Рост промпроизводства в Омской области в первом полугодии составил 1,3%

Рост промпроизводства в Омской области в первом полугодии составил 1,3%

Дата публикации 14 июля 2015 12:17 Автор Сергей Василенко

Наибольший рост (123% и 117% соответственно) показали высокотехнологичные электротехническая и металлургическая отрасли. Это говорит о том, что омские предприятия адаптировались к западным санкциям и реализуют программы импортозамещения.

Данные о состоянии промышленного производства в январе—июне 2015 года опубликовал Омскстат. Там поясняют, что существенное влияние на динамику оказал высокий темп роста выпуска нефтепродуктов (101,5 %), продукции машин и оборудования (107,5 %), электрооборудования (123,4 %), металлургического производства и производства готовых металлических изделий (116,8 %).

Положительная динамика отмечена в выпуске пищевых продуктов (101,0 %), транспортных средств и оборудования (105,8 %), а также в химическом производстве (109,8 %).

В производстве пищевых продуктов сохранился рост выпуска мясных полуфабрикатов (на 10,7 %), колбасных изделий (на 8,9 %), свинины (на 3,9 %), масла сливочного (на 25,8 %), сыров и продуктов сырных (на 16,6 %), кондитерских изделий (на 9,4 %) и другой продукции.

Общий рост промпроизводсва в Омской области за первые 6 месяцев текущего года в Омской области составил 1,3%. Это не плохой показатель на фоне снижения производственного индекса по России в целом. Так, по данным экс-министра финансов, а ныне члена Экспертного совета при Президенте РФ Алексея Кудрина, за 5 месяцев 2015 года объем выпуска продукции и услуг в РФ упал на 4%. При этом, по сообщению Росстата, по итогам мая объем промышленного производства в России снизился в годовом исчислении на 5,5%. Так быстро индекс промышленного производства в стране не сокращался с октября 2009 года.

По мнению Кудрина,  экономический рост в РФ восстановится в начале 2016 года, если не возникнут условия для новой волны кризиса. Под неблагоприятными условиями он подразумевает низкие мировые цены на нефть (ниже $40 за баррель) и ужесточение антироссийских экономических санкций Запада. 

Реальные политики, в частности президент Владимир Путин, излишне драматизировать ситуацию не склонны.

 В июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, глава государства заявил о том, что мировые прогнозы о глубоком экономическом кризисе в нашей стране не сбылись.

 «Еще в конце 2014 года нам предрекали глубокий экономический кризис. Но этого не произошло. Мы смогли стабилизировать ситуацию, погасить негативные колебания конъюнктуры и теперь уверенно проходим через полосу трудностей», — сказал президент.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов