Рост промпроизводства в Омской области в первом полугодии составил 1,3%

Рост промпроизводства в Омской области в первом полугодии составил 1,3%

Дата публикации 14 июля 2015 12:17 Автор Сергей Василенко

Наибольший рост (123% и 117% соответственно) показали высокотехнологичные электротехническая и металлургическая отрасли. Это говорит о том, что омские предприятия адаптировались к западным санкциям и реализуют программы импортозамещения.

Данные о состоянии промышленного производства в январе—июне 2015 года опубликовал Омскстат. Там поясняют, что существенное влияние на динамику оказал высокий темп роста выпуска нефтепродуктов (101,5 %), продукции машин и оборудования (107,5 %), электрооборудования (123,4 %), металлургического производства и производства готовых металлических изделий (116,8 %).

Положительная динамика отмечена в выпуске пищевых продуктов (101,0 %), транспортных средств и оборудования (105,8 %), а также в химическом производстве (109,8 %).

В производстве пищевых продуктов сохранился рост выпуска мясных полуфабрикатов (на 10,7 %), колбасных изделий (на 8,9 %), свинины (на 3,9 %), масла сливочного (на 25,8 %), сыров и продуктов сырных (на 16,6 %), кондитерских изделий (на 9,4 %) и другой продукции.

Общий рост промпроизводсва в Омской области за первые 6 месяцев текущего года в Омской области составил 1,3%. Это не плохой показатель на фоне снижения производственного индекса по России в целом. Так, по данным экс-министра финансов, а ныне члена Экспертного совета при Президенте РФ Алексея Кудрина, за 5 месяцев 2015 года объем выпуска продукции и услуг в РФ упал на 4%. При этом, по сообщению Росстата, по итогам мая объем промышленного производства в России снизился в годовом исчислении на 5,5%. Так быстро индекс промышленного производства в стране не сокращался с октября 2009 года.

По мнению Кудрина,  экономический рост в РФ восстановится в начале 2016 года, если не возникнут условия для новой волны кризиса. Под неблагоприятными условиями он подразумевает низкие мировые цены на нефть (ниже $40 за баррель) и ужесточение антироссийских экономических санкций Запада. 

Реальные политики, в частности президент Владимир Путин, излишне драматизировать ситуацию не склонны.

 В июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава государства заявил о том, что мировые прогнозы о глубоком экономическом кризисе в нашей стране не сбылись.

 «Еще в конце 2014 года нам предрекали глубокий экономический кризис. Но этого не произошло. Мы смогли стабилизировать ситуацию, погасить негативные колебания конъюнктуры и теперь уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал президент.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...