Омские системы связи появятся на всех новых кораблях ВМФ России

Омские системы связи появятся на всех новых кораблях ВМФ России

Дата публикации 14 июля 2015 16:39 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Системы связи и камбузное оборудование производства ОмПО «Иртыш» появятся на кораблях ВМФ девяти модификаций, проектирование которых закончилось или сейчас заканчивается. Первые поставки новых систем связи уже начались.

Омское производственное объединение «Иртыш» показало журналистам продукцию, за которую объединенный стенд «Иртыша» и ОАО «ОНИИП» удостоился золотой медали Международного военно-морского салона — 2015.

Как рассказал заместитель генерального директора по ВМФ ОАО «ОНИИП» Андрей Лукутцов, принято решение госкорпорации «Ростехнологии» (собственник 100% акций «Иртыша» и 36,27% акций ОНИИП) об интеграции двух предприятий в научно-производственное объединение. Это помогает научно-исследовательскому институту заниматься разработками новой продукции, в том числе и за счет собственных средств, а серийное производство на площадях «Иртыша» обеспечивает прибыль.

 

Среди последних разработок предприятия — продукция, предназначенная для Военно-морского флота. Уже по итогам этого года объем производства продукции для ВМФ составит порядка 1 млрд рублей.

«ОНИИП совместно с “Иртышом” вышли на рынок средств связи для ВМФ в прошлом году. Разработка комплекса связи и технических средств началась в 2012 году. В августе — сентябре прошлого года мы провели государственные испытания на боевом корабле Балтийского флота “Уренгой”. В январе 2015 года заключили первый контракт на поставку четырех комплексов связи для оснащения морских спасательных буксиров», — рассказал главный конструктор интегрированного комплекса связи Р-760 Владимир Стаднишин.

Первые два комплекса связи поступили на верфи судостроительного завода «Пелла» (Санкт-Петербург) 29 июня, еще два будут поставлены до конца лета. Контракт еще на 6 комплексов связи находится на стадии согласования, рассказал Андрей Лукутцов.

«В настоящее время мы вошли в девять проектов кораблестроения и судостроения ВМФ, это более 25 единиц кораблей, — пояснил руководитель Санкт-петербургского филиала ОАО «ОНИИП» Александр Булдаков. — С учетом того, что мы одни из немногих, кто действительно получил положительный эффект от участия в Международном военно-морском салоне в этом году, мы надеемся, что в ближайшее время — до конца этого года — будут приняты определенные решения по заходу нашего камбузного оборудования и комплексов связи на линейку основных кораблей и судов ВМФ как минимум до 2020 года».

 

Разработанный ОНИИП и произведенный на «Иртыше» комплекс связи может использоваться на всех типах кораблей, вплоть до боевых кораблей первого ранга.

«К транспортной сети можно подключать то количество технических средств, которое необходимо по назначению кораблю. Если это буксир, то на нем будет стоять два передатчика и два радиоприемника, и этого достаточно. На корабле первого ранга будет стоять 20 передатчиков и 40 приемников. Основная составляющая комплекса связи — транспортная сеть и система управления — останутся прежними, это позволяет строить унифицированные комплексы и оснащать ими корабли без особых дополнительных затрат», — пояснил Владимир Стаднишин.

 

Омские предприятия хотят занять рынок не только комплексов связи для ВМФ, но и камбузного оборудования. Комплект хлебопекарного оборудования, пароконвектомат и камбузная мебель созданы в рамках программы импортозамещения. Раньше на российские корабли оборудование поставлялось из Германии, Италии и Финляндии. Подписание первого контракта на поставку камбузного оборудования на четыре вспомогательных корабля ВМФ состоится на следующей неделе с Сокольской судовервью, пояснил Андрей Лукутцов.

Также ОНИИП и «Иртыш» участвуют в программе импортозамещения глобальной морской системы связи при бедствиях.

«До сих пор использовались только импортные системы ГМССБ — из Дании или Японии. Сейчас оборудование проходит регистрацию в морском и речном регистрах, с этого года начнутся прямые поставки. Все суда, корабли и катера в России обязаны иметь это оборудование», — пояснил Андрей Лукутцов.

Справка

По данным годового отчета ОАО «ОмПО “Иртыш”» за 2014 год, подавляющая часть выручки (более 90%) формируется военной продукцией. Основные заказчики — минобороны РФ, ФСБ РФ, внутренние войска МВД РФ. Собственник 100% акций предприятия — госкорпорация «Ростех». Выручка предприятия за 2014 год составила около 2,7 млрд рублей.

По данным годового отчета ОАО «ОНИИП», собственником 36,27% акций является госкорпорация «Ростех», 63,73% — Росимущество. По итогам прошлого года выручка предприятия составила около 1,5 млрд рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов