«Опыт павлоградцев нужно внедрять в других районах»

«Опыт павлоградцев нужно внедрять в других районах»

Дата публикации 15 июля 2015 11:56 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров совершил плановую поездку в Павлоградский район.

По части модернизации животноводства это муниципальное образование в числе лидеров. За последнее время здесь введены в строй пять новых доильных залов. Глава региона познакомился с работой одного из них, открывшегося месяц назад в ЗАО «Яснополянское».

Директор хозяйства Максим Ковальчук признался, что еще недавно был убежден: доильные залы по карману только самым богатым хозяйствам, к каковым ЗАО «Яснополянское» себя не относит, хотя ежегодно вкладывает немалые средства в покупку новой техники. Но когда старые фермы стали «сыпаться», ничего другого, кроме как заняться их переустройством, просто не оставалось.

Установка зала обошлась яснополянцам в 18 млн. рублей. Из всех доильных залов области он получился самым дешевым. Причем на оснащении хозяйство решило не экономить – выбрало самое лучшее. Снизить затраты удалось за счет другой статьи: строительства.

Обычно доильные залы размещаются в новых или капитально отремонтированных помещениях. И в этом случае цена вопроса на несколько порядков выше. Яснополянцы же «вписали» зал в действующее животноводческое помещение.

Максим Ковальчук рассказал главе региона, что система доения в зале имеет несомненные преимущества перед старой системой. Доярки, которые поначалу отнеслись к преобразованиям с недоверием, довольны. Их труд существенно облегчился. Судя по всему, довольны и животные. Потому что в среднем суточные надои на одну корову выросли на 2, 5 литра. Повысилось и качество молока, так как из-под вымени оно сразу попадает в холодильник, не соприкасаясь ни с воздухом, ни с руками рабочих.

Виктор Назаров отметил, что руководителей сельхозорганизаций сегодня нужно подталкивать, чтобы они занимались модернизацией.

– Только за счет модернизации, – сказал глава региона, – мы сможем и создать продукт, который будет востребован, и сохранить деревню, потому что технический прогресс позволит привлечь в отрасль молодежь.

По словам главы региона, всего в этом году в хозяйствах области будут введены в строй 25 аналогичных объектов. И это направление деятельности сельхозтоваропроизводителей будет поддерживаться из бюджета. Так, директор ЗАО «Яснополянское» рассчитывает в рамках областной программы модернизации животноводства получить возмещение до 30 процентов затрат.

Виктор Назаров подчеркнул: несмотря на экономические трудности, финансирование отрасли сельского хозяйства не будет урезано. За последние три года объем бюджетных вложений в АПК региона составил 12 млрд. рублей, в среднем по 4 млрд. в год. В 2015 году общая сумма субсидий приблизится к 5 млрд. рублей. Наряду с поддержкой сельхозпроизводства в приоритетном порядке будут поддерживаться проекты социального развития территории.

В ходе поездки врио губернатора Омской области проинспектировал один из социальных объектов, открытых на средства областного бюджета: новый детский сад на 60 ребятишек.

Виктор Назаров рассказал журналистам:

– Ко мне обратился глава района Андрей Капля. Сказал: есть заброшенное здание, где можно сделать садик. И представил смету необходимых расходов. Расчетная сумма получилась втрое дешевле, чем потребовалось бы на строительство нового помещения. Естественно, мы выделили деньги и сегодня видим результат.

Выделенная сумма составила 22 млн. рублей. Но в ходе реконструкции павлоградцы умудрились сэкономить еще 1 млн., который был возвращен в бюджет. При этом новое учреждение дошкольного образования получилось нарядным, современным, отвечающим всем нормативам.

В каждой группе есть своя игровая комната, спальня, раздаточная для пищи, кабинет воспитателя, комната, где хранится инвентарь. Кроме того, имеются спортивно-актовый зал, прачечная, сушильная.

Глава региона отметил, что ему понравился рациональный подход руководителя муниципального образования к распоряжению бюджетными средствами. Он считает: этот опыт нужно внедрять в других районах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов