В Омской области задержали «черного» лесоруба, спилившего 93 березы

В Омской области задержали «черного» лесоруба, спилившего 93 березы

Дата публикации 14 июля 2015 12:31 Автор Раиса Емельянова

В Калачинском районе пресечена незаконная вырубка берез. Несмотря на попытки «черного» лесоруба обмануть лесного инспектора, страж порядка вывел его на чистую воду. Нанесенный лесному фонду ущерб оценивается почти в 400 тыс. рублей.

Как рассказали в главном управлении лесного хозяйства Омской области, специалист Калачинского лесничества Дмитрий Шевчук во время  еженедельного рейда во вверенных ему владениях обратил внимание на выезжавший из леса грузовик с древесиной – спиленной на дрова березой. Он попросил водителя автомобиля Михаила Т. предъявить документы. У мужчины было разрешение на заготовку древесины, но  лишь ветровальной и буреломной. То есть у Михаила Т. были документы, разрешающие только спил деревьев, которые, к примеру, сломались от  ветра или пострадали от пожаров.

 «Лесной инспектор попросил Михаила Т. показать участок леса, где были спилены деревья. Мужчина сначала повел инспектора по ложному следу – на другое место рубки, однако Шевчук заметил на траве свежие следы автомобиля, ведущие к другому лесному массиву, и потребовал изменить курс. В результате было обнаружено крупное место незаконной рубки берез. Причем спиленные 93 березы были не ветровально-буреломные, а сырорастущие деревья, так сказать, «живые и здоровые»», — пояснили в главном управлении лесного хозяйства.

 Михаил Т. был вынужден признаться в незаконной вырубке деревьев. Также он рассказал инспектору лесничества, что уже не раз вывез спиленные деревья  и продал односельчанам на дрова.

 Как отметили специалисты главного управления лесного хозяйства,  своими действиями «черный» лесоруб нанес ущерб лесному фонду  в 398,3 тыс. рублей.

 Добавим, ранее Михаил Т. уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное нарушение, но тогда сумма ущерба была не такой значительной. Сейчас материалы дела переданы в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов