Омским судовладельцам с 2016 года отменят техосмотр

Омским судовладельцам с 2016 года отменят техосмотр

Дата публикации 14 июля 2015 11:53 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Глава МЧС России Владимир Пучков побывал на Сицилии и решил, что российские владельцы маленьких судов сталкиваются в ходе их эксплуатации со слишком большими проблемами. Поэтому техосмотр для маломерных судов будет отменен уже в этом году.

Опыт итальянских коллег в решении вопросов контроля за участниками движения по воде настолько впечатлил министра, что по итогам поездки он заявил «Российской газете»:

 «Мы в РФ шаг за шагом реализуем программы и упрощаем все вопросы технического обслуживания и ремонта маломерных судов, и контроля за их техническим состоянием. Планируем уже в 2015-м  вообще отменить контроль за состоянием маломерных судов и возложить эти полномочия на судовладельцев с тем, чтобы они самостоятельно реализовывали все вопросы безопасности плавания и отвечали за жизнь пассажиров и людей, которых они перевозят».

 За комментарием о предстоящих изменениях для владельцев лодок, водоизмещение которых исчисляется не тоннами, а килограммами, «ОМСКРЕГИОН» обратился в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС).

 В Инспекции достаточно осторожно прокомментировали заявление главного спасателя России, сообщив, что пока никаких распорядительных документов из главка не получали.

  В то же время отметили, что процедуру техосмотра, которая проводится 1 раз в 5 лет, причем  совершенно бесплатно для судовладельца, можно расценить скорее как благо, а не дополнительное обременение для иртышских капитанов-любителей.

 «В Омской области сегодня на учете стоит 8332 маломерных судна. Совсем недавно их было больше. После 2012 года, с принятием закона, уточняющего понятие «маломерное судно» часть лодок и так стала неподнадзорной. Это те, мощность двигателя которых не превышает 10, 87 лошадиных силы. Не регистрируются и те судна, масса которых не превышает 200 килограммов», — разъяснили в ГИМС.

 В ведомстве пояснили, что бесплатный техосмотр 1 раз в 5 лет полезен для самих же судовладельцев.

 «Мало ли что произошло с судном за 5 лет эксплуатации. Не дай бог случится что-либо на воде во время семейной прогулки. Любая проверка перед началом летнего сезона лишней не будет», — считают в омской ГИМС.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...