Денисенко уличили в использовании несовершеннолетних в агитации

Денисенко уличили в использовании несовершеннолетних в агитации

Дата публикации 14 июля 2015 19:13 Автор Виктория Алексеева

Рабочая группа облизбиркома рассмотрела первые две жалобы на ход предвыборной кампании. Выяснилось, что «агитки» Денисенко не были оплачены из избирательного фонда, также в них используются фотографии детей, что напрямую запрещено законом.

Участники рабочей группы облизбиркома по информационным спорам и другим вопросам информационного обеспечения выборов на первом заседании рассмотрели две жалобы на ход избирательной кампании по выборам губернатора Омской области.

Кандидат от партии «Коммунисты России» Александр Подзоров пожаловался, что кандидат от КПРФ Олег Денисенко распространяет в Называевском районе агитационные материалы с изображением несовершеннолетних и не оплатил размещение предвыборного ролика на видеоэкранах в Омске.

По обеим жалобам рабочая группа рекомендовала председателю избирательной комиссии обратить внимание Денисенко на недопустимость распространения незаконно изготовленного агитационного материала, рассказал «ОМСКРЕГИОНу» заместитель председателя регионального избиркома Юрий Яковлев.

«Первая жалоба была на то, что в Называевском районе распространяется так называемый информационный плакат “Правда”. Фактически это в полном объеме предвыборный агитационный печатный материал. Мы получили сведения из банка, что он не оплачен из избирательного фонда кандидата Денисенко. До распространения газета не была представлена в избирком, что обязательно должно быть сделано. Также в этом материале достаточно много снимков детей, что запрещено избирательным законодательством. Много фотографий взрослых людей, согласие которых на использование их изображений в агитации не получено», – пояснил Юрий Яковлев содержание первой жалобы.

Вторая жалоба касалась неоплаченного проката агитационных роликов на видеоэкранах в Омске – на пересечении улиц Герцена и Интернациональная, Масленникова и проспекта Маркса. В избирком был представлен только один из двух роликов, из фонда кандидата оплачено только его изготовление (1 тыс. рублей), но не показ на экранах. Ролики транслируются с 1 июля.

Многие члены рабочей группы возражали против достаточно мягкого «наказания» за выявленные нарушения.

Представитель ЛДПР Светлана Ковальчук отметила, что Денисенко, который является законодателем, второй раз избран депутатом Госдумы, не мог не знать, что все агитационные материалы нужно оплачивать из избирательного фонда.

Юрий Яковлев рассказал, что во время заседания рабочей группы представители КПРФ объяснили, что уже перестали распространять газету «Правда» и оплатили размещение ролика на видеоэкране, поэтому решено было ограничиться формулировкой «обратить внимание на недопустимость распространения незаконно изготовленных агитационных материалов».

Отношение к нарушителям избирательного законодательства станет гораздо строже с 15 августа, когда начнется предвыборная агитация в СМИ.

Всего в избирком поступило 14 жалоб на нарушения избирательного законодательства, из них пять были представлены вчера, 13 июля.

В частности, кандидат от ЛДПР Ян Зелинский пожаловался, что газету «Красный путь» омского отделения КПРФ распространяют дети. Избирком направил эту жалобу в полицию, так как использование несовершеннолетних в агитации запрещено законом.

Жалоба на то, что дети занимаются распространением «агиток» Денисенко, поступила и в отдел полиции Нововаршавского района. Жительница Славинского сельского поселения обратилась к участковому, когда увидела, что двое младших школьников разносят газету «Правда», сообщил управляющий делами районной администрации Сергей Жуков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов