в больницах с травмами различной тяжести.

 Комиссия Общественной палаты Омской области по вопросам социального развития, здравоохранения и демографии проведет «круглый стол» на тему: «Материнский капитал при рождении третьего ребенка». В дискуссии примут участие члены Общественной палаты, чиновники, представители общественных организаций, а также депутаты регионального Заксобрания и Омского горсовета. Начало в 16.00 по адресу: ул. Красный Путь, 9, Региональный центр по связям с общественностью, ауд. 431 (КУОО «Региональный центр по связям с общественностью»).

 С 14 июля в Омской области начинается реализация нового проекта по обучению домовладельцев правилам оказания первой медицинской помощи. Подобная необходимость возникла в связи с ликвидацией части сельских ФАПов. На первом этапе внедрения новой программы медицинского «всеобуча» будет подготовлено 100 представителей ответственных домовых хозяйств. Всего предстоит подготовить 250 человек.

 Сегодня в 14.00 во Врубелевском корпусе Музея имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) состоится открытие персональной выставки Анны Максимовны Близеевой, самодеятельной художницы из села Октябрьское Горьковского района Омской области. Она создала циклы работ, посвященные Великой Отечественной войне, А. С. Пушкину, С. А. Есенину, пишет лиричные пейзажи, натюрморты, создает жанровые композиции. На выставке будут представлены живописные и графические произведения разных лет, отражающие все стороны творчества художницы, из собраний Музея имени М. А. Врубеля, Государственного центра народного творчества, Краеведческого музея села Октябрьское, из частных коллекций.

 В 13.00 во Врубелевском корпусе Музея имени М. А. Врубеля (ул. Ленина, 3) состоится презентация нового для нашего региона проекта «Русская живопись: избранное. Сделаем выставку вместе». В коллекции русской живописи XIX – начала XX века Музея имени М. А. Врубеля сотни произведений, и многие из них подолгу ждут своей очереди, чтобы попасть в выставочные залы. Теперь, благодаря проекту, у любителей искусства появилась уникальная возможность принять участие в создании выставки и выбрать полотна, которые будут на ней представлены. Любой желающий сможет посетить страницы проекта в социальных сетях «ВКонтакте», «Facebook», «Одноклассники», отметить любимые картины и оставить свои комментарии. В октябре 2015 года произведения, набравшие наибольшее количество голосов, а также высказывания с именами авторов будут представлены на выставке.

 Сегодня в народном календаре отмечается Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки. В этот день Православная церковь чтит память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине. Будучи искусными врачами, братья исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды, помогали нуждающимся и своими поступками обратили многих в христианскую веру. За свои дела Косма и Дамиан получили прозвище «безмездные (то есть бескорыстные) врачи». Однако нашлись недоброжелатели, которые оклеветали братьев; бессребреники были безжалостно убиты.

 На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. По этому поводу говорили: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли». В трудах проводили свои дни и огородники: нужно было полоть гряды и начинать собирать первые корнеплоды, в том числе для продажи. «Огород — бабий доход», — приговаривали крестьяне.

 На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) также собирали ягоды — малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

 Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

 Именинники 14 июля: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.

 Источник: Calend.ru

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Василий Иванович
карать за коррупцию!!! а особенно в ВДВ самая мафиозная структура в ВС МО во главе ее хозяина Шаманова(героя взяток и коррупции в России). Спросите у него сколько он получил за ремонт!?? А теперь прощение просит!!??? Скотина бессовестная!!! теперь еще получит за строительство новой казармы. Зять его бандит в международном розыске главарь татарской ОПГ. СЫНОК такой же мафиозник а папашка прикрывает и все на госуровне. Прав был генерал Трошеф покойный в отношении Шаманова дал четкую оценку этой мрази в своей книге.
14 июля, 23:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов