Гастроли как подвиг

Гастроли как подвиг

Дата публикации 15 июля 2015 10:01 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске прошли гастроли Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского.

Театр с необычной судьбой

Самый северный театр в стране впервые побывал в Омске с полноценными гастролями, представив семь спектаклей.

Эта творческая поездка в Новосибирск и Омск для норильчан – большое событие, предыдущие гастроли состоялись в 2008 году. Подарок театру к грядущему 75-летию сделали правительство и Законодательное собрание Красноярского края, выделив субсидию на поездку.

Что такое гастроли для актеров, живущих в городе, куда только самолетом можно долететь, рассказала директор театра Светлана Гергарт. Декорации отправили до Красноярска водным путем по Енисею. Это можно было сделать только после ледохода, то есть в июне. Каждый выезд со спектаклем – большая логистическая операция. Когда один из спектаклей вывезли в краевой центр на конкурс творческих театральных работ, он не мог вернуться домой в течение трех месяцев и таким образом выпал из репертуара. То есть гастроли как подвиг.

Театр из Норильска имеет ни на кого не похожую историю с трагическим акцентом: он родился в сталинских лагерях на Таймыре. В начале биографии театра имена таких выдающихся ссыльных, как художник Ольга Бенуа, актер Георгий Жженов. Здесь начинал свой творческий путь Иннокентий Смоктуновский. Театр для первых артистов и зрителей был глотком свободы, окном в настоящую жизнь и красоту.

А сегодня это на удивление современный творческий коллектив, участвующий в престижных фестивалях. (Омичи помнят его успех на фестивале «Сибирский транзит» в нашем городе в 2003 году, когда театру была вручена премия губернатора Омской области, а заслуженный артист России Сергей Ребрий и Лаврентий Сорокин за работу в спектакле «Школа с театральным уклоном» стали лауреатами премии им. Веры Редлих).

Чтобы норильские зрители, географически удаленные от театральных центров, могли быть в курсе тенденций развития мирового театра, в Норильске учрежден Международный фестиваль искусств северных городов мира «Параллели», на котором уже побывали творческие коллективы из Якутии, Карелии, Финляндии, Норвегии, Исландии и Канады.

 

Наш человек в Норильске

Два сезона главным режиссером Норильского театра работает Анна Бабанова – в недавнем прошлом режиссер Омской драмы, поставившая здесь, а также в Театре-студии Александра Гончарука и ТЮЗе 23 спектакля. С ее приходом в Заполярный театр там открылась Лаборатория современной драматургии «Полярка», два эскиза из которой, ставшие полноценными спектаклями, были показаны в Омске. Она расширила труппу, пригласив шестерых выпускников Красноярского театрального института. Призналась, что сейчас к ней в театр просятся четверо актеров-омичей.

 

Как живется на далеком севере?

– Для меня неважно, где находится театр, я все равно с утра до вечера в его стенах, – сказала Анна Бабанова. – Мы с актерами притерлись, нашли общий язык. Политика на ближайшее время – спектакли большой формы (большая форма – большие смыслы) и камерные на малой сцене. Я доделала, додумала поставленный в Омске «Лес» Островского. Норильский спектакль «Бенефис Геннадия Несчастливцева» кардинально отличается от омского «Леса». В нем размышления о театре, о судьбе великолепных актеров, для которых в театре формы, что сегодня завоевывает сцены, как будто нет места. Вроде уже и Станиславский не нужен. Но от своего золота – игрового театра – отказываться нельзя, это наше достояние.

Этим спектаклем и открылись гастроли. И омичи оценили «большие смыслы» спектакля и насладились работой на сцене любимца норильской публики Сергея Ребрия, который, играя актера Несчастливцева, предстает и Чацким, и Отелло, и Гамлетом.

Театр привез в Омск и «Сказку о царе Салтане». В городе, где нет театров для детей, единственный взрослый берет на себя и роль ТЮЗа. В репертуаре гастролей была и легкая французская комедия «Две дамочки в сторону севера», и переворачивающий душу спектакль «Снегири» по поздней прозе Виктора Астафьева, и «Братья Ч.» по письмам Антона и Александра Чеховых – спектакль, выросший из лабораторного эскиза, и только что вернувшаяся с фестиваля «Коляда-PLAYS» романтическая постановка «Фиолетовые облака». А завершились гастроли красочным музыкальным, с элементами цирка, фольклорными мотивами спектаклем «Ночь перед Рождеством» по Гоголю – это было торжество театральности.

Омские зрители жалеют, что гастроли норильчан были слишком короткими.

 

Дань памяти

В первый день гастролей состоялось волнующее событие, к приезду норильчан специально приуроченное: на доме по проспекту Маркса, 29, где жил народный артист России Юрий Гребень, была открыта мемориальная доска в память о нем.

Старшее поколение омских театралов помнит его ведущим актером ТЮЗа, в которого были влюблены все омские девчонки. Здесь он стал самым молодым заслуженным артистом. А в 1970-х уехал в Норильск, и там, рассказывают гости, история повторилась: Юрий Гребень стал кумиром заполярной молодежи. В норильской «Маяковке» он сыграл больше 60 ролей.

В Омск вернулся в 1996 году, пришел в «Галерку». Стал народным артистом России, дважды был лауреатом областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» – в номинации «Лучшая мужская роль», и высшей – «Легенда омской сцены». Юрий Гребень был редким актером, которому подвластны все жанры.

Юрий Гребень ушел из жизни 18 января 2014 года на 73-м году жизни. Отныне в Омске есть символ памяти о нем. Гости из Норильска были тронуты тем, что открытие мемориальной доски прошло с их участием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...