Уровень загрязнения воздуха в Омске оценили как низкий

Уровень загрязнения воздуха в Омске оценили как низкий

Дата публикации 14 июля 2015 15:49 Автор Раиса Емельянова

С начала года в Омске не было зафиксировано случаев высокого загрязнения воздуха, отмечают эксперты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как считают в администрации Омска, заключение экспертов о низком уровне загрязнения атмосферного воздуха городе в этом году — во многом результат проведения операции «Чистый воздух». По данным мэрии, в текущем году специалистами было обследовано уже 6 858 единиц автотранспорта, 133 предприятия, 83 АЗС и АГЗС. Государственными природоохранными органами за выявленные нарушения законодательства наложены штрафы на общую сумму 2,5 млн рублей.

«Системное проведение мероприятий в рамках операции “Чистый воздух” дает возможность администрации города совместно с государственными природоохранными органами, учеными-экологами и представителями общественности обсуждать вопросы выполнения природоохранных мероприятий промышленными предприятиями Омска», — отмечает пресс-служба горадминистрации.

К примеру, на выездных заседаниях комиссии по проведению операции «Чистый город» обсуждалось выполнение природоохранных мероприятий в ООО «Управление сетью АЗС “Топ Лайн”», МП города Омска «Тепловая компания», ООО «Полиом».

Отметим, исследования отобранных на АЗС и АГЗС проб светлых нефтепродуктов и сжиженного газа проводились при поддержке сертифицированной аккредитованной лаборатории ОАО «Газпромнефть — Омский НПЗ» и ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Южно-Сибирском регионе».

По данным ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха в первой половине 2015 года не зафиксировано. Уровень загрязнения атмосферного воздуха по индексу загрязнения атмосферы ориентировочно оценивается как «низкий».

С выводами экспертов из Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не согласны в региональном отделении Российской экологической партии «Зеленые».

«Я не согласна с тем, что уровень загрязнения воздуха в Омске низкий. Столько автомобилей на улице и так часто они выстраиваются в километровые очереди! Разве в такой ситуации можно говорить о чистом воздухе? А во-вторых, ТЭЦ-5 что творит?! Я постоянно наблюдаю за выбросами этого предприятия. И вижу: то черный дым клубами поднимается над этой теплоцентралью, то после ее выбросов на деревьях непонятный бело-серый налет появляется», — говорит председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые», член общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Омской области  Татьяна Давыдова.

Кроме того, председатель регионального отделения «Зеленых» считает, что в последние  годы из-за строительства новых объектов, преимущественно торгово-развлекательных, в Омске значительно уменьшилось зеленых насаждений.

«У меня нет специальных приборов для измерения чистоты воздуха, однако то, что атмосферный воздух в Омске оставляет желать лучшего, видно невооруженным глазом и невооруженным нюхом», — резюмирует Татьяна Давыдова.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов