Присягнули навечно

Присягнули навечно

Дата публикации 15 июля 2015 10:34 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Следственный комитет РФ задержал первого подозреваемого по уголовному делу об обрушении казармы в поселке Светлом.

– Проснулся от звука сирен: по улице неслись машины «скорой», – рассказывает житель поселка Светлого, пенсионер Виктор Петрович. – Очень много машин. Сколько лет здесь живу, такое впервые видел. Многие жители вышли на улицу, подошли к учебке. Стали подтягиваться родственники ребят, которые здесь служат. Сначала никакой информации не давали, люди были в панике. Потом сказали, что обрушение задело седьмую и восьмую роты.

В минувшее воскресенье около 23 часов, уже после отбоя, в казарме 242-го учебного центра ВДВ, расположенного в поселке Светлом, обрушилась часть крыши и бетонные перекрытия между этажами. Выжившие ребята вспоминали потом, что сначала услышали треск – перекрытия словно рвались, лопались. В казарме в это время находилось более 300 человек, под завалами оказалось 42.

Накануне в субботу эти парни приняли присягу – на глазах близких, приехавших со всех уголков страны. Родственники были уже на полпути к дому, когда услышали по радио об омской трагедии. Развернув машины, они среди ночи мчались обратно к учебке. Кто именно пострадал и насколько серьезно, стало известно только к утру. Кому-то из военнослужащих удалось позвонить близким и сообщить, что все в порядке. Родители других, не имея связи с сыновьями, пытались получить ее уже на месте.

– Мы вчера приехали к сыну из Уфы, он только начал служить, принял присягу, – говорит Земфира Мурзабулатова, мама 19-летнего курсанта Мираса. –  Он в 11-й роте служит, вот сейчас военные нам сказали, что с той ротой все в порядке. Но хочется увидеть его, поговорить. Сказали до вечера подождать. Планировали сегодня уже с утра пораньше домой ехать, но будем ждать.

Спасательная операция завершилась к 13 часам понедельника. Из 42-х солдат выжили 19, у многих повреждены конечности, внутренние органы, различные травмы черепа. Их увозили на машинах «скорой помощи», с момента обрушения здесь побывало 34 бригады. 18 курсантов отправили  спецбортом минобороны в военные госпитали Москвы. Погибло 23 десантника, многие из них были призваны этой весной.

По поручению главы региона Виктора Назарова, который ночью выезжал на место трагедии, правительство области взяло на себя все расходы по размещению в социальных учреждениях родственников погибших солдат. Также из резервного фонда региона людям будут компенсировать связанные с проживанием расходы.

В понедельник Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту обрушения части казармы войсковой части по трем статьям: халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 216, ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Следователи проверяют все возможные версии ЧП, в том числе ищут нарушения, допущенные при кап­ремонте 40-летнего здания казармы, который был проведен в 2013 году. Работы выполняло нижегородское ООО «РемЭксСтрой», заключившее договор субподряда по результатам проведенного конкурса. Во время приемки работ у представителей учебного центра были вопросы к качеству ремонта, однако они касались в основном отделки, а не конструктивных элементов. К слову, за последние пять лет у «РемЭксСтроя» было девять разбирательств в судах, все они связаны с качеством проводимых компанией строительных работ.

– В настоящее время изымается документация, проводятся обыски, допросы военнослужащих и всех лиц, имевших отношение к капитальному ремонту казармы и принятию решения о последующем вводе его в эксплуатацию. Назначаются необходимые экспертизы, – пояснил представитель СКР Владимир Маркин.

Вечером в понедельник был задержан начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев. На допросе он сообщил, что разрешил заселение военнослужащих в казарму, чем частично признал свою вину в трагедии. Следствие продолжается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Алексей
Закон о капитальном ремонте и созданные фонды капремонта - это "тикающая бомба-фитиль" под институт Президентства Российской Федерации и государственную стабильность. Когда начнут банкротиться фонды, рушаться "отремонтированные" ими дома, под завалами которых будут гибнуть люди, стрелки переведут на гаранта Конституции. Ищите, пока не поздно, кому это надо?! Ищите и обрящете!
15 июля, 13:41 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов