Через соцсети омичи могут выбрать экспонаты для музейной выставки

Через соцсети омичи могут выбрать экспонаты для музейной выставки

Дата публикации 14 июля 2015 17:28 Автор Татьяна Шипилова

Музей имени М. А. Врубеля запустил проект, в котором картины для выставки выбирают не музейщики, а жители города. Для этого достаточно зайти на страничку проекта в соцсетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники».

Суть проекта «Русская живопись: избранное. Сделаем выставку вместе» в том, что музей создал фотоальбом из 102 фотографий, на которых изображены картины из коллекции русской живописи XVIII — начала XX века. Эти картины либо вообще не выставлялись,  либо выставлялись в музее лет 20 назад. Фотоальбом размещен на страничке проекта в социальных сетях  «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники». Любой желающий может зайти на эти страницы, отметить понравившиеся картины и оставить свой комментарий. Через 2 месяца сотрудники музея проанализируют, какие полотна омичи  выбирали чаще всего. 20 произведений, набравших наибольшее количество голосов, и станут экспонатами выставки, ее открытие намечено на октябрь 2015 года.

Сами работники Музея имени Врубеля называют свой проект беспрецедентным. Они хотят привить омичам культуру участия, когда посетители не только ходят на выставки, которые задумали музейщики, но и сами участвуют в выборе экспонатов. Тогда, уверен директор музея, велика вероятность, что омичи  обязательно  придут на выставку, потому что внесли в нее часть своей души.

«Этот проект для России уникален, — отметил директор музея ИЗО Юрий Трофимов. — Музеи не торопятся выходить с такими проектами к посетителям. А мы рискнули. Этот проект призван через современные средства коммуникации привлечь внимание к музею. Фотографии картин выложены в хорошем разрешении, их можно хорошо рассмотреть. Когда выставка будет готова, для самых преданных наших посетителей, чей выбор ляжет  в основу выставки, мы устроим день открытых дверей, они  смогут бесплатно посетить музей. Также на выставке мы представим самые интересные комментарии к картинам художников».

Юрий Трофимов рассказал, почему сотрудники музея выбрали именно сети « ВКонтакте», «Фейсбук» и  «Одноклассники». Во «ВКонтакте» больше молодежи, в «Фейсбуке» общаются люди профессиональных сообществ, ну а в «Одноклассниках» — люди всех возрастов.

Добавим, что в фотоальбоме представлены работы таких художников, как Айвазовский, Верещагин, Якоби, Шишкин, Сергеев, Яковлев, и многих других русских живописцев, чьи полотна не одно десятилетие хранятся в фондах Музея имени Врубеля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов