Гастроли как подвиг

Гастроли как подвиг

Дата публикации 15 июля 2015 10:01 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

В Омске прошли гастроли Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского.

Театр с необычной судьбой

Самый северный театр в стране впервые побывал в Омске с полноценными гастролями, представив семь спектаклей.

Эта творческая поездка в Новосибирск и Омск для норильчан – большое событие, предыдущие гастроли состоялись в 2008 году. Подарок театру к грядущему 75-летию сделали правительство и Законодательное собрание Красноярского края, выделив субсидию на поездку.

Что такое гастроли для актеров, живущих в городе, куда только самолетом можно долететь, рассказала директор театра Светлана Гергарт. Декорации отправили до Красноярска водным путем по Енисею. Это можно было сделать только после ледохода, то есть в июне. Каждый выезд со спектаклем – большая логистическая операция. Когда один из спектаклей вывезли в краевой центр на конкурс творческих театральных работ, он не мог вернуться домой в течение трех месяцев и таким образом выпал из репертуара. То есть гастроли как подвиг.

Театр из Норильска имеет ни на кого не похожую историю с трагическим акцентом: он родился в сталинских лагерях на Таймыре. В начале биографии театра имена таких выдающихся ссыльных, как художник Ольга Бенуа, актер Георгий Жженов. Здесь начинал свой творческий путь Иннокентий Смоктуновский. Театр для первых артистов и зрителей был глотком свободы, окном в настоящую жизнь и красоту.

А сегодня это на удивление современный творческий коллектив, участвующий в престижных фестивалях. (Омичи помнят его успех на фестивале «Сибирский транзит» в нашем городе в 2003 году, когда театру была вручена премия губернатора Омской области, а заслуженный артист России Сергей Ребрий и Лаврентий Сорокин за работу в спектакле «Школа с театральным уклоном» стали лауреатами премии им. Веры Редлих).

Чтобы норильские зрители, географически удаленные от театральных центров, могли быть в курсе тенденций развития мирового театра, в Норильске учрежден Международный фестиваль искусств северных городов мира «Параллели», на котором уже побывали творческие коллективы из Якутии, Карелии, Финляндии, Норвегии, Исландии и Канады.

 

Наш человек в Норильске

Два сезона главным режиссером Норильского театра работает Анна Бабанова – в недавнем прошлом режиссер Омской драмы, поставившая здесь, а также в Театре-студии Александра Гончарука и ТЮЗе 23 спектакля. С ее приходом в Заполярный театр там открылась Лаборатория современной драматургии «Полярка», два эскиза из которой, ставшие полноценными спектаклями, были показаны в Омске. Она расширила труппу, пригласив шестерых выпускников Красноярского театрального института. Призналась, что сейчас к ней в театр просятся четверо актеров-омичей.

 

Как живется на далеком севере?

– Для меня неважно, где находится театр, я все равно с утра до вечера в его стенах, – сказала Анна Бабанова. – Мы с актерами притерлись, нашли общий язык. Политика на ближайшее время – спектакли большой формы (большая форма – большие смыслы) и камерные на малой сцене. Я доделала, додумала поставленный в Омске «Лес» Островского. Норильский спектакль «Бенефис Геннадия Несчастливцева» кардинально отличается от омского «Леса». В нем размышления о театре, о судьбе великолепных актеров, для которых в театре формы, что сегодня завоевывает сцены, как будто нет места. Вроде уже и Станиславский не нужен. Но от своего золота – игрового театра – отказываться нельзя, это наше достояние.

Этим спектаклем и открылись гастроли. И омичи оценили «большие смыслы» спектакля и насладились работой на сцене любимца норильской публики Сергея Ребрия, который, играя актера Несчастливцева, предстает и Чацким, и Отелло, и Гамлетом.

Театр привез в Омск и «Сказку о царе Салтане». В городе, где нет театров для детей, единственный взрослый берет на себя и роль ТЮЗа. В репертуаре гастролей была и легкая французская комедия «Две дамочки в сторону севера», и переворачивающий душу спектакль «Снегири» по поздней прозе Виктора Астафьева, и «Братья Ч.» по письмам Антона и Александра Чеховых – спектакль, выросший из лабораторного эскиза, и только что вернувшаяся с фестиваля «Коляда-PLAYS» романтическая постановка «Фиолетовые облака». А завершились гастроли красочным музыкальным, с элементами цирка, фольклорными мотивами спектаклем «Ночь перед Рождеством» по Гоголю – это было торжество театральности.

Омские зрители жалеют, что гастроли норильчан были слишком короткими.

 

Дань памяти

В первый день гастролей состоялось волнующее событие, к приезду норильчан специально приуроченное: на доме по проспекту Маркса, 29, где жил народный артист России Юрий Гребень, была открыта мемориальная доска в память о нем.

Старшее поколение омских театралов помнит его ведущим актером ТЮЗа, в которого были влюблены все омские девчонки. Здесь он стал самым молодым заслуженным артистом. А в 1970-х уехал в Норильск, и там, рассказывают гости, история повторилась: Юрий Гребень стал кумиром заполярной молодежи. В норильской «Маяковке» он сыграл больше 60 ролей.

В Омск вернулся в 1996 году, пришел в «Галерку». Стал народным артистом России, дважды был лауреатом областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа» – в номинации «Лучшая мужская роль», и высшей – «Легенда омской сцены». Юрий Гребень был редким актером, которому подвластны все жанры.

Юрий Гребень ушел из жизни 18 января 2014 года на 73-м году жизни. Отныне в Омске есть символ памяти о нем. Гости из Норильска были тронуты тем, что открытие мемориальной доски прошло с их участием.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтеры дают добро

Волонтеры дают добро

Омские волонтеры встретятся в Москве с Президентом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До Нового года остается чуть больше трех недель, но ...

Информбюро

Престиж профессии

Престиж профессии

Представители омских СМИ вернулись со ...

Власть

Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а ...

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые ...

Социум

Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в ...

Село

Вирус по соседству

Вирус по соседству

Как не допустить в регионе новых вспышек ...

Культура

Николай Коляда: «Люблю, когда зрители, посмеявшись, плачут»

Николай Коляда: «Люблю, ...

Известный драматург и режиссер считает, что частный ...

Наследие

В титрах не значился

В титрах не значился

Дублером и прототипом главного героя фильма ...

Спорт

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть ...

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет ...

Закон и порядок

Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными ...

Спецпроекты

Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Владимир Стрельцов: «Для ...

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов