Уровень загрязнения воздуха в Омске оценили как низкий

Уровень загрязнения воздуха в Омске оценили как низкий

Дата публикации 14 июля 2015 15:49 Автор Раиса Емельянова

С начала года в Омске не было зафиксировано случаев высокого загрязнения воздуха, отмечают эксперты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как считают в администрации Омска, заключение экспертов о низком уровне загрязнения атмосферного воздуха городе в этом году — во многом результат проведения операции «Чистый воздух». По данным мэрии, в текущем году специалистами было обследовано уже 6 858 единиц автотранспорта, 133 предприятия, 83 АЗС и АГЗС. Государственными природоохранными органами за выявленные нарушения законодательства наложены штрафы на общую сумму 2,5 млн рублей.

«Системное проведение мероприятий в рамках операции “Чистый воздух” дает возможность администрации города совместно с государственными природоохранными органами, учеными-экологами и представителями общественности обсуждать вопросы выполнения природоохранных мероприятий промышленными предприятиями Омска», — отмечает пресс-служба горадминистрации.

К примеру, на выездных заседаниях комиссии по проведению операции «Чистый город» обсуждалось выполнение природоохранных мероприятий в ООО «Управление сетью АЗС “Топ Лайн”», МП города Омска «Тепловая компания», ООО «Полиом».

Отметим, исследования отобранных на АЗС и АГЗС проб светлых нефтепродуктов и сжиженного газа проводились при поддержке сертифицированной аккредитованной лаборатории ОАО «Газпромнефть — Омский НПЗ» и ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе».

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха в первой половине 2015 года не зафиксировано. Уровень загрязнения атмосферного воздуха по индексу загрязнения атмосферы ориентировочно оценивается как «низкий».

С выводами экспертов из Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не согласны в региональном отделении Российской экологической партии «Зеленые».

«Я не согласна с тем, что уровень загрязнения воздуха в Омске низкий. Столько автомобилей на улице и так часто они выстраиваются в километровые очереди! Разве в такой ситуации можно говорить о чистом воздухе? А во-вторых, ТЭЦ-5 что творит?! Я постоянно наблюдаю за выбросами этого предприятия. И вижу: то черный дым клубами поднимается над этой теплоцентралью, то после ее выбросов на деревьях непонятный бело-серый налет появляется», — говорит председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые», член общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области  Татьяна Давыдова.

Кроме того, председатель регионального отделения «Зеленых» считает, что в последние  годы из-за строительства новых объектов, преимущественно торгово-развлекательных, в Омске значительно уменьшилось зеленых насаждений.

«У меня нет специальных приборов для измерения чистоты воздуха, однако то, что атмосферный воздух в Омске оставляет желать лучшего, видно невооруженным глазом и невооруженным нюхом», — резюмирует Татьяна Давыдова.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов