Эксперты: «Единая Россия» лидирует в рейтинге политических партий

Эксперты: «Единая Россия» лидирует в рейтинге политических партий

Дата публикации 14 июля 2015 12:36 Автор Евгений Бранин Источник фото belgorod.er.ru

Эксперты ИСЭПИ составили рейтинг политических партий России. Первое место у «Единой России» — лидерство в 3 из 4 показателей. Реальную расстановку сил покажут ближайшие выборы: в Омской области кандидатом от ЕР на должность губернатора стал и. о. главы региона Виктор Назаров.

Эксперты фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) проанализировали развитие партийной системы России и ход подготовки партий к выборам депутатов Госдумы во II квартале 2016 года. Очередной рейтинг политических партий, который составляется раз в квартал, был опубликован 13 июля.

Количество активных партий, которые хотели бы в ближайшее время проявить себя в партийной системе, возросло, а конкуренция между ними продолжает нарастать. Лидерство сохраняет «Единая Россия». Эксперты отмечают высокое качество программной деятельности и возросшую уличную активность единороссов. Судя по исследованию, реальная борьба среди непарламентских партий на выборах в Госдуму развернется между «Яблоком» и «Родиной».

Четверка лидеров рейтинга ИСЭПИ по сравнению с началом года не изменилась: «Единая Россия» — 73,6 балла; КПРФ — 69,6; ЛДПР — 68,05; «Справедливая Россия» — 63,25. Хотя отрыв от них непарламентских партий все меньше — на 5-м месте «Родина» — 57,65.

«Единая Россия» заняла первое место по трем из четырех индексов исследования: электоральной активности (частота выдвижения кандидатов), электоральной эффективности (успешность участия в выборах), информационной активности.

Как отмечают в ИСЭПИ, коэффициент избрания кандидатов от «Единой России» по-прежнему превышает 75%, хотя весной большое число мандатов разыграно в сложных и не всегда успешных для нее регионах (выборы в городские и районные советы Московской, Иркутской и Калининградской областей). Тем не менее «Единая Россия» улучшила показатели уличной работы и доминирует по темам социальной повестки, увеличив внимание к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

«Основой программного позиционирования “Единой России” остается социальная повестка, успешно перехваченная у левой оппозиции, связанная с поддержкой незащищенных групп граждан», — подчеркивают авторы рейтинга.

«Понятно, что когда высокий рейтинг у президента, то и “Единая Россия” набирает много очков, потому что избиратели видят прямую взаимосвязь Владимира Путина и партии власти, хотя формально президент не является ее лидером или даже представителем этой партии», — объясняет успешное лидерство единороссов депутат Госдумы Юрий Афонин (КПРФ), отмечающий, что о месте КПРФ в партийной системе говорят результаты партии на выборах.

КПРФ, как и в I квартале, заняла первое место в четвертом индексе — «программно-проблемной активности» и в целом по итогам II квартала смогла увеличить свой разрыв с ЛДПР. Коммунисты были успешнее на промежуточных местных выборах, выиграв вдвое больше, чем либерал-демократы, мандатов: 20 против 9. КПРФ более четко позиционировала себя как оппозиция в протестах в отношении правительства, в социальных проблемах — ЖКХ, образование, наука, а также проявила активность в отстаивании советских символов.

Благодаря традиционному «Агитпоезду» ЛДПР почти догнала КПРФ по уровню уличной активности. Однако более динамично в рейтинге все-таки себя показала «Справедливая Россия», которая улучшила свои показатели по всем индексам. КПД участия эсеров в промежуточных местных выборах выше, чем у конкурентов: доля выигранных мандатов относительно общего числа выдвинутых партией кандидатов у СР составляет 15%, у КПРФ — 11%, у ЛДПР — 5%. Благодаря активному позиционированию по темам ЖКХ и социальной политики и новым партийным проектам эсеры сумели немного опередить КПРФ по показателю программной работы. Причины отставания СР от КПРФ и ЛДПР, полагают в ИСЭПИ, меньшая активность в уличной политике и отсутствие кандидатов в большем числе местных избирательных кампаний, чем у прямых конкурентов.

