В омском минспорте пояснили ситуацию с эвакуацией детей из лагеря имени Карбышева

В омском минспорте пояснили ситуацию с эвакуацией детей из лагеря имени Карбышева

Дата публикации 14 июля 2015 12:00 Автор Раиса Емельянова

В минспорте связывают досрочное закрытие смены в загородном лагере с повреждением силового кабеля. Специалисты минздрава подтверждают, что имела место вспышка кишечной инфекции. Родители начали забирать детей за два дня до ЧП с кабелем.

В министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта прошла пресс-конференция, посвященная ситуации в детском оздоровительном лагере им. Карбышева. Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», в этом лагере досрочно была завершена первая оздоровительная смена. В омских СМИ высказывались самые разные предположения, почему это произошло. В том числе причиной преждевременного завершения отдыха детей и их отправки домой называлась вспышка кишечной инфекции.

О том, что на самом деле произошло в детском оздоровительном лагере, на пресс-конференции рассказал министр по делам молодежи Александр Фабрициус.

«В лагере имени Карбышева произошло повреждение силового кабеля. В связи с этим возникли проблемы с насосной станцией, подающей воду в пищеблок. Невозможно было приготовить пищу для 400 детей без подачи на пищеблок большого объема воды. Воды не хватало. Руководство лагеря приняло решение о досрочном завершении смены. Четыре дня дети не доотдыхали», — пояснил Александр Фабрициус.

Министр также отметил, что в связи с преждевременным закрытием смены родители получат неустойку, исходя из стоимости одного дня пребывания ребенка в лагере – 650 рублей. Разумеется, компенсацию за 4 дня получат только те родители, которые приобретали путевки за свои деньги. Если ребенок отдыхал по путевке, оплаченной из средств областного бюджета, то неустойка предоставляться не будет.

Между тем на пресс-конференции был подтвержден факт вспышки норовирусной инфекции, случившейся  в лагере им. Карбышева.

«На самом деле норовирусной инфекцией в лагере заболели 8 детей, лабораторно подтверждено 6 случаев заражения. Сначала заболели 4 ребенка, которые ночью обратились с жалобами на проявления кишечной инфекции. Был организован выезд педиатрической службы. Специалисты выявили при обследовании детей еще 4 случая заболевания норовирусной инфекцией», — рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

По словам замминистра здравоохранения, все заболевшие дети тут же были изолированы, затем переданы под амбулаторное наблюдение по месту жительства.

«В настоящее время все дети здоровы», — отметила Ольга Богданова.

По мнению специалиста профильного ведомства, норовирусная инфекция относится к группе нетяжелых инфекционных кишечных заболеваний. В 70% случаев она протекает легко. В то же время представитель министерства здравоохранения отметила, что дети и люди преклонного возраста могут болеть тяжело. В лагере им. Карбышева заболели 10–13-летние дети. Поэтому все они, находясь сегодня дома, все равно находятся под патронажем участковой педиатрической службы по месту жительства.

Замминистра здравоохранения также высказала предположение о причинах заражения детей норовирусной инфекцией. Вирус норовирусной инфекции мог завезти кто-то из родителей, навещавших накануне отдыхающих в ДОЛ детей. Нельзя исключить и некачественные продукты. Еще один путь передачи вируса норовирусной инфекции — через воду. Какой из этих вариантов имел место в лагере им. Карбышева, покажет эпидемиологическое расследование, которое еще продолжается.

Однако еще до завершения расследования Ольга Богданова отмела как невозможный вариант заражения детей через контакты с сотрудниками лагеря, работниками пищеблока.

«Все они проходят исследования на кишечную палочку, прежде чем получить допуск к работе в детском лагере отдыха», — пояснила Ольга Богданова.

Замминистра призвала родителей всех детей, которые сейчас отдыхают в разных лагерях области, предпринимать профилактические меры по предупреждению заноса кишечных инфекций на территории загородного отдыха детей.

«Если у вас наблюдаются признаки кишечной инфекции (тошнота, диарея), ни в коем случае не приезжайте в таком состоянии в лагерь. Заболевший такой инфекцией человек может оставаться носителем вирусов в течение месяца. А для возникновения вспышки в большом коллективе детей достаточно 10 вирусов норовирусной инфекции», — резюмировала представитель министерства здравоохранения.

Несмотря на произошедшую в лагере им. Карбышева вспышку кишечной инфекции, он будет работать и во вторую оздоровительную смену.

«Сейчас в лагере имени Карбышева идут ремонтные работы. Следующий сезон руководство лагеря обещает начать в срок. Мы сейчас готовим смену. Но сначала выедем, посмотрим, работает ли насосная станции» — уточнил министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус.

Читатели «ОМСКРЕГИОНА» сообщали, что первые дети заболели кишечной инфекцией еще 8 июля. То есть за два дня до вывоза детей из лагеря из-за повреждения силового кабеля и отключения насосной станции, закачивающей воду в лагерный пищеблок (как поясняют в лагере).

«У детей нашего отряда (конкретнее, 9-й отряд), плохое самочувствие, то есть деток рвало. Это началось еще в среду 8 июля. И уже со среды родители начали забирать детей, кого не забрали, уложили в санчасть. По другим отрядам информацию не разглашали, и нам педиатр говорила, что это все произошло только в нашем отряде!» — написала Наталья, мама одного из заболевших детей.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов