Омским судовладельцам с 2016 года отменят техосмотр

Омским судовладельцам с 2016 года отменят техосмотр

Дата публикации 14 июля 2015 11:53 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Глава МЧС России Владимир Пучков побывал на Сицилии и решил, что российские владельцы маленьких судов сталкиваются в ходе их эксплуатации со слишком большими проблемами. Поэтому техосмотр для маломерных судов будет отменен уже в этом году.

Опыт итальянских коллег в решении вопросов контроля за участниками движения по воде настолько впечатлил министра, что по итогам поездки он заявил «Российской газете»:

 «Мы в РФ шаг за шагом реализуем программы и упрощаем все вопросы технического обслуживания и ремонта маломерных судов, и контроля за их техническим состоянием. Планируем уже в 2015-м  вообще отменить контроль за состоянием маломерных судов и возложить эти полномочия на судовладельцев с тем, чтобы они самостоятельно реализовывали все вопросы безопасности плавания и отвечали за жизнь пассажиров и людей, которых они перевозят».

 За комментарием о предстоящих изменениях для владельцев лодок, водоизмещение которых исчисляется не тоннами, а килограммами, «ОМСКРЕГИОН» обратился в Государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС).

 В Инспекции достаточно осторожно прокомментировали заявление главного спасателя России, сообщив, что пока никаких распорядительных документов из главка не получали.

  В то же время отметили, что процедуру техосмотра, которая проводится 1 раз в 5 лет, причем  совершенно бесплатно для судовладельца, можно расценить скорее как благо, а не дополнительное обременение для иртышских капитанов-любителей.

 «В Омской области сегодня на учете стоит 8332 маломерных судна. Совсем недавно их было больше. После 2012 года, с принятием закона, уточняющего понятие «маломерное судно» часть лодок и так стала неподнадзорной. Это те, мощность двигателя которых не превышает 10, 87 лошадиных силы. Не регистрируются и те судна, масса которых не превышает 200 килограммов», — разъяснили в ГИМС.

 В ведомстве пояснили, что бесплатный техосмотр 1 раз в 5 лет полезен для самих же судовладельцев.

 «Мало ли что произошло с судном за 5 лет эксплуатации. Не дай бог случится что-либо на воде во время семейной прогулки. Любая проверка перед началом летнего сезона лишней не будет», — считают в омской ГИМС.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов