Гастроли как подвиг

Гастроли как подвиг

Дата публикации 15 июля 2015 10:01 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

В Омске прошли гастроли Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского.

Театр с необычной судьбой

Самый северный театр в стране впервые побывал в Омске с полноценными гастролями, представив семь спектаклей.

Эта творческая поездка в Новосибирск и Омск для норильчан – большое событие, предыдущие гастроли состоялись в 2008 году. Подарок театру к грядущему 75-летию сделали правительство и Законодательное собрание Красноярского края, выделив субсидию на поездку.

Что такое гастроли для актеров, живущих в городе, куда только самолетом можно долететь, рассказала директор театра Светлана Гергарт. Декорации отправили до Красноярска водным путем по Енисею. Это можно было сделать только после ледохода, то есть в июне. Каждый выезд со спектаклем – большая логистическая операция. Когда один из спектаклей вывезли в краевой центр на конкурс творческих театральных работ, он не мог вернуться домой в течение трех месяцев и таким образом выпал из репертуара. То есть гастроли как подвиг.

Театр из Норильска имеет ни на кого не похожую историю с трагическим акцентом: он родился в сталинских лагерях на Таймыре. В начале биографии театра имена таких выдающихся ссыльных, как художник Ольга Бенуа, актер Георгий Жженов. Здесь начинал свой творческий путь Иннокентий Смоктуновский. Театр для первых артистов и зрителей был глотком свободы, окном в настоящую жизнь и красоту.

А сегодня это на удивление современный творческий коллектив, участвующий в престижных фестивалях. (Омичи помнят его успех на фестивале «Сибирский транзит» в нашем городе в 2003 году, когда театру была вручена премия губернатора Омской области, а заслуженный артист России Сергей Ребрий и Лаврентий Сорокин за работу в спектакле «Школа с театральным уклоном» стали лауреатами премии им. Веры Редлих).

Чтобы норильские зрители, географически удаленные от театральных центров, могли быть в курсе тенденций развития мирового театра, в Норильске учрежден Международный фестиваль искусств северных городов мира «Параллели», на котором уже побывали творческие коллективы из Якутии, Карелии, Финляндии, Норвегии, Исландии и Канады.

 

Наш человек в Норильске

Два сезона главным режиссером Норильского театра работает Анна Бабанова – в недавнем прошлом режиссер Омской драмы, поставившая здесь, а также в Театре-студии Александра Гончарука и ТЮЗе 23 спектакля. С ее приходом в Заполярный театр там открылась Лаборатория современной драматургии «Полярка», два эскиза из которой, ставшие полноценными спектаклями, были показаны в Омске. Она расширила труппу, пригласив шестерых выпускников Красноярского театрального института. Призналась, что сейчас к ней в театр просятся четверо актеров-омичей.

 

Как живется на далеком севере?

– Для меня неважно, где находится театр, я все равно с утра до вечера в его стенах, – сказала Анна Бабанова. – Мы с актерами притерлись, нашли общий язык. Политика на ближайшее время – спектакли большой формы (большая форма – большие смыслы) и камерные на малой сцене. Я доделала, додумала поставленный в Омске «Лес» Островского. Норильский спектакль «Бенефис Геннадия Несчастливцева» кардинально отличается от омского «Леса». В нем размышления о театре, о судьбе великолепных актеров, для которых в театре формы, что сегодня завоевывает сцены, как будто нет места. Вроде уже и Станиславский не нужен. Но от своего золота – игрового театра – отказываться нельзя, это наше достояние.

Этим спектаклем и открылись гастроли. И омичи оценили «большие смыслы» спектакля и насладились работой на сцене любимца норильской публики Сергея Ребрия, который, играя актера Несчастливцева, предстает и Чацким, и Отелло, и Гамлетом.

Театр привез в Омск и «Сказку о царе Салтане». В городе, где нет театров для детей, единственный взрослый берет на себя и роль ТЮЗа. В репертуаре гастролей была и легкая французская комедия «Две дамочки в сторону севера», и переворачивающий душу спектакль «Снегири» по поздней прозе Виктора Астафьева, и «Братья Ч.» по письмам Антона и Александра Чеховых – спектакль, выросший из лабораторного эскиза, и только что вернувшаяся с фестиваля «Коляда-PLAYS» романтическая постановка «Фиолетовые облака». А завершились гастроли красочным музыкальным, с элементами цирка, фольклорными мотивами спектаклем «Ночь перед Рождеством» по Гоголю – это было торжество театральности.

Омские зрители жалеют, что гастроли норильчан были слишком короткими.

 

Дань памяти

В первый день гастролей состоялось волнующее событие, к приезду норильчан специально приуроченное: на доме по проспекту Маркса, 29, где жил народный артист России Юрий Гребень, была открыта мемориальная доска в память о нем.

Старшее поколение омских театралов помнит его ведущим актером ТЮЗа, в которого были влюблены все омские девчонки. Здесь он стал самым молодым заслуженным артистом. А в 1970-х уехал в Норильск, и там, рассказывают гости, история повторилась: Юрий Гребень стал кумиром заполярной молодежи. В норильской «Маяковке» он сыграл больше 60 ролей.

В Омск вернулся в 1996 году, пришел в «Галерку». Стал народным артистом России, дважды был лауреатом областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» – в номинации «Лучшая мужская роль», и высшей – «Легенда омской сцены». Юрий Гребень был редким актером, которому подвластны все жанры.

Юрий Гребень ушел из жизни 18 января 2014 года на 73-м году жизни. Отныне в Омске есть символ памяти о нем. Гости из Норильска были тронуты тем, что открытие мемориальной доски прошло с их участием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов