Глава региона Виктор Назаров посетил молодежный форум «РИТМ» и пообщался с его участниками.
Почетным гостем шестого молодежного форума «РИТМ», который проходил в Саргатском районе, врио губернатора Омской области Виктор Назаров стал 9 июля. Проект давно уже вышел за рамки региона: на «РИТМ» с каждым годом приезжает все больше активной молодежи из других регионов и даже стран. Всего же молодежная площадка объединила 400 человек из Томской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Казахстан.
Виктор Назаров ежегодно приезжает в детский оздоровительный лагерь «Березовая роща», где проходит форум, чтобы встретиться с креативной молодежью, ответить на вопросы участников форума, познакомиться с их проектами. Нынешний форум не стал исключением. Глава региона вместе с заместителем полпреда президента в СФО Любовью Бурда, а также с депутатами областного Законодательного собрания прошел по лагерю и коротко познакомился с площадками, на которых работали активисты. В этом году их четыре: «Город неравнодушных», «Омск-300», «Патриотическое воспитание» и «Студенческое самоуправление».
Например, на площадке «Омск-300» Виктору Назарову и гостям показали проект «Стена мира». На ней художники из четырех стран – России, Азербайджана, Индии и Германии – нарисовали знаменитых людей, чей вклад в мировую культуру молодые люди считают наиболее значимым. А на площадке «Патриотическое воспитание» гости познакомились с представителями династий сибирских казаков. Рядом с ними свои проекты продемонстрировали представители лаборатории исторической реконструкции во главе с Василием Мининым. В большом зале досугового центра лагеря гостей ждали остальные участники форума. К ним первым обратился Виктор Назаров. Он напомнил, что за время существования «РИТМа» реализовано уже 100 проектов и надо идти дальше.
– В каждом деле нужен двигатель прогресса, который поведет за собой остальных. Все проекты, которые вы привезли, исключительно интересные. Наша же задача – помочь их реализовать, почему мы и приезжаем каждый год на форум. Мы готовы встать рядом с вами, – обратился к «ритмовцам» глава региона.
Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда оценила энергию и творческий потенциал участников форума. Гостья часто бывает на подобных мероприятиях и говорит, что у каждого форума свое лицо. Есть оно и у «РИТМа».
– Здесь собрались неравнодушные люди, активные, способные повести за собой других, люди, которым интересен сегодняшний день и день завтрашний, – сказала Любовь Бурда.
Затем гости ответили на вопросы участников форума. Молодые люди интересовались, какой вклад может сделать молодежь в предстоящее 300-летие, какие профессии будут востребованы в Омской области и т. д. А участница из Томской области спросила, что необходимо сделать, чтобы иногородние ребята тоже могли бороться за гранты «РИТМа». На что Виктор Назаров предложил вовлечь в проведение межрегиональных молодежных форумов ассоциацию «Сибирское соглашение», куда входят 14 сибирских регионов. Каждый регион ежегодно направляет определенную сумму на мероприятия ассоциации, откуда можно выделить часть для финансирования грантов. Заместитель полпреда Президента РФ в СФО эту инициативу поддержала.
– Слово за другими губернаторами, – подчеркнула Любовь Бурда.
Победители площадок форума «РИТМ»
- Проект фестиваля искусства «МОХ» Арсении Жаровой, Евгении Мальгавко (грант в 80 тыс. рублей).
- Проект «Больничные клоуны» Виктории Маликовой (грант в 100 тыс. рублей).
- Проект «Радио родины» Серафимы Орловой (30 тыс. рублей).
- Проект «Свободные танцы в Омске» Анастасии Марталлер (45 тыс. рублей).
- Проект фестиваля органов студенческого самоуправления вузов региона «СтудФест» Владимира Белоусова (75 тыс. рублей).
- Проект «Молодежно-туристический лагерь» Ольги Корешковой (96 тыс. рублей).
- Проект «Форум городских сообществ» Алены Борзуновой и Анны Поповой (80 тыс. рублей).
- Проект «Семейный турнир настольных игр» Мадины Смаиловой (34 тыс. рублей).
- Проект «Экопикник» Анны Косьяненко (50 тыс. рублей).
- Проект «Культурный калейдоскоп» Торгын Ашеновой (73 тыс. рублей).
- Проект «Двор на прокачку» Олега Нижевясова (50 тыс. рублей).