В Омской области задержали «черного» лесоруба, спилившего 93 березы

В Омской области задержали «черного» лесоруба, спилившего 93 березы

Дата публикации 14 июля 2015 12:31 Автор Раиса Емельянова

В Калачинском районе пресечена незаконная вырубка берез. Несмотря на попытки «черного» лесоруба обмануть лесного инспектора, страж порядка вывел его на чистую воду. Нанесенный лесному фонду ущерб оценивается почти в 400 тыс. рублей.

Как рассказали в главном управлении лесного хозяйства Омской области, специалист Калачинского лесничества Дмитрий Шевчук во время  еженедельного рейда во вверенных ему владениях обратил внимание на выезжавший из леса грузовик с древесиной – спиленной на дрова березой. Он попросил водителя автомобиля Михаила Т. предъявить документы. У мужчины было разрешение на заготовку древесины, но  лишь ветровальной и буреломной. То есть у Михаила Т. были документы, разрешающие только спил деревьев, которые, к примеру, сломались от  ветра или пострадали от пожаров.

 «Лесной инспектор попросил Михаила Т. показать участок леса, где были спилены деревья. Мужчина сначала повел инспектора по ложному следу – на другое место рубки, однако Шевчук заметил на траве свежие следы автомобиля, ведущие к другому лесному массиву, и потребовал изменить курс. В результате было обнаружено крупное место незаконной рубки берез. Причем спиленные 93 березы были не ветровально-буреломные, а сырорастущие деревья, так сказать, «живые и здоровые»», — пояснили в главном управлении лесного хозяйства.

 Михаил Т. был вынужден признаться в незаконной вырубке деревьев. Также он рассказал инспектору лесничества, что уже не раз вывез спиленные деревья  и продал односельчанам на дрова.

 Как отметили специалисты главного управления лесного хозяйства,  своими действиями «черный» лесоруб нанес ущерб лесному фонду  в 398,3 тыс. рублей.

 Добавим, ранее Михаил Т. уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное нарушение, но тогда сумма ущерба была не такой значительной. Сейчас материалы дела переданы в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...