Явный лидер квартала среди непарламентских партий — «Родина», которая обошла всех конкурентов среди малых партий не только по активности и результативности на выборах, но и по качеству программно-технологической работы, поднявшись сразу на три позиции.

А вот «Яблоко» (6-е место) спустилось на одно место, но по-прежнему лидирует на либеральном фланге. Партия не игнорирует промежуточные местные выборы, продемонстрировав способность проводить кандидатов в органы самоуправления, в то время как конкуренты по демократическому лагерю сократили активность по социальным темам, сосредоточившись на праймериз.

Партия «РПР-ПАРНАС» опустилась с 9-го на 12-е место. Готовясь к единому дню голосования в сентябре, она проигнорировала все промежуточные выборы. Хотя «РПР-ПАРНАС» пользовалась наибольшим вниманием СМИ среди всех непарламентских партий, качество ее программно-проблемной работы по сравнению с началом года и на фоне других партий ухудшилось. В актив «РПР-ПАРНАС» зачтены праймериз и программная активность «Демократической коалиции», но ход кампаний в регионах показывает, что представители «РПР-ПАРНАС» оказались в тени других лидеров коалиции.

Как отмечают в ИСЭПИ, в целом партии усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов, чем в начале года. Если в I квартале в выборах эпизодически участвовало только 14 партий, то во II квартале в борьбу на местных выборах включилось 16 партий, из которых 9 сумели провести своих кандидатов в выборные органы местного самоуправления.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко отметил ценность данного рейтинга, который позволяет оценить партийное строительство после долгого запрета на образование новых партий.

«Методика составления рейтинга помогает оценить партии по степени того, насколько они живые и настоящие. Если судить по нему, то есть “Родина” и “Яблоко”. В отношении всех остальных можно говорить о низком уровне признаков жизни, и за Госдуму мало кто из них готов бороться», — отметил Макаренко.

По вопросу о шансах оппозиционных партий занять место в Госдуме эксперты разделились во мнениях. По словам политолога Михаила Виноградова, многое будет зависеть от того, появится ли серьезная протестная эмоция в результате колебаний общественных настроений, нежели отдельных оппозиционных факторов, как это было в 2011 году. Если же такого не произойдет, то оппозиционным силам предстоит серьезная консолидация.

Макаренко, в свою очередь, считает, что шанс на прохождение в Госдуму у таких партий невелик.

Директор омского БУ «Региональный центр по связям с общественностью» Сергей Турянчик считает, что рейтинг фиксирует позиции российских партий на старте большого сентябрьского выборного цикла. Исследование также показывает, в какой форме и с какой динамикой партии подошли к главным кампаниям года, а также отражает содержательную и технологическую активность партий по подготовке к единому дню голосования.

«Лидерство “Единой России” объясняется улучшением показателей уличной работы и программной активности. Партия доминирует по темам социальной повестки и увеличила внимание к вопросам АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в ЖКХ. На фоне растущей конкуренции с другими партиями “Единой России” удалось занять высокие позиции в рейтинге благодаря усилиям по преобразованиям, которые идут в экономике и социальной сфере в рамках реализации инициатив президента РФ», — пояснил Турянчик.

Отметим, что на опубликованный рейтинг политических партий можно ориентироваться и в связи с другими предстоящими выборами. В частности, в сентябре в ряде регионов (в том числе в Омской области) состоятся выборы глав регионов.

Омские единороссы выдвинули своим кандидатом врио губернатора Виктора Назарова. Он показал хорошие результаты на праймериз, набрав более 70% голосов членов партии и общественников. В общей сложности глава региона заручился поддержкой почти 3 тыс. однопартийцев и общественников.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов